Phytotechnie et biologie des plantes cultivées


GRAMINALES

  • Écrit par 
  • Henri PRAT
  •  • 2 236 mots
  •  • 11 médias

La famille des Graminées, ou Graminacées, l'une des plus vastes du règne végétal, formant à elle seule l'ordre des Graminales, est sans doute celle qui présente le plus d'importance dans l'économie humaine : en effet, elle fournit une part prépondérante de l'alimentation ; à la fois directement – puisqu'elle comprend presque toutes les céréales – et indirec […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/graminales/#i_0

ORGE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 955 mots
  •  • 4 médias

Originaire d'Asie, l'orge est une céréale dont l'aire de culture est particulièrement étendue en latitude – elle a été cultivée jusqu'à 700 N. en Europe – comme en altitude – jusqu'à 4 000 mètres dans l'Himalaya. Ses deux principaux débouchés sont l'alimentation animale et la fabrication de la bière. En raison de la concurrence des autres […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/orge/#i_0

RIZ

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 2 631 mots
  •  • 6 médias

Leriz est la céréale associée au développement des civilisations de l’Asie des moussons : près de 90 p. 100 des superficies qui lui sont consacrées sont encore localisés de nos jours en Asie, dont la moitié en Inde et en Chine. Sa culture est très ancienne : elle est attestée en Chine méridionale vers 5000-4000 avant J.-C., à une époque où cet espace n’était pas encore sinisé. Dans le monde asiati […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/riz/#i_0


Affichage 

Piment rouge

Piment rouge

photographie

Piment rouge Cayenne, une variété cultivée (cultivar) de Capsicum annum L. (famille des Solanaceae). 

Crédits : C. Sappa/ De Agostini

Afficher

Blé (épis)

Blé (épis)

photographie

Triticum aestivum L., le blé (famille des Poaceae, anciennement Gramineae), céréale originaire du Proche-Orient, est une plante annuelle de 0,5 à 1,5 m à inflorescences en épis composés. Ses fruits (caryopses), dont le germe est riche en vitamines,... 

Crédits : Istituto Geografico De Agostini

Afficher

Maïs (épis)

Maïs (épis)

photographie

Zea mays L., le maïs (famille des Poaceae ou Gramineae), céréale cultivée depuis au moins 6000 avant J.-C. en Amérique centrale, est une plante annuelle de 2 à 4 m. Il présente des inflorescences mâles terminales en grappes (non visibles sur la... 

Crédits : Istituto Geografico De Agostini

Afficher

Canne à sucre (fleurs)

Canne à sucre (fleurs)

photographie

Saccharum officinarum L., la canne à sucre (famille des Poaceae ou Gramineae), est une plante vivace herbacée des régions chaudes, à grandes inflorescences pyramidales (1 m de longueur). Ses tiges sont riches en sucre. 

Crédits : Istituto Geografico De Agostini

Afficher

Chou-fleur

Chou-fleur

photographie

Brassicaceae L., var. botrytis L, le chou-fleur, est l'une de la douzaine de variétés ou sous-espèces de chou (famille des Brassicaceae ou Cruciferae). Il a de grandes feuilles épaisses, des fleurs blanchâtres ou jaunes, et son bourgeon... 

Crédits : Istituto Geografico De Agostini

Afficher

Fenouil

Fenouil

photographie

Ici Foeniculum vulgare Mill. var. dulce (Mill.) Thell., le fenouil doux (famille des Apiaceae ou Umbelliferae). Il a des feuilles filiformes, des fleurs jaunes, des fruits ovoïdes. Cultivé depuis très longtemps en Europe méditerranéenne,... 

Crédits : Istituto Geografico De Agostini

Afficher

Fève (fruits)

Fève (fruits)

photographie

Vicia faba L., la fève (famille des Fabaceae ou Leguminosae), est une plante annuelle de 0,8 à 1,2 m cultivée depuis le Néolithique dans les régions méditerranéennes, à feuilles composées et fleurs blanches maculées de violet réunies en grappes.... 

Crédits : Istituto Geografico De Agostini

Afficher

Riz (épis)

Riz (épis)

photographie

Oryza sativa L., le riz (famille des Poaceae, anciennement Gramineae), céréale cultivée depuis au moins 5000 avant J.-C. en Asie, est une plante annuelle tropicale ou subtropicale croissant généralement en terrain immergé. Ses inflorescences sont... 

Crédits : Istituto Geografico De Agostini

Afficher

Tournesols

Tournesols

photographie

Capitule de tournesol (Helianthus annuus), groupement de multiples petites fleurs. 

Crédits : Gary Faye, Getty Images

Afficher

Céréales : foyers et diffusion historique

Céréales : foyers et diffusion historique

carte

Foyers d'origine, aires et époques de diffusion des principales céréales (d'après M. Mazoyer et L. Roudart, Histoire des agricultures du monde, Seuil, 1997). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

Afficher

Feuille et épillet

Feuille et épillet

dessin

Deux caractéristiques des Graminées : la feuille et l'épillet (ici de type festucoïde, pédonculé avec deux fleurs fertiles et une fleur avortée). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

Afficher

Tribus et sous-familles

Tribus et sous-familles

dessin

Schéma des tribus et sous-familles constituant la famille des Graminales, ordonnées par rapport à un type ancestral hypothétique x (H. Prat). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

Afficher

Piment rouge

Piment rouge
Crédits : C. Sappa/ De Agostini

photographie

Blé (épis)

Blé (épis)
Crédits : Istituto Geografico De Agostini

photographie

Maïs (épis)

Maïs (épis)
Crédits : Istituto Geografico De Agostini

photographie

Canne à sucre (fleurs)

Canne à sucre (fleurs)
Crédits : Istituto Geografico De Agostini

photographie

Chou-fleur

Chou-fleur
Crédits : Istituto Geografico De Agostini

photographie

Fenouil

Fenouil
Crédits : Istituto Geografico De Agostini

photographie

Fève (fruits)

Fève (fruits)
Crédits : Istituto Geografico De Agostini

photographie

Riz (épis)

Riz (épis)
Crédits : Istituto Geografico De Agostini

photographie

Tournesols

Tournesols
Crédits : Gary Faye, Getty Images

photographie

Céréales : foyers et diffusion historique

Céréales : foyers et diffusion historique
Crédits : Encyclopædia Universalis France

carte

Feuille et épillet

Feuille et épillet
Crédits : Encyclopædia Universalis France

dessin

Tribus et sous-familles

Tribus et sous-familles
Crédits : Encyclopædia Universalis France

dessin