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CAFÉ

Articles

  • CAFÉ

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 3 026 mots
    • 5 médias

    Depuis le café du matin jusqu’au décaféiné du soir en passant par la ou les pauses café de la journée, la boisson de café rythme la vie de centaines de millions de personnes. Dans le même temps, la prospérité de régions entières du monde tropical est étroitement dépendante de la production et de la...

  • ANGOLA

    • Écrit par Universalis, Philippe GERVAIS-LAMBONY, Didier PÉCLARD
    • 8 812 mots
    • 6 médias
    La principale production agricole commerciale du pays, réduite à néant par la guerre mais désormais relancée, estle café : au début des années 1970, l'Angola était le quatrième producteur mondial. Cultivé dans de vastes plantations coloniales au nord de la Cuanza et sur le haut plateau central,...
  • BRÉSIL - Géographie

    • Écrit par Martine DROULERS
    • 10 011 mots
    • 10 médias
    ...ensemble géographique correspondant à la retombée de la serra da Mantiqueira qui forme, d'un côté, le plateau du Sud-Minas, région de petits producteurs d'un café de qualité ; de l'autre, les « terres violettes » (sols basaltiques) de l'État de São Paulo, propices à une agriculture riche et mécanisée d'où est...
  • BRÉSIL - La conquête de l'indépendance nationale

    • Écrit par Frédéric MAURO
    • 6 217 mots
    • 4 médias
    Selon la tradition, c'est en 1727 quele premier plant de café fut introduit de Guyane au Brésil. Pendant cinquante ans, le café est presque exclusivement cultivé dans la capitainerie du Pará, mais, en 1761, il s'implante dans celle de Rio. Sa culture se développe d'abord autour de la baie, puis gagne...
  • BRÉSIL - Économie

    • Écrit par Jacques BRASSEUL
    • 6 375 mots
    • 6 médias
    ... et Dom Pedro II dure jusqu'en 1889, lorsqu'un coup d'État établit une république fédérale. Cette période voit se développer un autre cycle, celui du café, commençant dans les années 1840. Ce nouveau produit se développe dans des conditions très différentes des précédentes matières premières,...
  • CAFÉS LITTÉRAIRES

    • Écrit par Gérard-Georges LEMAIRE
    • 7 712 mots
    • 3 médias
    Nul ne sait quand le café a été découvert. Un théologien voyageur du xviie siècle, Antonio Fausto Nairone, grand connaisseur du Proche-Orient, relate qu'un moine aurait vu ses chèvres s'agiter bizarrement après avoir brouté les feuilles et les graines d'un arbuste. Il prépare une décoction rudimentaire...
  • COLOMBIE

    • Écrit par Universalis, Marcel NIEDERGANG, Olivier PISSOAT, Clément THIBAUD
    • 13 648 mots
    • 5 médias
    ...du territoire). De 1 000 à 2 000 mètres, les terres tempérées (de 17 à 24 0C) occupent 8 % du territoire. Terres du maïs, elles sont aussi le domaine du caféier dont les plantations strient soigneusement les versants : élément identitaire et identifiant de l'Amérique latine aux yeux du monde, le café...
  • COSTA RICA

    • Écrit par Marie-Chantal BARRE, Noëlle DEMYK, Universalis, Marcel NIEDERGANG
    • 4 275 mots
    • 5 médias
    ...orienté est-ouest entre les cordillères centrale et de Talamanca. Tapissé de cendres volcaniques fertiles, ce bassin est le foyer initial de la culture du café, dès les années 1830, et rassemble aujourd'hui plus de la moitié de la population du pays dans un réseau dense de villes et de bourgs ruraux polarisé...
  • ÉCONOMIE MONDIALE - 1990 : de l'euphorie à la crainte

    • Écrit par Régis PARANQUE
    • 15 061 mots
    Même grisaille pour le café, dont on attendait pour 1990 une récolte en surproduction, notamment au Brésil, l'accord international se montrant toujours aussi inefficace et peu respecté en pareille circonstance : les deux grands producteurs que sont le Brésil et la Colombie cherchent surtout...
  • OUTRE-MER FRANCE D'

    • Écrit par Jean-Christophe GAY
    • 6 561 mots
    • 7 médias
    ...Le coton a connu son heure de gloire dans les années 1865-1890, en raison des cours élevés liés à la guerre de Sécession. À l’instar du tabac, le café a été cultivé très tôt dans les premières colonies. Ainsi, à La Réunion, il fut la culture commerciale initiale et le pilier de l’économie de plantation...
  • GUATEMALA

    • Écrit par Marie-Chantal BARRE, Carine CHAVAROCHETTE, Noëlle DEMYK, Universalis, Michel GUTELMAN
    • 8 929 mots
    • 9 médias
    ...existantes. L'unique réussite économique de cette période est la reconversion de l'agriculture dans la production d'un nouveau produit d'exportation : le café. À la mort du conservateur Carrera en 1865, le renouveau du courant libéral s'engage. Miguel García Granados et Justo Rufino Barrios, notamment,...
  • GUINÉE ÉQUATORIALE

    • Écrit par Universalis, René PELISSIER
    • 4 518 mots
    • 2 médias
    La Guinée espagnole était le fleuron de la colonisation ibérique grâce, avant tout, à une politique de subvention des prix d'achat du café et surtout du cacao dont l'Espagne est grosse consommatrice. Cette économie reposait sur un triptyque : cacao, café, bois, les autres cultures tropicales...
  • KENYA

    • Écrit par Bernard CALAS, Universalis, Denis Constant MARTIN, Marie-Christine MARTIN, Hervé MAUPEU
    • 13 794 mots
    • 13 médias
    ...exploité par un consortium canadien, à Kwale. L'assise économique repose sur le secteur agro-exportateur. Historiquement, l'économie est tirée par le café et le thé, deux cultures introduites par les colons sur de grandes plantations. Cependant, le café et le thé ont aussi été adoptés par les petits...
  • LAOS

    • Écrit par Philippe DEVILLERS, Madeleine GITEAU, Christian LECHERVY, Paul LÉVY, Christian TAILLARD
    • 20 232 mots
    • 6 médias
    L'agriculture, qui rapporte peu de devises, exception faite ducafé, n'en occupe pas moins une place importante dans la stratégie nationale de lutte contre la pauvreté. Les cultures vivrières permettent d'assurer la sécurité alimentaire en absence de catastrophes climatiques (les sécheresses et les...
  • OCÉANIE - Géographie humaine

    • Écrit par Christian HUETZ DE LEMPS
    • 8 772 mots
    • 5 médias
    ...singulièrement élargis avec l'introduction par les Européens de cultures nouvelles à vocation commerciale qui ont été insérées dans les systèmes traditionnels. Le café était ainsi devenu la ressource essentielle des réserves mélanésiennes de Nouvelle-Calédonie, mais il ne compte plus guère aujourd'hui. Dans les...
  • OUGANDA

    • Écrit par Bernard CALAS, Universalis, Odette GUITARD, Henri MÉDARD
    • 9 757 mots
    • 8 médias
    Le café, principalement robusta, dont l'Ouganda est le 4e producteur mondial en volume (200 000 t en 2006), a longtemps constitué la ressource essentielle en devises du pays (600 millions de dollars par an). Cependant, de 1986 à 2006, la contribution de ce produit aux exportations est passée de...
  • PHARMACOLOGIE

    • Écrit par Edith ALBENGRES, Jérôme BARRE, Pierre BECHTEL, Jean-Cyr GAIGNAULT, Georges HOUIN, Henri SCHMITT, Jean-Paul TILLEMENT
    • 20 323 mots
    • 9 médias
    ...jour, jetant un regard à l'extérieur, il voit un chameau « danser » après avoir mangé les fruits d'un arbre, le caféier. Ainsi se répandit l'usage du café. Vers la fin du Moyen Âge, une renaissance de la pharmacothérapie se développa en Italie, en particulier à Bologne et Padoue, et en Angleterre, à...
  • RWANDA

    • Écrit par François BART, Jean-Pierre CHRÉTIEN, Universalis, Marcel KABANDA
    • 11 929 mots
    • 5 médias
    Au sein de ce secteur, très dépendant des aléas climatiques, la production de café et de thé a fourni, en 2005, la moitié de la valeur des exportations totales ; en dehors du cas particulier du coltan, l'activité minière est réduite. Caféiculture et théiculture, malgré leur modestie à l'échelle...
  • SALVADOR EL

    • Écrit par Noëlle DEMYK, Universalis, David GARIBAY
    • 9 427 mots
    • 8 médias
    Introduit en 1860, le café devient rapidement la principale ressource du pays, en remplacement du cacao et de l'indigo produit dans les grandes haciendas depuis la colonie espagnole. Comme au Guatemala et au Costa Rica, le développement de la culture du café est principalement le fait des élites...
  • SÃO PAULO

    • Écrit par Martine DROULERS
    • 2 190 mots
    • 1 média
    ...départ des grandes explorations intérieures menées par les bandeirantes, ces découvreurs hardis qui ont contribué à créer un aussi vaste Brésil. Le boom du café sortit São Paulo de sa torpeur au milieu du xixe siècle. La ville atteint 26 000 habitants en 1870, s'industrialise en même temps que...
  • SRI LANKA

    • Écrit par Osmund BOPEARACHCHI, Universalis, Delon MADAVAN, Éric MEYER, Édith PARLIER-RENAULT
    • 21 677 mots
    • 15 médias
    ...réseau routier puis ferroviaire. La cannelle cessant d'être rentable, les Britanniques multiplient, au cours des années 1830 et 1840, les plantations de café sur les hautes terres. Le contrôle direct de la production, l'emploi d'une main-d'œuvre immigrée d'Inde du Sud maintenue sur les domaines dans une...

Médias

Caféier - crédits : Forest and Kim Starr/ Flickr ; CC-BY 2,0

Caféier

Culture du café, Éthiopie - crédits : A. Mahdi

Culture du café, Éthiopie

Plantation de café - crédits : David Olsen/ The Image Bank/ Getty Images

Plantation de café

Récolte du café - crédits : Hulton Archive/ Getty Images

Récolte du café