Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

Lait et produits laitiers

Article

  • LAIT

    • Écrit par et
    • 4 705 mots
    • 8 médias

    Nourriture exclusive du nouveau-né, produit physiologique, le lait constitue l' aliment type. Tout un symbolisme lui est attaché : il est synonyme de nourriture terrestre comme de nourriture spirituelle.

    Récolté systématiquement, le lait animal devint rapidement une production agricole majeure...

Médias

Agroalimentaire : le fromage - crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

Agroalimentaire : le fromage

Fromages d'Europe : classification - crédits : Encyclopædia Universalis France

Fromages d'Europe : classification

Lait : pays producteurs - crédits : Encyclopædia Universalis France

Lait : pays producteurs

Mammifères : composition du lait et physiologie - crédits : Encyclopædia Universalis France

Mammifères : composition du lait et physiologie

Roquefort - crédits : SylvainGrandadam/ The Image Bank/ Getty Images

Roquefort

Sous-produits laitiers - crédits : Encyclopædia Universalis France

Sous-produits laitiers