DIGESTIF APPAREIL
L'appareil digestif est l'un des premiers à se différencier dans l'échelle animale puisqu'il existe déjà, sous forme d'un sac s'ouvrant à l'orifice buccal, chez les Cœlentérés. C'est aussi l'un des appareils dont la différenciation est la plus précoce au cours du développement d'un organisme, puisqu'il dérive de l'un des deux feuillets primitifs de l'embryon ; ce feuillet, nommé endoderme, apparaît en dedans de l'ébauche embryonnaire, évoquant ainsi une sorte de tube digestif primordial.
Par ailleurs, dans toute la série animale, les caractères anatomiques et fonctionnels de l'appareil digestif sont suffisamment constants pour que son identification, lors d'une dissection, ne présente jamais de difficultés. La paroi digestive assez mince, à certains niveaux, pour permettre l'absorption des substances ingérées, présente des glandes productrices d'enzymes qui hydrolysent les constituants alimentaires chimiquement complexes ; des fibres musculaires lisses incluses dans cette paroi assurent le brassage des aliments et des sucs digestifs. Une telle stabilité dans la structure et les fonctions d'un appareil est un fait remarquable.
L'évolution n'a pas manqué cependant d'apporter sur le plan immuable de l'appareil digestif des retouches et des variantes de détail d'une infinie complexité. Qu'il s'agisse des modifications du dispositif buccal (prodigieusement varié déjà chez les Insectes), qu'il s'agisse des modifications de l'équipement enzymatique, qu'il s'agisse de subtilités anatomiques (gésier des oiseaux, panse des ruminants), tout concourt, toujours et partout, à assurer au mieux l'adaptation de l'organisme à son régime alimentaire, comme on le vérifiera aisément en consultant les articles de zoologie.

Appareil digestif
Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.
Appareil digestif
Description et physiologie de l'appareil digestif humain.
L'appareil digestif a pour fonction de…
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Au total, l'appareil digestif humain, qui sera pris ci-après en exemple, apparaît comme un type relativement archaïque, simple et peu spécialisé, qui correspond à un régime omnivore assez banal. Mais sa rusticité ne le garantit pas des inconvénients de l'hominisation : c'est le type même des appareils dont la pathologie est très largement d'origine psychosomatique.
En contrepartie, sa robustesse a autorisé les éclatants succès de la chirurgie des organes mous que renferme la cavité abdominale. Celle-ci laisse aujourd'hui facilement accéder les instruments, peu traumatisants, de la cœliochirurgie.
Quotidiennement, l'appareil digestif, pièce centrale de la vie végétative, subit les pulsions alimentaires que gèrent les centres régulateurs de la base du cerveau (cf. alimentation - Prise alimentaire) où interviennent les systèmes de récompense ou d'aversion à partir de signaux physiologiques qui qualifient la faim et la satiété. Parmi ces signaux, le taux de glucose dans le sang (cf. glycémie) joue un rôle majeur. Ce sucre est, pour les tissus de l'organisme, la source énergétique principale et il est vital que son taux sanguin soit maintenu constant, quelle que soit l'activité pratiquée. C'est pourquoi les réserves glucidiques du muscle ou dufoie vont suppléer à la discontinuité de l'apport alimentaire en glucides : la constitution de telles réserves par le foie (fonction glycogénique) a été théorisée par Claude Bernard dès 1848, dans le cadre de ses recherches sur l'utilisation des aliments. Puis Frederick Banting et Charles Best découvrirent en 1921 que le pancréas produisait un stimulateur chimique de la consommation du glucose par les tissus, l'insuline : sécrétée au niveau des îlots de Langerhans pancréatiques, cette dernière, après avoir diffusé dans le sang, agit en tous points de l'organisme. L'insuline langerhansienne est donc une hormone. Sa sécrétion est fonction de la quantité[...]
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Écrit par
- Jean-Jacques BERNIER : docteur en médecine, professeur de clinique gastroentérologique, directeur de l'unité de recherche I.N.S.E.R.M. U54
- Jean-Louis FRESLON : professeur de pharmacologie à la faculté de pharmacie de Strasbourg
- Claude GILLOT : professeur à la faculté de médecine de Paris
- Universalis
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Pour citer cet article
Jean-Jacques BERNIER, Universalis, Jean-Louis FRESLON, Claude GILLOT, « DIGESTIF APPAREIL », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le . URL :
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Appareil digestif
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L'appareil digestif a pour fonction de…
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Autres références
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ABDOMEN
- Écrit par Claude GILLOT
- 5 584 mots
- 9 médias
Les viscères intrapéritonéaux occupent la vaste cavité péritonisée. Ils appartiennent à l'appareil digestif. Certains sont libres dans la cavité (rate, intestin grêle) ; d'autres accolés, c'est-à-dire plaqués sur le péritoine pariétal postérieur, et, par son intermédiaire, sur les éléments... -
ALIMENTATION (Aliments) - Prise alimentaire
- Écrit par Jacques LE MAGNEN, Jean-Louis SCHLIENGER
- 3 771 mots
- 2 médias
Le tractus digestif (bouche, estomac, intestin grêle) adresse des signaux mécaniques et des messages hormonaux aux structures de contrôle de la prise alimentaire. Les informations sensorielles olfactives et gustatives interviennent dans son contrôle quantitatif. Les variations de la pression intragastrique... -
AMPHIBIENS ou BATRACIENS
- Écrit par Pierre CLAIRAMBAULT, Philippe JANVIER, Jean-Claude RAGE
- 5 436 mots
- 19 médias
Ilprésente quelques caractères particuliers. L'œsophage a un épithélium pseudo-stratifié à cellules muqueuses et à cellules ciliées. L'épithélium stomacal est simple. En dehors des cellules épithéliales muqueuses, chaque glande gastrique est uniquement composée, comme chez les Poissons, d'un seul type... -
ANNÉLIDES
- Écrit par Robert MANARANCHE
- 6 552 mots
- 14 médias
Le tube digestif s'étend en ligne droite d'une extrémité à l'autre du corps dans l'axe longitudinal de celui-ci. Constitué sur presque toute sa longueur d'une couche de hautes cellules digestives revêtues de deux assises musculaires, une interne, circulaire et une externe, longitudinale, il se différencie... -
ARACHNIDES
- Écrit par Christine ROLLARD
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Voir aussi
- DIARRHÉE
- DIÉTÉTIQUE
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