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LAIT

Sous-produits laitiers

Le lait écrémé est utilisé frais pour l'alimentation animale (porcs). Produit riche en protéines et sels minéraux, il est stocké en poudre pour l'alimentation humaine (de nombreux usages dans l'industrie alimentaire : pâtisserie, biscuiterie, fromagerie, charcuterie, etc.) ou l'alimentation animale.

La caséine est préparée industriellement à partir du lait écrémé par coagulation à la présure ou par des acides forts. On obtient un caillé particulier appelé « caillebotte ». Les caséines sont utilisées pour la fabrication de la galalithe, de certains matériaux plastiques, du papier couché ou de textiles artificiels ainsi que dans différentes industries alimentaires.

Le babeurre, de composition proche de celle du lait écrémé, sert à l'alimentation diététique ou à l'alimentation animale.

Le lactosérum est utilisé, en nature ou en poudre, pour l'alimentation animale. On en extrait aussi du lactose, de l'acide lactique et de la riboflavine (vitamine B2). Il entre également dans la composition de divers produits diététiques ou de régime.

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Écrit par

  • : directeur adjoint de l'École nationale vétérinaire de Lyon
  • : professeur honoraire des Écoles nationales vétérinaires

Classification

Pour citer cet article

Guy CHANTEGRELET et Charles FLACHAT. LAIT [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Médias

Glande mammaire : développement - crédits : Encyclopædia Universalis France

Glande mammaire : développement

Composition du lait de vache - crédits : Encyclopædia Universalis France

Composition du lait de vache

Mammifères : composition du lait et physiologie - crédits : Encyclopædia Universalis France

Mammifères : composition du lait et physiologie

Autres références

  • FRANCE - (Le territoire et les hommes) - Espace et société

    • Écrit par Magali REGHEZZA
    • 14 002 mots
    • 3 médias
    ...Les revenus des grands céréaliculteurs sont très nettement supérieurs à la moyenne nationale des agriculteurs. Inversement, le secteur de la viande et du lait est en crise : la volatilité des marchés, l’augmentation des coûts de la nourriture animale, la pression sur les prix des filières agro-industrielles...
  • ACNÉ

    • Écrit par Corinne TUTIN
    • 3 313 mots
    • 4 médias
    ...chocolat n’est pas toujours retrouvé », et « les données sont contradictoires pour les aliments à haut indice glycémique ». Cependant, « les études sur la consommation de lait sont en faveur d’une association avec la survenue d’acné ». En 2020, l’étude française NutriNet-Santé, conduite sur 24 452 participants...
  • ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie

    • Écrit par Ambroise MARTIN
    • 4 590 mots
    • 1 média
    Si le lait maternel est l'aliment de référence pour le nourrisson, suffisant à couvrir la totalité de ses besoins pendant les six premiers mois de la vie, les produits laitiers ne constituent plus, par la suite, un aliment complet pour l'enfant et l'adulte.
  • ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation

    • Écrit par Paul COLONNA
    • 7 414 mots
    • 3 médias
    L'industrie du lait présente des unités de traitement à fort volume, similaires à celles des plantes de grande culture, y compris dans les équipements, et des unités artisanales, principalement pour les productions fromagères. La caractéristique du lait est d'être certainement la matière agricole la...
  • Afficher les 23 références

Voir aussi