RIZ
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Les différentes espèces de riz et les principales techniques de culture
Le riz appartient à la famille des Poacées (anciennement Graminées). Sa tige peut atteindre deux mètres de hauteur et même jusqu’à cinq ou six mètres dans le cas des riz flottants (riz dont les tiges s’allongent au fur et à mesure que montent les niveaux des crues).
Les riz cultivés appartiennent à deux espèces :
– Oryza sativa, la plus cultivée, est originaire du Sud-Est asiatique et dérive de variétés sauvages (dont Oryza fatua) vivant dans les secteurs marécageux de Malaisie, de Java, d’Indochine et de l’Inde méridionale.
Champ de riz au Japon. «Oryza sativa» L., le riz (famille des «Poaceae» ou «Gramineae»), céréale cultivée depuis au moins 5000 avant J.-C. en Asie, est une plante annuelle tropicale ou subtropicale croissant généralement en terrain immergé. Ses inflorescences sont des épis composés...
Crédits : Tohohu Color Agency/ Getty
– Oryza glaberrima, qui est produite uniquement dans l’Ouest africain dont elle est originaire.
De nombreuses variétés ont été mises au point à partir de l’espèce Oryza sativa. Cette dernière se subdivise elle-même en deux sous-espèces : Oryza sativa japonica, aux grains plus courts ; Oryza sativa indica, aux grains plus longs. Les riz parfumés tels que le riz indien basmati et le riz thaïlandais hommali relèvent de la sous-espèce indica.
Le riz est une plante peu exigeante quant à la nature des sols : il peut être cultivé sur une même terre, sans interruption, durant de très longues périodes (pendant des décennies, voire des siècles). Il a permis la mise en valeur de vastes secteurs auparavant marécageux, le long de grandes vallées fluviales ou de zones littorales ainsi que dans bien des zones deltaïques. Il réclame, en revanche, beaucoup d’eau et de travail. Il peut être cultivé sous pluie (en sec, sans apport d’eau autre que celle qui tombe du ciel) comme c’est encore le cas sur les hauts plateaux de l’intérieur du Vietnam, mais il ne procure alors que des rendements très modestes. Seules l’inondation et l’irrigation des rizières, techniques qui impliquent la construction de diguettes et de casiers, permettent d’obtenir des rendements plus élevés et plus réguliers. Une bonne récolte exige sur six mois une tranche d’eau de l’ordre de 1 000 à 1 200 millimètres. Les plants de riz gagnent toutefois à av [...]
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Écrit par :
- Jean-Paul CHARVET : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, correspondant national de l'Académie d'agriculture de France
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Pour citer l’article
Jean-Paul CHARVET, « RIZ », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 22 janvier 2021. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/riz/