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VITAMINES

Articles

  • VITAMINES

    • Écrit par Marc PASCAUD
    • 4 766 mots
    • 6 médias

    Nos connaissances sur les vitamines, molécules organiques indispensables au métabolisme cellulaire, micronutriments indispensables car non synthétisés par la plupart des animaux, n'ont progressé, à titre biomédical et expérimental, qu'avec retard par rapport à nos connaissances sur les macronutriments...

  • AVITAMINOSES

    • Écrit par Marc PASCAUD
    • 212 mots

    C’est en 1897 qu’un médecin hollandais, C. Eijkman a fait disparaître, à Java, chez les consommateurs de riz poli (dépourvu de l’enveloppe du grain), un syndrome neurologique appelé béri-béri, en introduisant dans leur alimentation du son de riz. Il avait préalablement guéri de même...

  • VITAMINES - (repères chronologiques)

    • Écrit par Marc PASCAUD
    • 186 mots

    1897 C. Eijkman prouve que le béri-béri est un syndrome carentiel.

    1909 F. G. Hopkins et W. Stepp découvrent la vitamine A (rétinol).

    1910 C. Funk isole le facteur antibéribérique et l’appelle vitamine en raison de la présence d’un radical aminé dans cette molécule organique....

  • ASCORBIQUE ACIDE ou VITAMINE C

    • Écrit par Pierre KAMOUN
    • 829 mots

    Facteur vitaminique hydrosoluble indispensable à l'homme et à de nombreuses espèces animales, l'acide L-ascorbique, de formule brute C6H8O6, est aussi appelé vitamine C. Sa carence alimentaire provoque l'apparition de tuméfactions douloureuses gingivales et articulaires, de lésions osseuses...

  • BIOCHIMIE

    • Écrit par Pierre KAMOUN
    • 3 880 mots
    • 5 médias
    ...protéines qui lui apportent des acides aminés dits indispensables, des acides gras dits essentiels, de nombreux métaux (fer, cuivre, molybdène, etc.) et des vitamines. Le premier facteur vitaminique connu fut celui reconnu par Eijkman dès 1897 et dont la carence était à l'origine d'une sévère affection tropicale,...
  • BIOTINE

    • Écrit par Geneviève DI COSTANZO
    • 594 mots

    Vitamine du groupe B, appelée aussi vitamine H ou bios II. Elle a été isolée par F. Kögl et B. Tonnis en 1936 à partir du jaune d'œuf. Sa formule a été élucidée par V. du Vigneaud : c'est l'acide D-2′-oxo-(3,4)-imidazolido-2-tétrahydrothiopène valérique :

    Elle existe...

  • CROISSANCE, biologie

    • Écrit par Universalis, André MAYRAT, Raphaël RAPPAPORT, Paul ROLLIN
    • 14 760 mots
    • 7 médias
    Il ne s'agit pas de substances macrotrophiques mais de composés agissant à faibles doses et indispensables à la croissance. Ces substances (vitamines, hormones) ne sont pas nécessairement synthétisées par tous les végétaux et, pour un même végétal, par tous les organes.
  • DIGESTION

    • Écrit par Jean-Jacques BERNIER, Universalis
    • 7 148 mots
    • 5 médias
    Les mécanismes d'absorption des vitamines hydrosolubles varient d’une vitamine à l’autre. Elle a en général lieu dans l’intestin et est souvent liée à l’activité d’une pompe Na+ ou Cl . La vitamine B1(thiamine) est absorbée par un processus actif, dont les capacités sont très...
  • ENZYMES - Cofacteurs de l'activité enzymatique

    • Écrit par Universalis
    • 1 172 mots
    • 2 médias
    ...transporteurs de lipides dans le métabolisme des sucres et celui des lipides complexes. Mais on trouve également les donneurs de protons comme certaines vitamines impliquées dans les réactions d'oxydo-réduction, à cela près que les vitamines ne sont par définition pas synthétisées par les organismes supérieurs...
  • CONCEPT UN GÈNE-UNE ENZYME

    • Écrit par Nicolas CHEVASSUS-au-LOUIS
    • 246 mots

    Pour démontrer que les gènes influent chimiquement sur l'hérédité, George W. Beadle (1903-1989) décide de travailler sur un champignon microscopique, Neurospora crassa, facilement cultivable sur un milieu artificiel qui ne contient que du sucre et des sels minéraux. Associé au microbiologiste...

  • FERMENTATIONS

    • Écrit par Claude LIORET
    • 3 935 mots
    • 3 médias
    – des vitamines : vitamine B1, par Eremothecium Ashbyii, Ashbya gossypii (champignons ascomycètes), Candida Guilliermondia (levure) ; vitamine B12, par Streptomyces olivaceus ;
  • HÉTÉROCYCLES

    • Écrit par Jacques METZGER
    • 4 695 mots
    • 10 médias
    De très nombreux composés de ce groupe ont une importance pratique : on y rencontre par exemple des vitamines du complexe B (pyridoxine ou B6, nicotinamide ou PP), la vitamine E, de nombreux alcaloïdes (nicotine, papavérine), les sucres pyrannosiques (glycopyrannose), des colorants naturels (anthocyanidines)....
  • HOPKINS sir FREDERICK GOWLAND (1861-1947)

    • Écrit par Pierrette KOURILSKY
    • 789 mots
    • 1 média

    Biochimiste anglais qui fut le seul parmi ses contemporains à formuler correctement les problèmes de la biochimie et à les présenter d'une manière accessible à la logique et à l'expérimentation. Sa vision d'ensemble des mécanismes biochimiques et de leurs relations avec la vie, de la reproduction,...

  • KUHN RICHARD (1900-1967)

    • Écrit par Jacqueline BROSSOLLET
    • 252 mots

    Biochimiste autrichien. Inscrit en 1918 à l'université de Vienne, Richard Kuhn poursuit, l'année suivante, ses études à celle de Munich : il soutient en 1922 sa thèse de doctorat sur la spécificité des enzymes dans le métabolisme des hydrates de carbone (Zur Spezifizität von...

  • NUTRITION

    • Écrit par René HELLER, Raymond JACQUOT, Alexis MOYSE, Marc PASCAUD
    • 13 655 mots
    • 15 médias
    Le besoin en vitamines est le troisième aspect de l'utilisation directe, par un organisme dit « dépendant », de substances organiques complexes. Leur rôle oligodynamique se rattache à une déficience du pouvoir de synthèse dont les causes sont d'ordre génétique.
  • NUTRITION ARTIFICIELLE

    • Écrit par Claude MATUCHANSKY
    • 5 540 mots
    • 5 médias
    ...gluco-aminé, doivent être satisfaits, pour prévenir les risques d'hypophosphorémie : l'apport minimal est de 0,20 millimol par milligramme de poids. Pour les vitamines, les besoins, parfaitement définis, sont supérieurs aux besoins minimaux de l'adulte normal, du fait des carences multiples, souvent latentes,...
  • RATION ALIMENTAIRE

    • Écrit par Geneviève DI COSTANZO
    • 1 074 mots

    La ration alimentaire représente la quantité d'aliments à ingérer chaque jour pour couvrir la totalité des dépenses et assurer l'équilibre nutritif de l'individu. Cela constitue l'aspect quantitatif du problème, et à chaque aliment correspond une valeur énergétique qui doit désormais...

  • RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves animales

    • Écrit par Marc PASCAUD, Jean-Marie VERNIER
    • 7 487 mots
    • 7 médias
    Alors que lesvitamines, synthétisées par les végétaux et les micro-organismes, sont des facteurs d'utilisation métabolique constamment indispensables aux cellules, rares sont les réserves de vitamines dans l'organisme animal, par opposition avec la simultanéité des réserves énergétiques et protéiques...
  • SCORBUT

    • Écrit par François BOURNÉRIAS
    • 239 mots

    Affection carentielle due au déficit en acide ascorbique (ou vitamine C), facteur vitaminique des fruits (et légumes) frais, très sensible à la chaleur, à l'action des alcalins et à l'oxydation.

    La maladie se manifeste par une atteinte gingivo-dentaire, par des lésions cutanées...

  • SZENT-GYÖRGYI ALBERT (1893-1986)

    • Écrit par Michel PRIVAT DE GARILHE
    • 667 mots

    Savant d'origine hongroise, Albert Szent-Györgyi, travaillant à l'université de Cambridge (1927-1929) et à la Mayo Foundation, à Rochester, Minnesota (1928), trouva et isola, à partir du suc de plantes et d'extraits des glandes surrénales, un agent réducteur organique, de formule C...

  • VITAMINE E

    • Écrit par Alain MARIÉ
    • 341 mots

    Connue historiquement pour son effet antiabortif chez la rate gestante, la vitamine E (alphatocophénol) a fait l'objet de nombreuses recherches depuis la mise en évidence de ses propriétés antioxydantes au niveau des membranes cellulaires et des lipoprotéines. Elles expliquent son utilisation en ...

Médias

Apports nutritionnels recommandés - crédits : Encyclopædia Universalis France

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