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ÉLEVAGE

Articles

  • BIOCARBURANTS ou AGROCARBURANTS

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    • 6 509 mots
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    ...ceux de l’Union européenne, et en particulier pour la France, la production de biocarburants permet de réduire de façon sensible les importations de tourteaux de soja indispensables aux activités modernes d’élevage. En 2010, les industries françaises de biocarburants ont pu obtenir, à partir d’une...
  • BOVINS DOMESTIQUES

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    • 1 000 mots
    • 2 médias

    Ruminant peuplant nos campagnes. Classe : Mammifères ; ordre : Artiodactyles ; famille : Bovidés ; sous-famille : Bovinés.

    Parmi les bovinés, on trouve des espèces aussi diverses que les bisons, les yacks, les buffles, les zébus, les nilgauts ou les bongos (ces deux dernières espèces...

  • BRETAGNE, région administrative

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    ...éloignement », d'un réseau de voies express gratuites qui participe encore à l'originalité régionale. Les modernisations font de la Bretagne un chantier. En ce qui concerne l'agriculture, elle passe en quelques années d'activités de polyculture-élevage très traditionnelles (chacun fait son cidre, son beurre...)...
  • CAUSSES

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    Au revers des Cévennes méditerranéennes taillées en serres, les grandes tables calcaires des Causses (de 600 à 1 250 mètres d'altitude) surprennent par la nudité de leurs horizons. Les assises calcaires très épaisses de ces terres de haute solitude se sont formées au Jurassique dans une vaste dépression...

  • CÉRÉALES

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    Le blé et le riz sont majoritairement consommés directement par les hommes. Dans les pays riches, l'orge et le maïs sont en revanche largement utilisés pour nourrir des animaux (en particulier des « granivores » que sont les volailles et les porcs). Consommer un kilogramme de viande revient souvent...
  • CHEVAL DOMESTIQUE

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    Mammifère ongulé domestique, utilisé dans le monde entier, qui a joué un rôle majeur dans le développement des civilisations. Classe : Mammifères ; ordre : Périssodactyles ; famille : Équidés.

    Comme chez tous les équidés, le corps, le cou et la tête du cheval (Equus caballus) sont...

  • CHÈVRE

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    • 535 mots

    Petit ruminant herbivore très agile, peuplant le monde entier, en particulier les zones montagneuses, et surtout élevé pour son lait et sa viande. Classe : Mammifères ; ordre : Cétartiodactyles ; famille : Bovidés ; sous-famille : Caprinés.

    Les chèvres appartiennent au genre Capra...

  • CONGO RÉPUBLIQUE DU

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    ...culture itinérante sur brûlis sont bien adaptées à un milieu forestier aux faibles densités de population. La trypanosomiase animale limite les possibilités d'élevage du gros bétail, mais il existe d'autres sources de protéines animales : poissons abondants dans les cours d'eau, petit bétail, viande...
  • COQ ET POULE

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    Gallinacés élevés dans les basses-cours ou en batterie pour leur chair et leurs œufs, pour les combats de coqs pratiqués dans de nombreux pays ou comme oiseaux d'ornement. Classe : Oiseaux ; ordre : Galliformes (ou Gallinacés) ; famille : Phasianidés.

    Oiseaux terrestres apparentés...

  • CRAU ET FOS-SUR-MER

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    • 1 033 mots
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    La Crau, qui couvre 60 000 hectares, dessine un cône alluvial très aplati construit par la Durance quaternaire depuis le pertuis de Lamanon et les Alpilles, au nord, jusqu'au golfe de Fos-sur-Mer, au sud. La surface de la Crau, qui étonne par sa platitude, est recouverte de galets ronds et polis....

  • DANEMARK

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    • 19 519 mots
    • 14 médias
    ...la production céréalière américaine et russe, l'agriculture danoise, qui exportait une bonne partie de son blé en Angleterre, s'orienta alors vers l'élevage des vaches et des porcs. Depuis lors, cette branche d'activité est toujours restée très dynamique : le Danemark est le plus grand exportateur...
  • DOMESTICATION

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    Une fois déclenchée, la domestication a dû, pour être complète, s'exercer sur des populations végétales oudes troupeaux entiers. Elle n'a pu être considérée comme accomplie qu'à partir du moment où l'homme a choisi lui-même l'habitat des populations animales et végétales considérées, et contrôlé...
  • ÉCOLOGIE

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    • 20 635 mots
    • 15 médias
    Non moins artificiel est évidemment le peuplement animal élevé dans ces pâturages, à dominance de bovins domestiques, l'élevage ayant remplacé la chasse et la faune sauvage ne représentant plus qu'une part infime de la consommation de l'humanité.
  • EMBOUCHE

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    • 379 mots

    Le terme s'applique traditionnellement à l'engraissement des bovins sur d'excellentes prairies naturelles. En France, toutes les dépressions argileuses du Bassin parisien se prêtent à cette pratique : pays d'Auge, Bazois, Auxois. Les éleveurs utilisent la race charolaise, à la robe blanche et aux...

  • ENCÉPHALOPATHIES SPONGIFORMES

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    • 6 597 mots
    • 3 médias
    L'encéphalopathie transmissible du vison est une maladie touchant quelques rares élevages. Lorsqu'unélevage est touché, il est le plus souvent décimé, la contamination se faisant à la suite de la consommation par les visons de viande de moutons ou de bovins infectés. Le premier foyer est apparu...
  • ESPACE RURAL

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    • 7 337 mots
    • 8 médias
    ...avec une forte croissance démographique, des rotations de cultures de plus en plus complexes ont été mises en place par les agriculteurs, associées à des activités d’élevage, créatrices de systèmes agricoles agroforestiers comportant plusieurs étages de cultures sous couvert d’un étage supérieur forestier...
  • ESTRÉMADURE

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    • 1 média

    L'Estrémadure (1million d'habitants en 2006) est composée des deux plus grandes provinces espagnoles (Cáceres et Badajoz). De cette terre sont issus les plus célèbres conquistadores et explorateurs espagnols (Cortés, Pizarro, Balboa, Alvarado, Orellana, Valdivia, Soto, Belalcázar). C'est là que se...

  • ÉTATS-UNIS D'AMÉRIQUE (Le territoire et les hommes) - Géographie

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    • 19 922 mots
    • 19 médias
    ...encore les oasis de l'Arizona et du Nouveau-Mexique où s'épanouit notamment la culture du coton. C'est également l'irrigation qui a permis l'installation des feedlots, ces vastes exploitations d'élevage bovin qui peuvent compter jusqu'à 100 000 bêtes, dans les régions de contact entre les hautes terres...
  • EUROPE, préhistoire et protohistoire

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    • 21 406 mots
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    ...plusieurs millénaires. Dès la première moitié du VIe millénaire, des villages permanents d'agriculteurs sont implantés en Grèce et en Crète. Les ovicapridés y constituent l'espèce élevée la plus répandue mais les bovidés devaient déjà fournir la part la plus forte de l'alimentation carnée, comme...
  • FARINES ANIMALES

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    Les farines animales (farines de viande et d’os), obtenues à partir de divers sous-produits animaux, ont été utilisées pendant longtemps dans les élevages industriels ; elles entrent notamment dans la fabrication des produits destinés à l’alimentation des bovins, ovins, porcins, volailles et autres...