BLÉ

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Terres à blé et producteurs de blé

La production mondiale de blé est de l’ordre de 675 millions de tonnes (Mt) depuis le début des années 2010, contre seulement 100 Mt au début des années 1910. Les principaux producteurs mondiaux sont l’Union européenne, la Chine, les « pays de la mer Noire » (Russie, Ukraine, Kazakhstan), l’Inde et les États-Unis. Depuis le début des années 1990, les superficies consacrées au blé dans le monde ont peu fluctué : elles sont comprises entre 210 et 220 millions d'hectares, réparties sous les latitudes tempérées. C’est donc principalement grâce à la progression des rendements (le rendement moyen mondial étant passé de 25 quintaux à l’hectare – q/ha – au début des années 2000 à 31 q/ha au début des années 2010) que la production mondiale a continué de croître. Il semble toutefois que l’on ait aujourd’hui atteint un plateau dans ce domaine dans différents pays, dont la France.

Blé : production 

Dessin : Blé : production 

Dessin

Les principaux producteurs de blé (production supérieure à 14 millions de tonnes par an). Les chiffres représentent la moyenne des productions des années de 2009 à 2012. Au niveau mondial, la production annuelle de blé est de quelque 675 millions de tonnes (sources : International Grain... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Dans bien des régions du monde, le blé est principalement produit dans de très petites exploitations couvrant au plus quelques hectares. C'est en particulier le cas en Inde et en Chine. Lorsque les agriculteurs peuvent irriguer et disposer des différents intrants de la « révolution verte », les rendements peuvent atteindre de 50 à 60 q/ha, mais les moyennes nationales se situent vers 45 q/ha en Chine et vers 28 q/ha en Inde. On note toutefois une tendance à l’essoufflement de la révolution verte depuis quelques années. Malgré quelques progrès, la productivité par homme demeure très modeste dans ces pays : elle est le plus souvent comprise entre 30 et 100 quintaux par unité de main-d'œuvre.

En Afrique du Nord et au Proche-Orient, le blé est cultivé sur de petites parcelles irriguées ou sur des superficies un peu plus vastes sans irrigation. Les rendements à l'hectare sont dans ces conditions très contrastés : de 50 à 60 quintaux dans le premier cas et de 5 à 10 quintaux dans le second. Ce dernier chiffre peut varier, d'une année sur l'autre, du simple au triple en fonction des aléas du climat. Pour le blé irrigué, les problèm [...]

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Blé (épis)

Blé (épis)
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Blé : production 

Blé : production 
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Blé : marché mondial

Blé : marché mondial
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Blé, maïs et soja : évolution des prix

Blé, maïs et soja : évolution des prix
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Écrit par :

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, correspondant national de l'Académie d'agriculture de France

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Pour citer l’article

Jean-Paul CHARVET, « BLÉ », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 15 janvier 2021. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/ble/