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TABAC

Pendant quatre siècles, on a fumé comme on buvait du café : par goût, par plaisir et comme un luxe. Beaucoup plus récemment, on s'est mis à fumer, non plus parce que l'on aime fumer, mais plutôt parce que l'on n'aime pas ne pas fumer. La nature du produit a changé, son mode de consommation s'est modifié, les quantités absorbées ont augmenté : le monde découvre que ce plaisir si facile et anodin peut devenir un fléau social, et l'est bien souvent devenu. On appelle toxicomanie la tendance à absorber un produit toxique susceptible d'engendrer l'assuétude ( dépendance psychique et physique) et l'accoutumance qui entraîne à augmenter les doses absorbées. L'usage du tabac a longtemps semblé n'induire aucune dépendance physique. Cela n'est plus le cas de nos jours. L'Organisation mondiale de la santé, dans sa Classification statistique internationale des maladies et des problèmes de santé (CMI-10, 1993-1996), range parmi les « troubles mentaux et du comportement liés à l'utilisation de substances psycho-actives » les troubles liés à l'utilisation du tabac et caractérise le syndrome de dépendance que la consommation répétée de ce dernier peut amener.

On fume de nos jours bien plus qu'autrefois ; on fume autre chose, « grillant » cigarette sur cigarette, alors que nos grands-parents savouraient pipe ou cigare ; on fume différemment, en inhalant profondément la fumée. Une « véritable révolution tabagique » s'est produite lorsque furent manufacturées les premières cigarettes : plus commodes que la pipe ou le cigare, dégageant une fumée moins irritante, elles ont permis la transformation d'un usage, fût-il excessif, en manie toujours dangereuse.

Pourtant, il semble à l'heure actuelle encore difficile d'être absolument hostile au tabac ; est-on hostile au raisin ou au café ? La plante n'est pas démoniaque et sa culture fait vivre un grand nombre de familles ; la transformation très complexe de ses feuilles et leur commercialisation assurent d'importantes recettes privées ou publiques.

Pourtant, les autorités sanitaires ne cessent de dénoncer le laxisme des politiques de santé publique à l'égard du tabagisme ; l'O.M.S. évalue (2008) la mortalité dont le tabac sera responsable à 8 millions de décès par an, dont 80 p. 100 dans les pays les moins riches, et prône depuis 2005 une stratégie dite « M POWER » comportant six axes principaux : surveiller la consommation de tabac et les politiques de prévention (monitoring), protéger la population contre la fumée (protecting), offrir une aide à ceux qui veulent arrêter de fumer (offering), mettre en garde contre les dangers du tabagisme (warning), interdire la promotion du tabac (enforcing), augmenter les taxes sur ce dernier (raising).

Dans un premier temps, en France, les cardiologues ont souligné le rôle du tabac dans les accidents cardio-vasculaires, se félicitant notamment de la baisse de 15 p. 100 des infarctus du myocarde à la suite de l'interdiction de fumer dans les lieux publics et les entreprises à dater du 1er janvier 2008.

Dans un second temps, c'est l'accroissement considérable du nombre des cancers du poumon qui a attiré l'attention sur les dangers du tabac ; mais l'analyse de ceux-ci a permis de révéler les risques sérieux que suscite également la pollution atmosphérique. Il serait aussi vain et faux d'assigner une étiologie tabagique à tous les cancers des voies respiratoires que d'en rendre exclusivement responsable la pollution atmosphérique. C'est donc le bon usage d'une importante production mondiale qu'il convient de déterminer, car, s'il y a un scandale du tabac, il tient moins, semble-t-il, à la culture et à la transformation de cette plante qu'aux caractères de sa commercialisation.

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Écrit par

  • : écrivain
  • Universalis : services rédactionnels de l'Encyclopædia Universalis

Classification

Pour citer cet article

Universalis et Olivier JUILLIARD. TABAC [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Médias

Tabac - crédits : Bruce Hands/ The Image Bank/ Getty Images

Tabac

Campagne contre le tabagisme - crédits : www.inpes.sante.fr

Campagne contre le tabagisme

Plantation de tabac - crédits : john harding photography/ Moment / Getty Images

Plantation de tabac

Autres références

  • INTRODUCTION DU TABAC EN FRANCE

    • Écrit par Bernard VALADE
    • 222 mots
    • 1 média

    Appelée tabaco aux Antilles et en Amérique, petun au Brésil, l'herbe rapportée de ce dernier pays en 1556 par un moine cordelier, André Thivet, serait restée un simple objet de curiosité si Jean Nicot, lors de son ambassade au Portugal, n'en avait fait parvenir des grains, en 1561, à Catherine de...

  • AGNOTOLOGIE

    • Écrit par Mathias GIREL
    • 4 992 mots
    • 2 médias
    – au-delà du cas paradigmatique que Proctor explore dans Golden Holocaust, celui de l’industrie du tabac, sur lequel existent les archives publiques les plus nombreuses, ces exemples montrent comment, dans certains contextes, on peut « jouer » la science contre la science, utiliser les formalismes,...
  • APPALACHES

    • Écrit par Jacqueline BEAUJEU-GARNIER, Universalis, Catherine LEFORT
    • 5 988 mots
    À l'ouest, la Virginie est renommée pour ses vergers de pommiers et son importante production de tabac à cigare. Pratiquée sur des exploitations de petite taille, cette culture prend aussi une place prépondérante dans l'ensemble du piémont central, mais le tabac y est de moins bonne qualité : la région...
  • ARÔMES

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    Ensemble de composés volatils odorants émanant d'un aliment et perçu par la voie rétronasale lors de son absorption. Les arômes représentent une composante de la saveur, résultant elle-même de l'ensemble des sensations gustatives et olfactives. Ces molécules, dont la proportion globale...

  • CANCER - Cancer et santé publique

    • Écrit par Maurice TUBIANA
    • 14 762 mots
    • 8 médias
    ...épidémiologiques ayant démontré, à l'échelle de la population, l'importance prééminente de facteurs extérieurs à l'organisme sont celles qui concernent le tabac. Entre 1930 et 1950, devant l'extraordinaire augmentation de la fréquence du cancer du poumon, les cancérologues suspectèrent les gaz d'échappement...
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Voir aussi