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BLÉ

Bibliographie

J.-P. Charvet, Le Blé, Economica, Paris, 1996; L'Alimentation dans le monde : mieux nourrir la planète, coll. Petite Encyclopédie, Larousse, Paris, 3e éd. 2009

J.-P. Charvet dir., Produire pour nourrir les hommes, Sedes, 2008 (v ; le chapitre 1 : « Les grains » ); Atlas de l’agriculture, comment nourrir le monde en 2050 ? Autrement, 2012 ; Géopolitique et greniers du monde, Cahier Déméter no 13, pp. 69-80, 2012

J.-J. Hervé, Russie, Ukraine, Kazakhstan, la Corn Belt de l’Est, Déméter, 2010

R. Musset, Le Blé dans le monde, Berger-Levrault, Paris, 1923.

Données statistiques

Food and Agriculture Organization (F.A.O., Rome) : www.fao.org (annuaire)

International Grain Council (I.G.C., Londres) : www.igc.org (annuaire)

Ministèreaméricain de l’agriculture (U.S.D.A.-Foreign Agriculture Service-Grain, Washington) : www.fas.usda.gov/

O.C.D.E.-F.A.O., Agricultural Outlook 2012-2021, 2012.

Rapports annuels

Cyclope, Economica, Paris

Images économiques du monde, Armand Colin, Paris.

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Écrit par

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France

Classification

Pour citer cet article

Jean-Paul CHARVET. BLÉ [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Médias

Blé (épis) - crédits : INRA DIST/ flickr ; CC-BY

Blé (épis)

Blé : production 
 - crédits : Encyclopædia Universalis France

Blé : production 

Blé : marché mondial
 - crédits : Encyclopædia Universalis France

Blé : marché mondial

Autres références

  • AGRICOLE RÉVOLUTION

    • Écrit par Abel POITRINEAU, Gabriel WACKERMANN
    • 8 076 mots

    « L'habitude s'est prise de désigner, sous le nom de révolution agricole, les grands bouleversements de la technique et des usages agraires qui, dans toute l'Europe, à des dates variables selon les pays, marquèrent l'avènement des pratiques de l'exploitation contemporaine » (Marc Bloch)....

  • AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation

    • Écrit par François PAPY
    • 7 421 mots
    • 3 médias
    ...qui leur assure une bonne qualité sanitaire. Dans une course continue, les facteurs et conditions qui limitent le rendement sont, pas à pas, supprimés. La culture du blé illustre bien cette évolution vers un usage de plus en plus grand de produits chimiques de synthèse. Pour se rapprocher du potentiel,...
  • AGROMÉTÉOROLOGIE

    • Écrit par Emmanuel CHOISNEL, Emmanuel CLOPPET
    • 6 627 mots
    • 7 médias
    Unexemple classique du risque de forte chaleur est l'« échaudage » du blé. C'est un accident de croissance des grains qui peut se produire pendant une période d'une dizaine de jours, appelée « palier d'eau », lequel se situe immédiatement avant la phase de maturation physiologique du grain, au cours...
  • ARGENTINE

    • Écrit par Jacques BRASSEUL, Universalis, Romain GAIGNARD, Roland LABARRE, Luis MIOTTI, Carlos QUENAN, Jérémy RUBENSTEIN, Sébastien VELUT
    • 37 033 mots
    • 18 médias
    À partir de l'indépendance, en 1816, l'élevage a été complété puis remplacé par l'agriculture, pour produire dublé, maïs, tournesol, betterave et, de plus en plus, du soja. Sur les marges sèches de Córdoba se cultive l'arachide, dans les secteurs plus froids du Sud, la betterave et la...
  • Afficher les 34 références

Voir aussi