BLÉ
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Des cours du blé plus élevés et beaucoup plus instables
Établi autour de 110 dollars la tonne au début des années 2000, le cours mondial du blé est monté à 220 dollars en 2007 pour atteindre 400 dollars la tonne durant une courte période en 2008. Après être retombé à 230 dollars la tonne en 2009, le prix du blé a connu un nouvel accès de fièvre au printemps de 2011, atteignant 350 dollars. En 2012, il s’est stabilisé entre 250 et 290 dollars la tonne (220 à 250 euros/tonne) et devrait, selon l’Organisation de coopération et de développement économique (O.C.D.E.) et la F.A.O. (Food and Agriculture Organization), se maintenir à des niveaux élevés jusqu’au début des années 2020.
Blé, maïs et soja : évolution des prix
Évolution des cours mondiaux du blé, du maïs et du soja sur le marché à terme de Chicago. Depuis le milieu des années 2000, les prix sont très instables et fluctuent de façon importante. Rappelons qu'une tonne de blé ou de soja équivaut à 36,74 boisseaux et une tonne de maïs à 39,37...
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Les fondements de cette situation nouvelle, valables pour l’ensemble des grains, sont présentés dans l’article Céréales (cf. céréales). Concernant de façon plus spécifique le blé, il est clair que les fluctuations des exportations des « pays de la mer Noire » (Kazakhstan, Russie, Ukraine) interviennent de façon importante pour expliquer l’instabilité des cours du blé. À la suite de la disparition de l'Union soviétique, les « pays de la mer Noire » ont renoué avec leur vocation exportatrice d'avant la Première Guerre mondiale. Le potentiel de production de ce Zernovoï Belt (ceinture des grains), fondé sur des terres noires (tchernoziom) très fertiles, est considérable. En 2010, ces pays ont pu exporter ensemble 36 Mt de blé. L’année suivante, ces exportations n’ont été que de 14 Mt seulement en raison de conditions climatiques très défavorables auxquelles s’est ajouté un embargo sur les exportations russes. Ces blés concurrencent directement ceux de l'Union européenne sur les marchés, très porteurs et très importants sur le plan géostratégique, du Bassin méditerranéen (Afrique du Nord et Proche-Orient). Il s'agit toutefois de blés de qualité souvent médiocre et dont les disponibilités demeurent particulièrement variables d'une année sur l'autre.
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Écrit par :
- Jean-Paul CHARVET : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, correspondant national de l'Académie d'agriculture de France
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Pour citer l’article
Jean-Paul CHARVET, « BLÉ », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 02 février 2021. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/ble/