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LÉGUMINEUSES

Articles

  • LÉGUMINEUSES

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    Les Légumineuses, avec quelque 13 500 espèces réparties en 650 genres environ, sont, après les Composées et les Orchidées, une des plus grandes familles d'Angiospermes.

    La plupart sont des plantes ligneuses des régions tropicales (acacias, flamboyants) ou méditerranéennes (caroubiers, «...

  • AGRICOLE RÉVOLUTION

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    • 8 076 mots
    ...Leurs techniques culturales resteront longtemps assez mal connues pour que les paysans hésitent à les introduire dans leurs assolements. Quant aux diverses légumineuses fourragères, améliorantes puisqu'elles fixent dans le sol l'azote atmosphérique par les nodosités de leurs racines, elles étaient connues...
  • AGRICULTURE BIOLOGIQUE

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    ...mieux boucler localement le cycle de l’azote. Parmi les transformations nécessaires, il est par exemple conseillé de varier les rotations en intégrant des légumineuses (pois, lentilles, haricots…) capables de fixer naturellement l’azote atmosphérique et de diversifier les productions à l’échelle des territoires...
  • ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie

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    ...Cette catégorie regroupe des produits végétaux de nature très différente : céréales (blé, riz, maïs), tubercules (pommes de terre...), graines de légumineuses (lentilles, pois...). Quantitativement, elle constitue une des bases majeures de l'alimentation humaine depuis la période néolithique et...
  • COMMUNICATION CELLULAIRE

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    ...d’années, secondairement aux colonisations par les champignons. Les premiers signaux d’appel des racines, en particulier des flavonoïdes, surtout chez les légumineuses, induisent la synthèse de facteurs Nod par les bactéries qui provoquent autour d’elles la formation des nodosités par les racines. Les facteurs...
  • GENÊT À BALAIS

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    Genêt de grande taille, le genêt à balais (Cytisus scoparius Link ou Sarothamnus scoparius Wimmer ; légumineuses), que la classification botanique actuelle associe aux cytises, doit figurer parmi les remèdes diurétiques de base de la pharmacopée indigène. Inconnu des Anciens (il ne croît pas...

  • GOMMES VÉGÉTALES

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    Produits de sécrétion d'origine végétale qui se forment à la suite d'une blessure ou d'une altération physiologique de certains végétaux.

    Le processus de formation des gommes, qui fait intervenir une dégradation ou une lyse de la membrane pecto-cellulosique des cellules, est...

  • LECTINES

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    Les lectines se rencontrent communément dans les graines surtout de Légumineuses où elles peuvent représenter une part importante de leurs protéines (par exemple 30 p. 100 des protéines totales chez Canavalia ensiformis), ce qui fait penser qu'elles peuvent avoir un rôle de réserve. Elles se...
  • MOUSSON

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    • 6 625 mots
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    ...entre « formations épineuses » et « forêt sèche à feuilles caduques » sur la figure, entre Rhynchosia (plus sec) et Pycnospora (plus humide. Ces deux légumineuses sont utilisées comme des indicateurs de sécheresse, et l'on montre que la frontière est rigide entre la forêt humide sempervirente et la...
  • NUTRITION

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    ... du sol fixatrices d'azote sont capables d'enrichir ainsi le sol en nitrates. De plus, certains végétaux, appartenant surtout à la famille des Légumineuses (pois, lentille, luzerne, etc.), possèdent dans leurs racines des bactéries symbiotiques, qui sont elles aussi capables de réduire l'azote...
  • NUTRITION AZOTÉE DES VÉGÉTAUX

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    En recherchant si les plantes pouvaient absorber l'azote de l'air, Jean-Baptiste Boussingault (1802-1887), le « père de l'agronomie », posait la dernière question concernant l'alimentation exclusivement minérale des végétaux supérieurs. Les caractéristiques de la ...

  • PLASMIDES

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    Par exemple, la symbiose Rhizobium-légumineuses assure près de 50 p. 100 de la fixation annuelle d'azote à la surface du globe. Rhizobium meliloti, symbionte spécifique de la luzerne, renferme plusieurs plasmides, dont un mégaplasmide d'un poids moléculaire de 450 × 106 daltons...
  • PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE

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    ...leurs dérivés : concentrats (de 60 à 70 p. 100 de protéines) et isolats (de 85 à 98 p. 100 de protéines) pour l'alimentation humaine. Les protéines des légumineuses (soja, pois, féverole, lupin…) ont des structures voisines. On distingue deux classes principales : les globulines 7 S et les globulines 11...
  • RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves végétales

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    • 13 médias
    Les Légumineuses déposent leurs réserves dans les cotylédons. L'albumen, d'abord liquide puis cellulaire, est vite consommé par l'embryon. Son absorption toutefois n'est pas totale chez le caroubier, le fenugrec et quelques autres espèces. La mise en place des réserves débute avec la phase d'élongation...
  • SOJA

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    • 9 médias

    Le soja[Glycine max (L.) Merr.] est la plante oléagineuse (riche en lipides) de très loin la plus cultivée au monde. Cette légumineuse, qui appartient à la famille des Fabacées (Papilionacées), présente une morphologie proche de celle du haricot. Il ne faut pas le confondre avec le haricot mungo (...

  • SOLS - Microbiologie

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    • 5 médias
    ...micro-organismes fixateurs d'azote peuvent s'associer symbiotiquement aux plantes vertes ; on en connaît trois groupes : les Rhizobium, bactéries associées aux légumineuses (et aussi au genre tropical Parasponia) ; les Frankia, actinomycètes associés aux plantes actinorhiziennes (par exemple Alnus, Casuarina...
  • SYMBIOSE

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    • 3 médias
    ...reconnu plus tard qu'elles constituent un genre spécial ( Rhizobium). N'importe quel Rhizobium ne peut s'associer avec n'importe quelle légumineuse : à chaque genre ou groupe de genres de Légumineuses correspond une race (ou espèce) de Rhizobium. La légumineuse peut parfaitement se...
  • TUMEURS ET GALLES VÉGÉTALES

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    • 5 médias
    ...galles bactériennes sont moins abondantes que celles provoquées par les champignons ou les insectes. Elles atteignent le plus souvent des dicotylédones. Les bactériocécidies les plus connues sont les nodules des Légumineuses (Fabacées) dus à des bactéries Gram négatives du sol (Rhizobium, Bradyrhizobium...
  • UTILISATION BIOLOGIQUE DE L'AZOTE DE L'AIR - (repères chronologiques)

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    1563 B. Palissy propose que les sels (éléments minéraux) présents dans les plantes proviennent du sol ou des engrais qu'on y apporte afin d'éviter l'épuisement du sol.

    l804 N. T. de Saussure établit la nécessité d'une alimentation minérale pour la croissance des végétaux....

Médias

Acacia (avec des nids de tisserins) - crédits : P. Jaccod/ De Agostini/ Getty Images

Acacia (avec des nids de tisserins)

Angiospermes dicotylédones - crédits : Encyclopædia Universalis France

Angiospermes dicotylédones

Caroubier - crédits : tree-species/ flickr ; CC-BY

Caroubier

Césalpinioïdée : fleur du flamboyant - crédits : Encyclopædia Universalis France

Césalpinioïdée : fleur du flamboyant

Fève (fruits) - crédits : Antonio Gravante/ Fotosearch LBRF/ Age Fotostock

Fève (fruits)

Graines de soja - crédits : domnitsky/ Shutterstock

Graines de soja

Lotoïdées : caractères botaniques - crédits : Encyclopædia Universalis France

Lotoïdées : caractères botaniques

Mimosoïdée : rameau fleuri d'Acacia - crédits : Encyclopædia Universalis France

Mimosoïdée : rameau fleuri d'Acacia

Soja : la plante - crédits : Stepanych/ Shutterstock

Soja : la plante