MICRO-ORGANISME
Articles
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MICROBIOTE DE LA BOUCHE
- Écrit par Sylvie BABAJKO , David OJCIUS et Ihsène TAÏHI-NASSIF
- 5 235 mots
- 4 médias
Un microbiote est une communauté de microbes, bactéries, virus et champignons microscopiques, qui vivent ensemble dans un habitat particulier. Ces micro-organismes vivent sous forme de biofilms complexes et remplissent les fonctions physiologiques importantes en empêchant l'invasion de bactéries... -
MUTATIONS
- Écrit par Encyclopædia Universalis , Gérard LEBLON et Philippe L'HÉRITIER
- 2 936 mots
- 1 média
La situation la plus favorable est rencontrée chez les micro-organismes. Dans ce cas, il est généralement possible de séparer les cellules ayant acquis certaines propriétés génétiques nouvelles en soumettant la population à une opération de criblage. Le crible est le plus souvent un milieu nutritif sur... -
OCÉAN ET MERS (Vie marine) - Vie dans les grandes profondeurs
- Écrit par Lucien LAUBIER
- 3 870 mots
- 2 médias
...milieu profond ; certains d'entre eux sont de très grande taille. Fondamentalement, tous ces peuplements tirent leur énergie de l' oxydation par des bactéries de certaines molécules réduites : l'hydrogène sulfuré H2S et le méthane CH4. Les bactéries chimiolithotrophes oxydent ces molécules... -
ORIGINE DE LA VIE
- Écrit par André BRACK
- 11 479 mots
Lesmicro-organismes fossiles les plus anciens ont été découverts en Australie, dans les stromatolites fossiles (J. W. Schopf, 1993) ; ils datent de 3,46 milliards d'années. À cette époque, la vie microbienne était présente sous forme de cyanobactéries filamenteuses, vraisemblablement... -
ORIGINE MICROBIENNE DES ULCÈRES GASTRIQUES
- Écrit par Gabriel GACHELIN
- 665 mots
- 1 média
La participation de la bactérie Helicobacter pylori au développement d’ulcères gastriques pouvant évoluer vers un cancer est une donnée acquise. Il est admis qu’elle s’appuie sur la découverte, en 1983, d’un agent infectieux – non encore nommé à cette date – proliférant dans la muqueuse gastrique...
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PALÉOGÉNOMIQUE
- Écrit par Régis DEBRUYNE
- 4 106 mots
- 3 médias
...développements métagénomiques : celui où ce sont les restes humains qui constituent l’environnement pour des ADN d’autres espèces étudiées, en particulier des micro-organismes pathogènes. Ces études participent à la compréhension de l’émergence, de l’évolution et de la virulence de pathogènes responsables de... -
PASTEUR LOUIS (1822-1895)
- Écrit par Paul MAZLIAK
- 6 441 mots
- 2 médias
1. La fermentation est un processus biologique résultant de l'action d'un micro-organisme. -
PASTEURISATION
- Écrit par Gabriel GACHELIN
- 587 mots
- 1 média
La pasteurisation est un procédé de conservation de certains aliments (lait, crème, bière, jus de fruits, etc.) par chauffage à une température définie pour chacun d'eux (de 60 à 90 0C), sans ébullition, pendant un temps bref également défini, suivi d'un refroidissement rapide. Les...
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PCR (polymerase chain reaction) ou AMPLIFICATION EN CHAÎNE PAR POLYMÉRASE
- Écrit par Véronique BARRIEL
- 5 112 mots
- 6 médias
...déceler la présence d'organismes, pathogènes ou non – parasite, bactérie ou virus –, dans un fluide biologique ou un prélèvement quelconque. En effet, la contamination par des micro-organismes infectieux se traduit obligatoirement par la présence du matériel génétique de ces derniers (ADN ou ARN dans... -
PHYTOPATHOLOGIE
- Écrit par Marie-Thérèse ESQUERRÉ-TUGAYÉ
- 5 841 mots
- 9 médias
...Antoine van Leeuwenhoek (1632-1723), est une étape importante car cet instrument va permettre l’observation de l’ anatomie des plantes et la découverte de microorganismes dans les tissus infectés. En 1807, Isaac-Bénédict Prévost (1755-1819) démontre en laboratoire que la carie des céréales est une maladie... -
PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE
- Écrit par Jean-Claude MEUNIER
- 3 360 mots
La production de protéines alimentaires par fermentation par lesmicro-organismes fut longtemps considérée comme prometteuse. Elle est indépendante du climat et de la qualité des sols. Ces protéines pourraient servir à l'alimentation animale et rendraient ainsi disponibles pour l'alimentation humaine... -
ROUXIELLA CHAMBERIENSIS
- Écrit par Gabriel GACHELIN
- 1 283 mots
En décembre 2013, trois nourrissons grands prématurés décédaient à l’hôpital de Chambéry. Un quatrième, également infecté, devait survivre. Très rapidement, les enquêteurs s’orientent vers une contamination des poches de nourriture parentérale utilisées pour alimenter ces nourrissons. La cellule d’intervention...
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SOLS - Microbiologie
- Écrit par Yvon DOMMERGUES
- 7 140 mots
- 5 médias
Tous les types de micro-organismes existent dans les sols. Ce sont soit des eucaryotes (champignons, algues et protozoaires), soit des procaryotes (bactéries et cyanobactéries). Leur biodiversité est considérable. Leur distribution est fonction non seulement de la présence de substrats énergétiques...
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STOCKAGE GÉOLOGIQUE DU CO
2 - Écrit par Bénédicte MÉNEZ
- 2 272 mots
Une autre problématique est rarement prise en compte jusqu'à présent dans le cadre du stockage géologique du CO2 :le rôle des micro-organismes de subsurface sur le devenir du CO2 injecté. En effet, l'existence récemment reconnue d'écosystèmes profonds, actifs jusqu'à plusieurs... -
VIRULENCE BACTÉRIENNE
- Écrit par Aurélie CHABAUD , Sylvain MEYER et Marie-Cécile PLOY
- 4 588 mots
- 5 médias
ll faut ainsi distinguer « pathogénicité » et « virulence bactérienne ». La pathogénicité décrit la capacité d’unmicro-organisme à induire des perturbations fonctionnelles ou métaboliques, locales ou générales (systémiques) chez un hôte donné. Elle peut être temporaire (infection... -
WOESE CARL (1928-2012)
- Écrit par Anthony G. CRAINE et Encyclopædia Universalis
- 581 mots
Microbiologiste américain, né le 15 juillet 1928 à Syracuse (État de New York).
Carl Richard Woese obtient une licence en mathématiques et physique au Amherst College dans le Massachusetts en 1950, puis un doctorat de biophysique à l'université Yale en 1953. Après ses débuts de chercheur dans...