FARINES ANIMALES

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Les farines animales (farines de viande et d’os), obtenues à partir de divers sous-produits animaux, ont été utilisées pendant longtemps dans les élevages industriels ; elles entrent notamment dans la fabrication des produits destinés à l’alimentation des bovins, ovins, porcins, volailles et autres animaux domestiques. Elles sont devenues tristement célèbres à partir du milieu des années 1980 du fait du rôle, aujourd’hui avéré, qu’elles ont joué dans la transmission de l’épidémie de l’encéphalopathie spongiforme bovine (E.S.B.) ou maladie de la « vache folle ». Cette dernière, dont le premier cas est apparu au Royaume-Uni en 1985, s’est propagée dans certains pays d’Europe jusqu’en 2000. Tout d’abord interdites pour les bovins (1988 au Royaume-Uni, 1990 pour la France et 1994 pour l’Union européenne), les farines animales sont définitivement exclues de l’alimentation animale, au niveau européen, en décembre 2000. Elles restent en revanche autorisées dans la très grande majorité des autres pays. Mais que sont exactement ces farines ? Pourquoi ont-elles été utilisées ? Qu’en est-il aujourd’hui ?

Que sont les farines animales ?

Jusqu’à leur interdiction totale en Europe en décembre 2000, les farines animales destinées à l’alimentation des animaux d’élevage étaient fabriquées à partir de différents sous-produits. Certains provenaient de parties d’animaux non destinées à l’alimentation humaine. Rappelons en effet que l’homme ne consomme directement (sous forme de viande et d’abats) qu’environ 68 p. 100 d'un poulet, 62 p. 100 d'un porc, 54 p. 100 d'un bovin et 52 p. 100 d'un mouton ou d'une chèvre. De ce fait, ce sont plus de 10 millions de tonnes de viandes et de sous-produits non directement destinés à la consommation humaine, mais provenant d'animaux sains, qui sont chaque année générées dans l'Union européenne (intestins et moelle épinière des ruminants, os, cuirs et peaux, poils et soies de porcs, plumes, pattes et cous de volailles, sang de bovin, etc.).

Farines animales : dates d’interdiction

Tableau : Farines animales : dates d’interdiction

Tableau

Le Royaume-Uni, où est apparu le premier cas de la maladie de la « vache folle », a été le premier pays à limiter l'utilisation des farines animales (farines de viande et d'os), en les interdisant dans les élevages bovins et autres ruminants en 1988. 

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Outre ces sous-produits issus d’an [...]


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Farines animales : dates d’interdiction

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Farines animales

Farines animales
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Filière des sous-produits animaux

Filière des sous-produits animaux
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  • : adjoint au délégué interministériel aux industries agroalimentaires et à l'agro-industrie

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Pour citer l’article

Alain BLOGOWSKI, « FARINES ANIMALES », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 01 octobre 2020. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/farines-animales/