O.G.M.Les risques

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Les biotechnologies et notamment la possibilité de préparer des O.G.M. (organismes génétiquement modifiés) sont considérées par la majorité des biologistes comme une des grandes avancées du xxe siècle. En toute logique, les pays les plus démunis devraient en bénéficier en priorité. La Chine, mais aussi l'Inde, le Brésil, l'Afrique du Sud et, à un moindre degré, d'autres pays ont fait le pari que les O.G.M. seraient un des outils essentiels pour faire face aux demandes alimentaires croissantes de leurs populations. Des aides spécifiques permettraient de faire avancer ponctuellement les choses. Encore faut-il garder à l'esprit que l'implantation de cultures d'O.G.M. ne pourrait constituer au mieux qu'une partie de la solution aux problèmes de la sous-nutrition humaine. Plusieurs plantes sélectionnées classiques ne sont que peu utilisées, faute d'être mises à la disposition des agriculteurs. Toutefois, un des avantages des O.G.M. peut résider dans le fait que leur implantation ne modifie pas les habitudes des agriculteurs. C'est le cas pour le riz doré qui pourrait contribuer à réduire les graves déficits en vitamine A qui frappent un nombre considérable d'êtres humains.

Pour certains, cependant, les O.G.M. vont apporter à l'humanité beaucoup moins de bénéfices que de risques. Ils évoquent notamment les risques alimentaires, les risques environnementaux et les risques socio-économiques. Qu'en est-il vraiment ? Ces trois types de risques, d'un niveau d'intensité croissant, sont-ils suffisamment réels pour engendrer, dans certains pays dont la France, confusion et division dans l'opinion publique ?

Les risques alimentaires

Les O.G.M. se distinguent des organismes naturels et de ceux obtenus par sélection par le fait que l'information génétique qui est manipulée est connue mais aussi que les modifications génétiques sont réalisées par l'intervention directe d'un opérateur humain. Toute nouvelle technique pose la question de savoir si sa mise en œuvre engendre ou non des risques nouveaux. Des réponses à cette question sont recherchées et t [...]

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Écrit par :

  • : directeur de recherche, unité de biologie du développement et reproduction, Institut national de la recherche agronomique

Classification


Autres références

«  O.G.M. (organismes génétiquement modifiés)  » est également traité dans :

O.G.M. - Production et utilisation

  • Écrit par 
  • Louis-Marie HOUDEBINE
  •  • 4 084 mots

La possibilité de connaître la structure des gènes, de les isoler ainsi que de les modifier ont logiquement amené les chercheurs, puis les industriels, à transférer des gènes isolés dans des organismes vivants. Ces gènes sont appelés des transgènes. Ces opérations restent relativement complexes, mais elles sont de plus en plus standardisées et […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/o-g-m-production-et-utilisation/

BREVET SUR UN O.G.M.

  • Écrit par 
  • Nicolas CHEVASSUS-au-LOUIS
  •  • 198 mots

Au début des années 1970, le microbiologiste indien Ananda Chakrabarty invente, pour le compte de la General Electric Company, une bactérie génétiquement modifiée capable de dégrader les hydrocarbures. Le brevet qu'il demande lui est alors refusé, conformément à la jurisprudence (Plant Patent Act, 1930) excluant les êtres vivants – à l'exception […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/brevet-sur-un-o-g-m/#i_17691

COMMERCIALISATION DU PREMIER O.G.M.

  • Écrit par 
  • Nicolas CHEVASSUS-au-LOUIS
  •  • 197 mots

Durant l'été de 1994, une tomate d'un genre nouveau apparaît sur les étals de Californie et du Midwest américain. Produite par la firme américaine Calgene, la tomate flavr savr (jeu sur les mots flavour parfum, et savour, goût) a été génétiquement modifiée pour rester ferme plus […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/commercialisation-du-premier-o-g-m/#i_17691

ORGANISMES GÉNÉTIQUEMENT MODIFIÉS - (repères chronologiques)

  • Écrit par 
  • Nicolas CHEVASSUS-au-LOUIS, 
  • Universalis
  •  • 896 mots

1972 L'Américain Paul Berg et ses collaborateurs ouvrent l'ère de la transgenèse en intégrant un fragment d' ADN du virus SV40 dans le génome d'une bactérie : c'est le premier organisme génétiquement modifié (O.G.M.), obtenu à des fins purement expérimentales. 1980 Premier brevet sur une forme de […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/organismes-genetiquement-modifies-reperes-chronologiques/#i_17691

PLANTES GÉNÉTIQUEMENT MODIFIÉES ET RÉSISTANCE

  • Écrit par 
  • Denis BOURGUET
  •  • 2 250 mots
  •  • 4 médias

Les plantes génétiquement modifiées (P.G.M.), cultivées pour la première fois au milieu des années 1990, se sont imposées dans de nombreux pays, tels que les États-Unis, le Brésil, l’Argentine ou l’Inde. L’extension rapide de ces cultures a suscité maints doutes quant à leur innocuité et éveillé la crainte de possibles impacts sanitaires et […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/plantes-genetiquement-modifiees-et-resistance/#i_17691

PREMIÈRES SOURIS TRANSGÉNIQUES

  • Écrit par 
  • Louis-Marie HOUDEBINE
  •  • 324 mots

L'obtention des souris transgéniques en 1980 par John W. Gordon et Frank H. Ruddle n'a eu d'écho qu'auprès de spécialistes. Ces expériences démontraient en effet qu'il était possible de transférer des gènes étrangers par micro-injection directe dans un des pronoyaux des embryons de souris au stade d'une cellule. Les expériences qui suivirent […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/premieres-souris-transgeniques/#i_17691

RÉSISTANCE D'UN INSECTE À UN PESTICIDE DE MAÏS O.G.M.

  • Écrit par 
  • Gabriel GACHELIN
  •  • 481 mots

La chrysomèle du maïs (Diabrotica virgifera virgifera) est un coléoptère dont les larves s'attaquent aux racines de la graminée et sont particulièrement destructrices. L'insecte est certainement originaire d'Amérique centrale (comme le maïs) et est endémique dans toutes les zones d'Amérique du Nord où la culture du maïs est […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/resistance-d-un-insecte-a-un-pesticide-de-mais-o-g-m/#i_17691

AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle

  • Écrit par 
  • Marcel MAZOYER, 
  • Laurence ROUDART
  •  • 9 956 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre « Perspectives »  : […] importants. En poussant plus loin la logique de la deuxième révolution agricole, certains pensent que les plantes génétiquement modifiées (P.G.M.) pourraient contribuer à résoudre certains de ces problèmes environnementaux : ainsi, les P.G.M. résistantes aux maladies nécessitent moins de pesticides. Depuis leur commercialisation en 1996, la […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-histoire-des-agricultures-depuis-le-xxe-siecle/#i_17691

AGRICULTURE DURABLE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 5 426 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « Agriculture durable et plantes génétiquement modifiées »  : […] Si le recours à des semences de plantes génétiquement modifiées est tout à fait exclu des formes les plus radicales d’agriculture durable, il ne l’est pas a priori pour d’autres formes d’agriculture durable dont celles qui sont développées par l’A.E.I. ou par l’I.A.D. Au Brésil, l’agriculture de conservation utilise largement les plantes […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-durable/#i_17691

AGRONOMIE

  • Écrit par 
  • Stéphane HÉNIN, 
  • Michel SEBILLOTTE
  •  • 9 159 mots
  •  • 1 média

Dans le chapitre « Amélioration des plantes »  : […] L'utilisation de variétés issues de certaines des méthodes du génie biologique, en particulier celle de la transgenèse, fait l'objet de vifs débats, notamment en Europe. Tous les pays n'ont pas la même position vis-à-vis de ces organismes génétiquement modifiés (O.G.M.), la France se rangeant parmi les pays qui sont réservés quant à leur […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agronomie/#i_17691

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Enjeux de politiques publiques

  • Écrit par 
  • Daniel NAIRAUD
  •  • 6 100 mots

Dans le chapitre « Reconnaissance du principe de précaution »  : […] avec la recherche et l'innovation, et par voie de conséquence avec l'activité économique qu'il entend favoriser sur son territoire. L'exemple des O.G.M. est net : les surfaces cultivées de maïs, de soja ou de coton transgéniques s'accroissent d'année en année sur le continent américain, tandis qu'en Europe, le […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/alimentation-economie-et-politique-alimentaires-enjeux-de-politiques-publiques/#i_17691

ANTIBIOTIQUES

  • Écrit par 
  • Patrice COURVALIN, 
  • François DENIS, 
  • Marie-Cécile PLOY, 
  • Michel PRIVAT DE GARILHE, 
  • Patrick TRIEU-CUOT
  • , Universalis
  •  • 6 939 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « Utilisations agrobiologiques des antibiotiques »  : […] On sait que, dans le débat sur les organismes génétiquement modifiés (O.G.M.), les antibiotiques ont dû être pris en considération. Lorsque les gènes de résistance ont été transférés avec le transgène (bien qu'ils ne soient d'aucune utilité pour la plante), on ne peut exclure, même si les probabilités sont faibles, que ces gènes puissent ensuite […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/antibiotiques/#i_17691

APICULTURE

  • Écrit par 
  • Minh-Hà PHAM-DELÈGUE
  •  • 1 257 mots
  •  • 1 média

proposent, comme alternative à l'application de pesticides chimiques, l'utilisation de plantes génétiquement modifiées, présentant une résistance aux insectes grâce à l'introduction de gènes codant pour des protéines insecticides. Comme pour les insecticides chimiques, il est nécessaire d'évaluer au préalable les risques d'exposition des abeilles […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/apiculture/#i_17691

BIOTECHNOLOGIES

  • Écrit par 
  • Pierre TAMBOURIN
  •  • 5 348 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre « Les biotechnologies vertes »  : […] Vingt ans plus tard, quelque 102 millions d'hectares, c'est-à-dire 5 p. 100 des terres cultivables de la planète, étaient ensemencés avec des O.G.M. – principalement du maïs, du soja, du colza et du coton – et concernaient dix millions d'agriculteurs. Ces O.G.M. cultivés sont généralement résistants aux herbicides ou aux insectes ravageurs […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/biotechnologies/#i_17691

BREVETS SUR LE VIVANT - (repères chronologiques)

  • Écrit par 
  • Universalis
  •  • 488 mots

1980 Premier brevet, aux États-Unis, sur un micro-organisme génétiquement modifié : une bactérie capable de dégrader les hydrocarbures […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/brevets-sur-le-vivant-reperes-chronologiques/#i_17691

CÉRÉALES

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 6 244 mots
  •  • 13 médias

Dans le chapitre « Céréales et civilisations »  : […] équivalente à celle qui sert en alimentation animale, soit 125 millions de tonnes par an. Depuis le milieu des années 1990 sont cultivés des maïs génétiquement modifiés : en 2011, ils occupaient plus du quart de la sole mondiale de maïs, et plus de 90 p. 100 de celles des États-Unis et de l'Argentine. Dans l’Union européenne, la culture des O.G.M […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/cereales/#i_17691

COLZA

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 4 216 mots
  •  • 9 médias

Dans le chapitre « Le colza, produit du génie génétique »  : […] Le colza figure parmi les plantes cultivées qui ont été les plus transformées par le génie génétique. Toutefois, la transgenèse – méthode permettant d’obtenir des organismes génétiquement modifiés ou O.G.M. – ne constitue qu’une des techniques utilisées par le génie génétique. Les plus importants programmes de recherche ont été conduits en Europe […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/colza/#i_17691

CORN BELT ou CORN-SOY BELT

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 788 mots

C’est aussi dans le Corn-Soy Belt qu’on a commencé à utiliser, au milieu des années 1990, les premières semences génétiquement modifiées pour le soja et le maïs. Depuis 2010, plus de 90 p. 100 du soja et du maïs du Corn-Soy Belt proviennent de plantes génétiquement modifiées (P.G.M.) tolérantes aux herbicides de la famille des glyphosates et/ou […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/corn-belt-corn-soy-belt/#i_17691

COTON

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 2 690 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre « Origines et principales caractéristiques du cotonnier »  : […] Égypte, permet d'obtenir des fibres longues et fines très recherchées pour leur qualité. Depuis le milieu des années 1990 sont cultivés des cotonniers génétiquement modifiés, rendus aptes à résister par eux-mêmes aux attaques de différents insectes qui menacent fréquemment la plante. Ces cotonniers sont plus particulièrement cultivés aux États- […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/coton/#i_17691

ÉLICITINES

  • Écrit par 
  • Pierre RICCI
  •  • 683 mots

réprimant l'expression de leurs gènes d'élicitine ; elles provoquent une maladie grave des cultures de tabac. Expérimentalement, on a introduit chez le tabac un gène d'élicitine en plaçant son expression sous le contrôle d'un promoteur induit par des agressions parasitaires. En réponse à l'infection par ces souches, c'est la plante transgénique […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/elicitines/#i_17691

ENVIRONNEMENT - Droit de l'environnement

  • Écrit par 
  • Raphaël ROMI
  •  • 4 416 mots
  •  • 1 média

Dans le chapitre « Protection de la diversité biologique des espèces et des espaces  »  : […] Dans le même temps, le danger que font peser les O.G.M. sur la diversité biologique a conduit l'Union européenne à adopter le 8 mai 1990 deux directives (d\'e9terminant leur utilisation confin\'e9e pour la premi\'e8re, sanctionnant leur diss\'e9mination volontaire pour la seconde), modifi\'e9es par une troisi\'e8me directive […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/environnement-droit-de-l-environnement/#i_17691

ÉTATS-UNIS D'AMÉRIQUE (Le territoire et les hommes) - Géographie

  • Écrit par 
  • Jacqueline BEAUJEU-GARNIER, 
  • Catherine LEFORT, 
  • Laurent VERMEERSCH
  •  • 19 937 mots
  •  • 16 médias

Dans le chapitre « Recherche et mondialisation : les facteurs du changement »  : […] des races les plus productives, notamment les holstein, la race bovine la plus répandue aux États-Unis. Ces applications de la génétique se sont trouvées au centre des débats sur les OGM (organismes génétiquement modifiés), qui opposent entre autres les États-Unis et l'Union européenne, plus réservée sur la question au nom du principe de […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/etats-unis-d-amerique-le-territoire-et-les-hommes-geographie/#i_17691

GÉNIE GÉNÉTIQUE

  • Écrit par 
  • Louis-Marie HOUDEBINE
  •  • 3 328 mots
  •  • 6 médias

Dans le chapitre « Construction de gènes »  : […] mutée ou synthétique – dans des cellules ou des organismes entiers et d'obtenir ainsi des organismes génétiquement modifiés. Lorsque le transfert de gène à lieu chez un organisme pluricellulaire (plantes ou animaux), on obtient alors ce que l'on appelle des organismes transgéniques. Lorsque le gène est introduit dans une cellule ou un embryon, il […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/genie-genetique/#i_17691

GÉNOMIQUE - Théorie et applications

  • Écrit par 
  • Louis-Marie HOUDEBINE
  •  • 4 030 mots

Dans le chapitre « La construction et le transfert de gènes »  : […] plus complexes (protéines glycolysées, clivées), on fait appel à des levures, des cellules animales en culture et même à des plantes et des animaux transgéniques. Les feuilles de certaines plantes, comme le tabac, et le lait des animaux paraissent en effet particulièrement appropriés. Ces organismes génétiquement modifiés vont permettre de […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/genomique-theorie-et-applications/#i_17691

GÉNOMIQUE - La transgenèse

  • Écrit par 
  • Pascale BRIAND
  •  • 7 279 mots
  •  • 2 médias

la transformation intentionnellement opérée dans le patrimoine génétique « naturel » (ou encore « sauvage ») d'une espèce pour créer des populations dites transgéniques constituées d'organismes génétiquement modifiés (O.G.M.) ayant acquis une nouvelle caractéristique liée à l'expression du transgène […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/genomique-la-transgenese/#i_17691

GRENELLE DE L'ENVIRONNEMENT

  • Écrit par 
  • Pierre LASCOUMES
  •  • 1 383 mots

Dans le chapitre « Des effets incertains  »  : […] les constructions nouvelles, un changement radical est intervenu grâce à l’engagement des professionnels. La rénovation des bâtiments anciens est plus lente en raison de son coût. Un autre domaine présenté comme une réussite est celui des OGM : la culture du maïs Monsanto 810 a été interdite et un Haut Conseil des biotechnologies mis en place […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/grenelle-de-l-environnement/#i_17691

INVASIONS BIOLOGIQUES

  • Écrit par 
  • Alain ZECCHINI
  •  • 6 276 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Le coût des perturbations »  : […] Quant à l'innocuité sur l'environnement des organismes génétiquement modifiés (O.G.M.), elle est loin d'être acquise : il semblerait logique au contraire de s'attendre à des pressions accrues de plantes et d'animaux transgéniques sur des espèces autochtones, comme c'est notamment le cas, en Amérique du Nord par exemple, pour des truites et des […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/invasions-biologiques/#i_17691

LÉGUMES

  • Écrit par 
  • Jean-Yves PÉRON
  •  • 7 077 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Amélioration génétique et sélection créatrice »  : […] recherché venant d'un organisme vivant plus éloigné que ceux de l'espèce apparentée (obtention d'organismes génétiquement modifiés par transgenèse indirecte). De très nombreuses variétés légumières génétiquement modifiées, dont la commercialisation est interdite en Europe, ont déjà été créées par les sociétés semencières […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/legumes/#i_17691

MAÏS

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 2 942 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « Une production mondiale du maïs en forte progression »  : […] à racheter chaque année de nouvelles semences lorsqu'ils utilisent des maïs hybrides ou/et des maïs génétiquement modifiés confère au marché des semences de maïs un rôle stratégique. La dépendance des agriculteurs vis-à-vis des grandes firmes semencières mondiales, déjà importante avec les maïs hybrides, s’est encore accentuée avec les variétés O. […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/mais/#i_17691

MICROBIOLOGIE

  • Écrit par 
  • Corinne DOREL, 
  • Philippe LEJEUNE, 
  • Jean-Michel PANOFF
  •  • 3 883 mots
  •  • 11 médias

Dans le chapitre «  La microbiologie alimentaire »  : […] ) ou de l'éthanol (par exemple, Saccharomyces cerevisiae). La production de composés pharmaceutiques comme l'insuline humaine peut nécessiter l'utilisation d'organismes microbiens génétiquement modifiés (O.G.M.) qui, dans le cas présent, sont exploités dans des conditions de confinement maîtrisable […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/microbiologie/#i_17691

MODIFICATION DU GÉNOME HUMAIN

  • Écrit par 
  • Gabriel GACHELIN
  •  • 2 068 mots
  •  • 1 média

Dans le chapitre « CRISPR-Cas9, un outil polyvalent pour manipuler les génomes C »  : […] est alors transmis à la descendance. C’est l’une des bases de l’industrie biotechnologique fondée sur les O.G.M. La stratégie est simple : le morceau d’ADN contenant le gène et ses éléments de contrôle est introduit dans la cellule ou l’œuf et s’intègre au hasard dans l’ADN de l’un des chromosomes. On a cherché ensuite à intégrer un gène […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/modification-du-genome-humain/#i_17691

O.G.M. (ÉTUDE SÉRALINI SUR LES)

  • Écrit par 
  • Gabriel GACHELIN
  •  • 1 353 mots
  •  • 1 média

Plusieurs végétaux génétiquement modifiés (O.G.M.), maïs, soja, pomme de terre, tomate, etc., ont été mis sur le marché depuis la fin des années 1990. Selon le cas, ces végétaux sont moins sensibles aux insectes, résistent à des herbicides ou possèdent des propriétés alimentaires particulières. En […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/o-g-m-etude-seralini-sur-les/#i_17691

OLÉAGINEUX

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 7 294 mots
  •  • 11 médias

Dans le chapitre « Diversité des conditions et des techniques de production des oléagineux »  : […] Une autre dimension pionnière de la culture des plantes oléagineuses est la place importante faite aux variétés génétiquement modifiées. Sans entrer dans les débats suscités par ces dernières et qui font qu'elles demeurent absentes des champs des agriculteurs européens, constatons que les trois plantes oléagineuses les plus cultivées dans le monde […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/oleagineux/#i_17691

PLANTES

  • Écrit par 
  • Marie POTAGE, 
  • Arnaud VAN HOLT
  •  • 6 778 mots
  •  • 12 médias

Dans le chapitre « Biotechnologies végétales »  : […] Les plantes transgéniques représentent une étape supplémentaire dans l’obtention de variétés nouvelles : cette fois, c’est l’introduction d’un gène d’intérêt dans l’organisme végétal qui permet à ce dernier de produire une substance nouvelle, lui apportant soit une résistance à un herbicide ou à des pathogènes, soit des qualités agronomiques ou […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/plantes/#i_17691

PREMIÈRE TRANSGENÈSE

  • Écrit par 
  • Nicolas CHEVASSUS-au-LOUIS
  •  • 204 mots

En 1972, l'Américain Paul Berg (né en 1926) et ses collaborateurs de l'université Stanford parviennent à insérer dans le génome de la bactérie Escherichia coli, rendue perméable par un traitement chimique à base de calcium, un fragment d'ADN du virus SV40. […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/premiere-transgenese/#i_17691

SOJA

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 1 915 mots
  •  • 8 médias

Dans le chapitre « Les utilisations du soja »  : […] qui se trouve ainsi consommé sous diverses formes, provient désormais pour l'essentiel de semences génétiquement modifiées : la production mondiale est, à raison de plus de 80 p. 100, issue de soja transgénique. Cette proportion atteignait, en 2012, 81 p. 100 au Brésil, 94 p. 100 aux États-Unis et près de 100 p 100 en Argentine qui sont les plus […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/soja/#i_17691

SUCRE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 7 244 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « Plantes sucrières et production de sucre »  : […] en main-d’œuvre), de variétés résistantes aux parasites et aux maladies et présentant des teneurs plus élevées en sucre. Des variétés de betteraves génétiquement modifiées pour être résistantes aux herbicides totaux (non sélectifs) ont aussi été développées (betteraves dites Ht pour herbicide tolerant). Aux États-Unis, 95 p. 100 de la […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/sucre/#i_17691

VARIATION, biologie

  • Écrit par 
  • Jean GÉNERMONT
  •  • 9 370 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Création de variabilité »  : […] seigle, réalisant des combinaisons de caractères intéressantes au moins dans certaines conditions de culture. Enfin, plus récemment, les techniques du génie génétique ont permis d'introduire, dans une espèce donnée, des gènes provenant d'espèces très éloignées. L'obtention de bactéries et de levures capables de fabriquer […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/variation-biologie/#i_17691

Voir aussi

Pour citer l’article

Louis-Marie HOUDEBINE, « O.G.M. - Les risques », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 18 novembre 2018. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/o-g-m-les-risques/