O.G.M.Les risques
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Les biotechnologies et notamment la possibilité de préparer des O.G.M. (organismes génétiquement modifiés) sont considérées par la majorité des biologistes comme une des grandes avancées du xxe siècle. En toute logique, les pays les plus démunis devraient en bénéficier en priorité. La Chine, mais aussi l'Inde, le Brésil, l'Afrique du Sud et, à un moindre degré, d'autres pays ont fait le pari que les O.G.M. seraient un des outils essentiels pour faire face aux demandes alimentaires croissantes de leurs populations. Des aides spécifiques permettraient de faire avancer ponctuellement les choses. Encore faut-il garder à l'esprit que l'implantation de cultures d'O.G.M. ne pourrait constituer au mieux qu'une partie de la solution aux problèmes de la sous-nutrition humaine. Plusieurs plantes sélectionnées classiques ne sont que peu utilisées, faute d'être mises à la disposition des agriculteurs. Toutefois, un des avantages des O.G.M. peut résider dans le fait que leur implantation ne modifie pas les habitudes des agriculteurs. C'est le cas pour le riz doré qui pourrait contribuer à réduire les graves déficits en vitamine A qui frappent un nombre considérable d'êtres humains.
Pour certains, cependant, les O.G.M. vont apporter à l'humanité beaucoup moins de bénéfices que de risques. Ils évoquent notamment les risques alimentaires, les risques environnementaux et les risques socio-économiques. Qu'en est-il vraiment ? Ces trois types de risques, d'un niveau d'intensité croissant, sont-ils suffisamment réels pour engendrer, dans certains pays dont la France, confusion et division dans l'opinion publique ?
Les risques alimentaires
Les O.G.M. se distinguent des organismes naturels et de ceux obtenus par sélection par le fait que l'information génétique qui est manipulée est connue mais aussi que les modifications génétiques sont réalisées par l'intervention directe d'un opérateur humain. Toute nouvelle te [...]
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Écrit par :
- Louis-Marie HOUDEBINE : directeur de recherche, unité de biologie du développement et reproduction, Institut national de la recherche agronomique
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« O.G.M. (organisme génétiquement modifié) » est également traité dans :
O.G.M. - Production et utilisation
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BREVET SUR UN O.G.M.
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COMMERCIALISATION DU PREMIER O.G.M.
Durant l'été de 1994, une tomate d'un genre nouveau apparaît sur les étals de Californie et du Midwest américain. Produite par la firme américaine Calgene, la tomate flavr savr (jeu sur les mots flavour parfum, et savour, goût) a été génétiquement modifiée pour rester ferme plus longtemps, ce qui lui permet d'être récoltée à maturité, con […] Lire la suite
PLANTES GÉNÉTIQUEMENT MODIFIÉES ET RÉSISTANCE
Les plantes génétiquement modifiées (P.G.M.), cultivées pour la première fois au milieu des années 1990, se sont imposées dans de nombreux pays, tels que les États-Unis, le Brésil, l’Argentine ou l’Inde. L’extension rapide de ces cultures a suscité maints doutes quant à leur innocuité et éveillé la crainte de possibles impacts sanitaires et environnementaux, […] Lire la suite
PREMIÈRES SOURIS TRANSGÉNIQUES
L'obtention des souris transgéniques en 1980 par John W. Gordon et Frank H. Ruddle n'a eu d'écho qu'auprès de spécialistes. Ces expériences démontraient en effet qu'il était possible de transférer des gènes étrangers par micro-injection directe dans un des pronoyaux des embryons de souris au stade d'une cellule. Les expériences qui suivirent confirmèrent ces […] Lire la suite
RÉSISTANCE D'UN INSECTE À UN PESTICIDE DE MAÏS O.G.M.
Lachrysomèle du maïs (Diabrotica virgifera virgifera) est uncoléoptère dont les larves s'attaquent aux racines de la graminée et sont particulièrement destructrices. L'insecte est certainement originaire d'Amérique centrale (comme le maïs) et est endémique dans toutes les zones d'Amérique du Nord où la culture du maïs est intensive. La métho […] Lire la suite
AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle
Dans le chapitre « Perspectives » : […] Les acquisitions et locations de terres à la suite de la crise de 2007-2008 ont été si amples et si rapides qu'elles entraînent un risque élevé de concentration croissante du contrôle de la terre et de ses ressources, et d'exclusion de très nombreuses populations rurales pauvres. Or, pour beaucoup d'entre elles, la terre est la principale ou la seule source possible de moyens d'existence : elles n […] Lire la suite
AGRICULTURE DURABLE
Dans le chapitre « Agriculture durable et plantes génétiquement modifiées » : […] Si le recours à des semences de plantes génétiquement modifiées est tout à fait exclu des formes les plus radicales d’agriculture durable, il ne l’est pas a priori pour d’autres formes d’agriculture durable dont celles qui sont développées par l’A.E.I. ou par l’I.A.D. Au Brésil, l’agriculture de conservation utilise largement les plantes transgéniques. Si celles-ci demeurent très peu cultivées da […] Lire la suite
AGRONOMIE
Dans le chapitre « Amélioration des plantes » : […] L' agriculture a pour objet de produire des plantes, et tous les progrès de la science qui ont été évoqués jusqu'ici ont surtout permis d'assurer leur croissance et leur défense. Il fallait également améliorer le matériel végétal. E. Schribaux proteste, dans l'introduction de sa Botanique agricole , contre la suprématie donnée à la chimie. Certes, les sélectionneurs privés, comme les Vilmorin, a […] Lire la suite
ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Enjeux de politiques publiques
Dans le chapitre « Reconnaissance du principe de précaution » : […] Défini pour la première fois par le règlement C.E. 178/2002, ce nouveau principe juridique ne doit pas être confondu avec le comportement ou la démarche de précaution, qui n'est rien d'autre que la simple obligation de prudence, dont chacun est redevable à l'égard d'autrui dans l'exercice de toute activité. L'article 7 du règlement stipule que « dans des cas particuliers où une évaluation des inf […] Lire la suite
Voir aussi
- ALIMENTAIRE HYGIÈNE ou HYGIÈNE NUTRITIONNELLE
- LÉGISLATION ALIMENTAIRE
- ALIMENTS
- ALLERGÈNE
- ANIMAUX TRANSGÉNIQUES
- ANTIBIORÉSISTANCE
- BREVETABILITÉ DU VIVANT
- CROISEMENT biologie
- ÉTIQUETAGE
- FRANCE droit et institutions
- HERBICIDES ou DÉSHERBANTS
- INSECTICIDES
- MONOPOLE
- MYCOTOXINE
- POLLINISATION
- PROTÉINES
- PYRALE DU MAÏS
- RECHERCHE BIOMÉDICALE
- RÉSISTANCE biologie
- RISQUES ALIMENTAIRES
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Allemagne – États-Unis. Annonce de la fusion Bayer-Monsanto. 13-14 septembre 2016
Le 13, le conseil d’administration du groupe américain Monsanto, spécialisé dans les biotechnologies agricoles dont les organismes génétiquement modifiés (OGM), approuve l’accord de principe relatif à son rachat par le groupe chimique et pharmaceutique allemand Bayer pour un montant évalué à plus […] Lire la suite
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Les ministres de l'Environnement de l'Union s'accordent pour modifier la réglementation relative à l'autorisation de mise en culture des organismes génétiquement modifiés (O.G.M.). Les États qui le souhaitent pourront désormais s'opposer à la mise en culture d'O.G.M. sur leur sol, malgré l'autorisation accordée par Bruxelles, sans avoir à invoquer de clause de sauvegarde et sans s'exposer à des po […] Lire la suite
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France. Adoption du projet de loi sur les O.G.M. 13-22 mai 2008
Le 13, l'Assemblée nationale adopte par une voix de majorité une motion de procédure déposée par un élu communiste, qui entraîne le rejet en deuxième lecture du projet de loi sur les organismes génétiquement modifiés (O.G.M.). Ce vote s'explique par l'insuffisante mobilisation des députés de la majorité. Le président du groupe U.M.P. à l'Assemblée, Jean-François Copé, est l'objet de critiques au s […] Lire la suite
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Le 2, l'Assemblée nationale, qui examine depuis la veille le projet de loi sur les organismes génétiquement modifiés (O.G.M.) voté en première lecture au Sénat en février, adopte, grâce au ralliement d'élus de la majorité, un amendement de l'opposition. Placé en tête du texte, il en modifie l'esprit, énonçant notamment que les O.G.M. doivent être cultivés « dans le respect des structures agricoles […] Lire la suite
Pour citer l’article
Louis-Marie HOUDEBINE, « O.G.M. - Les risques », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 12 avril 2021. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/o-g-m-les-risques/