CALLOSE

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Polyglucoside formé, comme la cellulose, par la polymérisation du glucose, mais qui diffère de la cellulose par le type de liaison des monomères glucose entre eux. La callose est une substance insoluble dans l'eau, l'alcool, et dans la liqueur de Schweitzer (solvant de la cellulose). On la trouve dans la paroi des cellules des algues rouges où elle est souvent associée à des composés pectiques. Elle est un constituant de la paroi des champignons, en combinaison avec de la cellulose ou des substances pectiques, ou encore de la chitine. Chez les végétaux supérieurs vivaces des climats à saison froide, il apparaît, à l'approche de l'hiver, un cal formé de callose, qui obstrue les cellules vivantes constituant les tubes criblés du liber ; la circulation de la sève élaborée est alors arrêtée. Au printemps, il arrive que la callose se dissolve à nouveau : c'est le cas de la vigne dont les tubes criblés peuvent fonctionner pendant deux ans. Mais, en général, le tube criblé, une fois obstrué, meurt, et ne peut plus servir à la conduction de la sève qui se fait par de nouveaux tubes criblés, formés par le cambium ou assise génératrice libéroligneuse.

—  Jacques DAUTA

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SÈVES

  • Écrit par 
  • René HELLER
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Dans le chapitre « Les tissus conducteurs »  : […] Les expériences de décortication, dont les premières furent réalisées par l'Anglais Stephen Hales dès 1726, ont montré que la sève élaborée circule par les tubes criblés du phloème ( liber) : chez les dicotylédones où le liber forme une couche superficielle entourant le bois, une décortication annulaire de ce tissu provoque l'apparition d'un bourrelet au-dessus de l'incision, avec parfois formatio […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/seves/#i_2083

Pour citer l’article

Jacques DAUTA, « CALLOSE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 27 juin 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/callose/