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ORGANIQUE CHIMIE

Articles

  • ÉRYTHRITE, chimie

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    Polyol de formule :CH2OH—CHOH—CHOH—CH2OH.

    Masse moléculaire : 122,12 g.

    Masse spécifique : 1,45 g/cm3.

    Point de fusion : 119-120 0C.

    Point d'ébullition : 331 0C.

    Corps polymorphe, cristallisé à partir de ses solutions aqueuses, l'érythrite (syn. érythritol) se présente sous la forme...

  • ESTERS

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    Les esters sont les produits qui résultent de la perte d'une molécule d'eau (H2O) entre un oxacide et un alcool. Les esters carboxyliques qui font l'objet de cet article sont donc des produits issus de la combinaison d'un acide carboxylique R−COOH et d'un alcool R′OH avec élimination d'eau...

  • ÉTHANAL ou ACÉTALDÉHYDE ou ALDÉHYDE ACÉTIQUE

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    Appelé parfois improprement acétaldéhyde, aldéhyde acétique

    ou aldéhyde éthylique

    CH3—CHO

    Masse moléculaire : 44,05 g

    Point d'ébullition : + 21 0C

    Liquide incolore, inflammable, à odeur caractéristique, infiniment soluble dans l'eau, l'éthanol, l'éther, le ...

  • ÉTHERS-OXYDES

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    Le chauffage, vers 140 0C, d'un mélange d'alcool vini (éthanol) et d'huile de vitriol (acide sulfurique) avait permis aux chimistes du xviiie siècle l'isolement d'un liquide très volatil, d'odeur forte, auquel ils donnèrent d'abord le nom d'« éther sulfurique ». Plus tard, ce composé...

  • ÉTUDE DES SUCRES ET DES PEPTIDES

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    Élève d'Adolf von Baeyer, l'Allemand Emil Hermann Fischer (1852-1919) soutient à Strasbourg une thèse en partie consacrée à l'étude d'hydrazines, ce qui l'amène à étudier ultérieurement les sucres (glucides), à Würzburg, en 1888. Après avoir montré la structure aldéhydique du glucose,...

  • FERMENTATIONS

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    • 3 935 mots
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    Il est actuellement difficile de donner une signification précise, du point de vue scientifique, au terme « fermentation », son sens ayant constamment évolué au cours du temps.

    Il provient du verbe latin fermentare, qui signifie transformer certaines denrées alimentaires sous l'action d'un agent...

  • FISCHER EMIL HERMANN (1852-1919)

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    Chimiste allemand, prix Nobel de chimie en 1902, pour « ses travaux sur la synthèse des sucres et des purines ». Ce motif ne rend pas pleinement compte de l’exceptionnelle activité qui fut la sienne dans le domaine de la chimie organique, tant sur le plan de l’analyse que sur celui des...

  • FONCTION, chimie

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    En chimie, la signification du mot « fonction » est proche de celles de l'indice pour le détective, ou de la caractéristique pour l'historien de l'art, et non de l'acception qu'il a pour un mathématicien ou un biologiste.

    La fonction est en effet un atome, ou le plus...

  • FORMIQUE ALDÉHYDE ou MÉTHANAL ou FORMALDÉHYDE

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    Formule brute : H—CHO

    Masse moléculaire : 32,00 g

    Point de liquéfaction : — 21 0C

    Point de fusion : — 92 0C

    Gaz toxique, d'odeur piquante, très pénétrante, incolore et inflammable.

    Également appelé formaldéhyde, l'aldéhyde formique est le premier représentant de la classe des aldéhydes,...

  • FRÉONS

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    Nom commercial des chlorofluorocarbures (CFC). Ce sont des composés incolores, inodores, ininflammables, non corrosifs à l'état gazeux ou liquide. Les Fréons ne sont pas toxiques par eux-mêmes, mais certains de leurs produits de décomposition peuvent être dangereux.

    Les premiers membres...

  • FRIEDEL CHARLES (1832-1899)

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    Le chimiste organicien et minéralogiste français Charles Friedel est né à Strasbourg le 12 mars 1832. En collaboration avec le chimiste américain James Mason Crafts, il découvrit, en 1877, le processus chimique connu sous le nom de réaction de Friedel-Crafts.

    En 1854, Friedel entra dans le...

  • FULLERÈNES

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    Les fullerènes représentent une nouvelle famille de molécules constituées par un assemblage d'atomes de carbone. Le premier fullerène, comportant 60 atomes de carbone (C60), a été mis en évidence en 1985 par Harold Kroto, Robert Curl et Richard Smalley, qui, pour cette découverte,...

  • FULLERÈNES ET NANOTUBES

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    Mis en évidence en 1985 et abondamment décrits par Richard Smalley (1943-2005), Robert Curl (1933-2022) et Harold Kroto (1939-2016) – qui seront récompensés pour cette découverte par le prix Nobel de chimie en 1996 –, les fullerènes représentent une nouvelle famille de molécules constituées...

  • FURANNE

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    Furane, furfurane

    Formule brute : C4H4O

    Masse moléculaire : 68,00 g

    Point d'ébullition : 31,4 0C

    Point de fusion : — 85,7 0C

    Liquide incolore, volatil, d'odeur rappelant celle du chloroforme.

    Hétérocycle pentagonal oxygéné à quatre atomes de carbone, le furanne est le premier terme...

  • GÉMINATION, chimie

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    Processus par lequel deux substituants identiques se fixent sur un même carbone. Ainsi le dibromo-1,1-éthane peut également être appelé gem-dibromoéthane. Ce terme indique donc la position relative des substituants. Un carbone peut être gem-disubstitué par des groupements fonctionnels monovalents....

  • GERHARDT CHARLES-FRÉDÉRIC (1816-1856)

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    Le chimiste français Charles-Frédéric Gerhardt est né le 21 août 1816 à Strasbourg. En collaboration avec Auguste Laurent, il établit une classification des composés organiques. Il pensait que tous les composés organiques sont constitués de quatre principales espèces : l'hydrogène...

  • GLYCÉRINE (glycérol)

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    La glycérine est le propane-1,2,3-triol, alcool de formule CH2OH—CHOH—CH2OH

    Masse moléculaire : 92,11 g

    Point d'ébullition : 290 0C, avec décomposition

    Point de fusion : 20 0C (17 0C pour certains auteurs) ; le composé présente un phénomène de surfusion et se solidifie seulement...

  • GLYCOL (éthylèneglycol)

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    Le glycol est l'éthane-1,2-diol, alcool de formule HOCH2—CH2OH

    Masse moléculaire : 62,07 g

    Masse spécifique : 1,113 5 g/cm3 à 20 0C

    Température de fusion : — 12,7 0C

    Température d'ébullition : 197,6 0C.

    C'est un liquide incolore, inodore, un peu visqueux, très hygroscopique,...

  • GRUBBS ROBERT H. (1942-2021)

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    Le chimiste américain Robert Howard Grubbs, né le 27 février 1942 à Calvert City, près de Possum Trot, dans le Kentucky, entra à l'université de Floride, à Gainesville. Après sa licence en 1963, il s'initia à la recherche en chimie organique, obtint un doctorat à Columbia (1968),...

  • HALOGÈNES

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    Les dérivés halogénés résultent du remplacement, par des halogènes F, Cl, Br, I, d'un ou de plusieurs atomes d'hydrogène des hydrocarbures. Ils se rencontrent rarement à l'état naturel : présence d'iode dans la tyroxine, présence de chlore dans l'antibiotique chloromycétine. Le brome,...