Lait et produits laitiers


LAIT

  • Écrit par 
  • Guy CHANTEGRELET, 
  • Charles FLACHAT
  •  • 4 705 mots
  •  • 8 médias

Nourriture exclusive du nouveau-né, produit physiologique, le lait constitue l'aliment type. Tout un symbolisme lui est attaché : il est synonyme de nourriture terrestre comme de nourriture spirituelle.Récolté systématiquement, le lait animal devint rapidement une production agricole majeure (peuples pasteurs). Lait de chèvre, de brebis, de bufflesse, de cham […] Lire la suite


Affichage 

Roquefort

photographie : Roquefort

L'affinage des fromages dans les caves de Roquefort-sur-Soulzon, Midi-Pyrénées. 

Crédits : SylvainGrandadam/ The Image Bank/ Getty Images

Afficher

Fromages d'Europe : classification

tableau : Fromages d'Europe : classification

tabl. 4 - Classification des principaux fromages d'Europe occidentale. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

Afficher

Lait : pays producteurs

tableau : Lait : pays producteurs

tabl. 5 - Les principaux pays producteurs de lait en 2005 (productions en millions de tonnes). Source : F.A.O. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

Afficher

Mammifères : composition du lait et physiologie

tableau : Mammifères : composition du lait et physiologie

Comparaison entre la composition du lait et certains caractères physiologiques, chez divers Mammifères. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

Afficher

Sous-produits laitiers

tableau : Sous-produits laitiers

Les sous-produits laitiers. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

Afficher

Agroalimentaire : le fromage

vidéo : Agroalimentaire : le fromage

Phases d'élaboration des fromages: caillage, égouttage et affinage. Le fromage est un produit alimentaire élaboré à partir de lait caillé. Celui-ci est soumis à divers traitements qui peuvent lui faire prendre une grande variété d'aspects. La première... 

Crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

Afficher

Roquefort

Roquefort
Crédits : SylvainGrandadam/ The Image Bank/ Getty Images

photographie

Fromages d'Europe : classification

Fromages d'Europe : classification
Crédits : Encyclopædia Universalis France

tableau

Lait : pays producteurs

Lait : pays producteurs
Crédits : Encyclopædia Universalis France

tableau

Mammifères : composition du lait et physiologie

Mammifères : composition du lait et physiologie
Crédits : Encyclopædia Universalis France

tableau

Sous-produits laitiers

Sous-produits laitiers
Crédits : Encyclopædia Universalis France

tableau

Agroalimentaire : le fromage

Agroalimentaire : le fromage
Crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

vidéo