RIZ

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Des rendements du riz très contrastés

La fourchette des rendements obtenus à l’hectare et par personne est particulièrement ouverte. Cultivé sous pluie et de façon extensive, dans le cadre d’agricultures itinérantes sur brûlis telles qu’elles sont encore parfois pratiquées dans certaines montagnes asiatiques comme celles du Laos, le riz donne des rendements de l’ordre de 5 quintaux à l’hectare (q/ha). En revanche, les rizicultures intensives, reposant sur l’irrigation, peuvent permettre d’obtenir de 140 à 150 q/ha en tenant compte de la possibilité de réaliser deux récoltes par an sur la même parcelle avec des variétés à haut rendement à cycles végétatifs plus courts (moins de 5 mois). Afin de parvenir à de tels résultats, il convient de pouvoir mettre en œuvre les différentes techniques et les divers intrants de la « révolution verte » : utilisation de semences sélectionnées à haut potentiel de rendement ; emploi d’engrais et de produits de traitement souvent onéreux (herbicides, insecticides, fongicides…). Cela implique aussi des apports d’eau suffisants et importants. La « révolution verte » appliquée à la riziculture a été globalement un succès : elle a permis d’écarter la famine de bien des campagnes asiatiques. Ses conséquences sociales ont été parfois critiquées dans la mesure où elle a d’abord et davantage profité aux paysans les plus riches. Toutefois, il a été démontré que les paysans les plus pauvres des régions ayant adopté les techniques de la « révolution verte » disposent d’un niveau de vie supérieur à celui des pauvres des campagnes non touchées par cette révolution.

Le rendement en riz a doublé, en moyenne et à l’échelle mondiale, entre les années 1950 et les années 1990, passant de 20 q/ha à 40 q/ha. Depuis lors, cette progression semble s’essouffler dans plusieurs régions à un moment où les rythmes d’accroissement démographique, bien qu’en cours de ralentissement, demeurent encore élevés. Cet essoufflement ne semble pas uniquement lié à des problèmes d’approvisionnement en intrants et en eau d’irrigation. Les utilisations massives d’intrants et [...]


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Champ de riz, Japon

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Rizières dans le Yunnan (Chine)

Rizières dans le Yunnan (Chine)
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Rizières aux Philippines

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Repiquage du riz aux Philippines

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Écrit par :

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, correspondant national de l'Académie d'agriculture de France

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Pour citer l’article

Jean-Paul CHARVET, « RIZ », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 24 mars 2020. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/riz/