MYCOSES

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Les mycoses sont des maladies provoquées par le développement de champignons dans des organismes vivants. Les symptômes sont extrêmement variés et dépendent non seulement de l'hôte lui-même, de sa nature, de sa capacité de résistance et de la localisation de la maladie, mais également du parasite, de son espèce, de sa variété et de sa virulence. Le diagnostic d'une mycose exigera donc fréquemment la mise en évidence du parasite dans les lésions et son identification précise.

L'étude du champignon est ainsi intimement liée à celle de la maladie qu'il provoque, à la fois du point de vue des manifestations pathologiques et du diagnostic et également du point de vue de l'épidémiologie de la maladie, de son origine, de sa dissémination et de son traitement.

Mais le champignon parasite peut être étudié sans tenir compte de l'organisme parasité, et les recherches sur la morphologie aussi bien in vitro (en culture) qu'in vivo dans l'organisme parasité, sur la physiologie, la biochimie et l'écologie de ces parasites sont d'un intérêt capital dans l'étude des mycoses. Ils peuvent permettre de comprendre les causes de la pathogénicité et ils donnent de précieux renseignements sur les rapports entre les hôtes et les parasites, sur l'épidémiologie des mycoses et sur le mode d'action des antifongiques.

Les champignons sont d'ailleurs assez différents non seulement des animaux, mais également des plantes par leur structure filamenteuse ou cellulaire (levure) et par l'absence de pigment assimilateur. N'ayant pas de chlorophylle, ils ne peuvent synthétiser leur substance à partir du gaz carbonique de l'air comme les plantes et doivent vivre au dépens des matières organiques préformées. La plupart se développent en saprophytes sur la matière organique en décomposition ; d'autres utilisent la matière organique vivante. Parmi ces derniers, certains vivent en [...]


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DROUHET ÉDOUARD (1919-2000)

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Dans le chapitre « Les mycoses »  : […] Les mycoses, maladies dues à des champignons inférieurs, sont soit inoculées accidentellement par des échardes végétales, soit transmises par contact avec le sol ou les animaux (cf. MYCOSES ). […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/parasitologie-et-maladies-parasitaires/#i_25966

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Pour citer l’article

Gabriel SEGRETAIN, Patrick JOLY, « MYCOSES », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 19 novembre 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/mycoses/