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Nutrition et métabolisme, physiologie humaine

Articles

  • GLYCÉMIE

    • Écrit par et
    • 3 639 mots
    • 2 médias

    La glycémie, du grec glukus (doux) et haima ( sang), exprime la teneur en « sucre » du sang. La chimie moderne a montré que ce sucre est essentiellement représenté par du glucose libre et que sa concentration varie peu. Chez l'adulte normal et à jeun, la glycémie est comprise entre 0,80 et 1 g/L....

  • GLYCUROCONJUGAISON

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    La conjugaison d'un certain nombre de substances avec l'acide glycuronique ou glucuronique — ou glycuroconjugaison — constitue un des processus de détoxication très répandu dans l'organisme. C'est sous cette forme que phénols et dérivés phénoliques, alcools aromatiques et terpéniques,...

  • HÉMOCHROMATOSES

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    Il existe deux grands types de surcharge en fer de l'organisme, responsables d'états pathologiques appelés hémochromatoses : les unes sont dites primitives car d'origine génétique ; les autres, dites secondaires, compliquent une affection préexistante, comme une anémie (ayant parfois nécessité des...

  • LEPTINE

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    De multiples travaux tendent à relier diverses formes d'obésité chez l'homme avec des mutations génétiques. La piste la plus sérieuse est celle de la leptine. Le gène ob, qui code pour cette protéine, est exprimé seulement dans le tissu adipeux blanc. La leptine serait sécrétée...

  • MALADIES INFANTILES

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    • 3 370 mots
    • 3 médias

    Jadis objet éphémère voué à une mort probable, l'enfant a de plus en plus, de nos jours, une fonction sociale complexe tant dans le cadre familial que dans des communautés plus larges. Aussi son développement physique et intellectuel est-il aujourd'hui surveillé et programmé de plus en plus...

  • MÉTABOLISME

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    • 8 386 mots
    • 9 médias

    Rien ne se crée, rien ne se perd. Le principe de conservation de l'énergie et de la matière ne souffre aucune exception. Aussi les êtres vivants ne sont-ils que des transformateurs d'énergie : ils reçoivent du dehors de l'énergie chimique et ils la transforment en une autre forme d'énergie chimique...

  • NUTRITION

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    • 13 655 mots
    • 15 médias

    Du fait même qu'il fonctionne, tout organisme dépense. S'il paraît évident que la croissance exige la fourniture de nouveaux matériaux, il n'en est pas moins vrai que le simple entretien des cellules vivantes demande un apport constant de matière et d'énergie sous forme de nutriments que fourniront...

  • OS

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    • 15 873 mots
    • 7 médias

    Seuls constituants du corps des vertébrés qui soient normalement préservés après la mort grâce à leur minéralisation élevée, les tissus du squelette (os, dents, cartilages) ont été longtemps considérés comme formant la charpente inerte de l'organisme. Toute l'évolution de la biologie s'inscrit...

  • PANCRÉAS

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    • 7 740 mots
    • 3 médias

    Comme le foie, auquel l'apparente son origine embryologique (à partir d'ébauches siégeant au niveau de la région antérieure, ou duodénale, de l'intestin moyen), le pancréas est une glande très caractéristique des vertébrés. Il contribue à deux fonctions essentielles à la vie : la ...

  • PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE

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    • 3 360 mots

    La matière vivante est composée principalement de quatre éléments : azote, oxygène, hydrogène et carbone. L'air contient environ 79 p. 100 d'azote et 20 p. 100 d'oxygène. Le dioxyde de carbone (CO2) est nettement moins présent : 0,03 p. 100. Les animaux sont incapables d'utiliser...

Médias

Acide folique, vitamine B12 et coenzymes - crédits : Encyclopædia Universalis France

Acide folique, vitamine B12 et coenzymes

Acide glycocholique - crédits : Encyclopædia Universalis France

Acide glycocholique

Acides aminés indispensables - crédits : Encyclopædia Universalis France

Acides aminés indispensables

Addition à une préparation de phospholipides - crédits : Encyclopædia Universalis France

Addition à une préparation de phospholipides

Alimentation : le programme Nutrition santé en France - crédits : Encyclopædia Universalis France

Alimentation : le programme Nutrition santé en France

Apports nutritionnels recommandés - crédits : Encyclopædia Universalis France

Apports nutritionnels recommandés

Besoins énergétiques de l'homme - crédits : Encyclopædia Universalis France

Besoins énergétiques de l'homme

Biosynthèse du cholestérol - crédits : Encyclopædia Universalis France

Biosynthèse du cholestérol

Carence - crédits : Encyclopædia Universalis France

Carence

Cholestérol des lipoprotéines plasmatiques - crédits : Encyclopædia Universalis France

Cholestérol des lipoprotéines plasmatiques

Cirrhoses - crédits : Encyclopædia Universalis France

Cirrhoses

Différentes formes de protéasomes - crédits : Encyclopædia Universalis France

Différentes formes de protéasomes

Enquêtes nutritionnelles - crédits : Encyclopædia Universalis France

Enquêtes nutritionnelles

État nutritionnel et conditions socio-économiques - crédits : Encyclopædia Universalis France

État nutritionnel et conditions socio-économiques

Ferritine : structure de la molécule - crédits : Encyclopædia Universalis France

Ferritine : structure de la molécule

Hépatocyte - crédits : Encyclopædia Universalis France

Hépatocyte

Hepcidine : rôle biologique - crédits : Encyclopædia Universalis France

Hepcidine : rôle biologique

Homme adulte : apport et dépense énergétiques - crédits : Encyclopædia Universalis France

Homme adulte : apport et dépense énergétiques

Interaction avec les phospholipides - crédits : Encyclopædia Universalis France

Interaction avec les phospholipides

Maladie coronarienne et cholestérol alimentaire - crédits : Encyclopædia Universalis France

Maladie coronarienne et cholestérol alimentaire

Malnutrition - crédits : Encyclopædia Universalis France

Malnutrition

Métabolisme azoté : intervention des vitamines B6 - crédits : Encyclopædia Universalis France

Métabolisme azoté : intervention des vitamines B6

Métabolisme carboné : intervention des vitamines - crédits : Encyclopædia Universalis France

Métabolisme carboné : intervention des vitamines

Métabolisme cellulaire : intervention des vitamines - crédits : Encyclopædia Universalis France

Métabolisme cellulaire : intervention des vitamines

Métabolisme protéique de l'homme - crédits : Encyclopædia Universalis France

Métabolisme protéique de l'homme

Nutrition: régime alimentaire du Français - crédits : Encyclopædia Universalis France

Nutrition: régime alimentaire du Français

Plante et animal : constituants chimiques des tissus - crédits : Encyclopædia Universalis France

Plante et animal : constituants chimiques des tissus

Solutions nutritives - crédits : Encyclopædia Universalis France

Solutions nutritives

Tests d'exploration fonctionnelle - crédits : Encyclopædia Universalis France

Tests d'exploration fonctionnelle

Vitamines et minéraux : apport journalier - crédits : Encyclopædia Universalis France

Vitamines et minéraux : apport journalier