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CHAMPIGNONS

Articles

  • LICHENS

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    Jusqu'au dernier tiers du xixe siècle, les Lichens étaient considérés comme des êtres simples, intermédiaires entre les Champignons, par les filaments incolores de leur thalle ou hyphes, et les Algues, par leurs cellules vertes ou gonidies. C'est le mérite du botaniste suisse S. Schwendener...

  • LUTTE BIOLOGIQUE

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    – des champignons entomopathogènes, herbicides ou encore antagonistes ;
  • MALADIES ÉMERGENTES VÉGÉTALES

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    ...de la recherche (A.N.R.) dans le cadre du programme Biodiversité, vise à expliciter les mécanismes de l'émergence de maladies causées par des champignons parasites afin de prédire l'impact des changements globaux sur ces émergences. Impliquant huit équipes de recherche dépendant du C.I.R.A.D.,...
  • MICROBIOLOGIE

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    Les micromycètes sont des micro-organismes eucaryotes non chlorophylliens et généralement non mobiles qui, d'une part, se nourrissent en absorbant les substances organiques présentes dans leur habitat et, d'autre part, produisent des spores. Contrairement aux micro-algues eucaryotes, seul un petit groupe...
  • MUSCARINE

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    Alcaloïde, de formule brute C9H21O2N, que l'on trouve dans divers champignons supérieurs comme l'amanite tue-mouches (Amanita muscaria), l'amanite panthère (Amanita pantherina) et les inocybes. Ces champignons poussent dans les régions tempérées et sont responsables chaque...

  • MYCOSES

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    Les mycoses sont des maladies provoquées par le développement de champignons dans des organismes vivants. Les symptômes sont extrêmement variés et dépendent non seulement de l'hôte lui-même, de sa nature, de sa capacité de résistance et de la localisation de la maladie, mais également du parasite,...

  • MYXOMYCÈTES

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    Placés par la quasi-unanimité des mycologues à la base de la classification des Champignons, à proximité des Procaryotes (Actinomycètes, Bactéries), et, ainsi, à la lisière même des règnes animal et végétal, les Myxomycètes sont effectivement des organismes fongoïdes très primitifs, qui présentent...

  • NOMENCLATURE BOTANIQUE RÈGLES INTERNATIONALES DE

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    Comment nommer les végétaux et les champignons ? Afin d'éviter toute ambiguïté, l'idéal serait que tout taxon, en particulier tout genre, espèce, sous-espèce ou variété, soit désigné, dans une langue donnée, par un nom et un seul, qui ne s'appliquerait qu'à ce taxon : ainsi pourrait-on, en particulier...

  • NOMS VERNACULAIRES, botanique

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    L'étude des noms vernaculaires qui ont été donnés à des végétaux et des champignons par les différents peuples du monde, au cours du temps et dans leurs langues, constitue un immense domaine encore très peu exploré (surtout pour les champignons) et dont on peut appeler les deux parties,...

  • NOMS VERNACULAIRES FRANÇAIS (botanique)

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    Pour les champignons supérieurs, le nom désigne presque toujours le sporophore et l'espèce elle-même (et non le mycélium) ; très exceptionnellement, si le champignon développe un sclérote (agglomération de mycélium), le nom peut désigner ce sclérote et l'espèce elle-même [par exemple : ergot du seigle,...
  • NUTRITION

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    ...petits animaux et de les digérer, en assimilant directement leurs protéines. Il ne s'agit en fait pour elles que d'une source d'appoint. Un grand nombre de champignons sont, comme les animaux, complètement hétérotrophes à l'azote, qu'il s'agisse de saprophytes (Saprolegnia) ou de parasites...
  • ORGANISME VIVANT

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    Chez les champignons pluricellulaires, l'organisme est un simple filament croissant et se ramifiant par une extrémité. Celle-ci peut entrer en contact avec un autre rameau et donc fusionner avec lui. Ainsi se constitue un réseau tridimensionnel, de forme générale souvent bien définie, dont les interstices...
  • PALÉOZOÏQUE ou ÈRE PRIMAIRE

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    Certaines analyses de phylogénie moléculaire font remonter la divergence entre les deux groupes de champignons que sont les basidiomycètes et les ascomycètes aux environs de — 1 200 Ma, ce qui repousse l'origine des champignons vers — 1 500 Ma. Jusqu'à récemment, les plus anciens restes attribuables...
  • PARASITISME

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    Dans cet ensemble, 95 p. 100 des plantes parasites sont des Champignons appartenant à tous les grands groupes fongiques. Les 5 p. 100 qui restent sont des Bactéries ( Eubacteria et Mycobacteria seulement ; cf. bactéries), des Algues (très peu nombreuses : quelques Dinophycées, Chlorophycées...
  • PARASITISME ET SYMBIOSE

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    Au xvie siècle, pour Hieronymus Bock (dit Tragus), les champignons, « enfants des dieux », sont des produits engendrés par l'humidité et la moisissure. Cependant, en 1729, Pier Antonio Micheli recueillait des spores et obtenait un développement du mycélium. Un siècle plus tard, Christian...

  • PESTICIDES

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    Les fongicides sont des agents qui limitent le développement des champignons pathogènes. Il en existe deux grands types : les préventifs et les curatifs. Les premiers forment un film protecteur sur la plante qui empêche la germination des spores du champignon. Ils ne permettent donc pas de contrôler un...
  • PHÉROMONES

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    Le rôle des phéromones dans les processus de reproduction sexuée deschampignons filamenteux a été clairement mis en évidence. Par exemple, chez l'espèce aquatique Achlya ambisexualis ( phycomycètes), les thalles femelles synthétisent et rejettent dans le milieu une phéromone : l' antheridiol....
  • PHYCOMYCÈTES

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    On envisage sous le terme de Phycomycètes un ensemble hétérogène de Champignons qui se distinguent des autres Eumycètes (Ascomycètes, Basidiomycètes et leurs formes imparfaites) par le caractère cœnocytique de leur thalle. Le mycélium est réduit à une seule cellule uninucléée ou plurinucléée...

  • PHYTOPATHOLOGIE

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    ...dans les tissus infectés. En 1807, Isaac-Bénédict Prévost (1755-1819) démontre en laboratoire que la carie des céréales est une maladie causée par un champignon – Tilletia caries – mais il n’est pas écouté par l’Académie des sciences car ses contemporains croient alors en la génération...
  • PLANTES

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    Parmi les parasites des plantes se trouvent en première ligne les champignons au sens large (comme la rouille du blé ou le mildiou de la vigne), les bactéries (comme Agrobacteriumtumefaciens provoquant la galle du collet), ou les virus (comme celui de la mosaïque du tabac, premier virus à avoir...