SODIUM

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Sodium : constantes physiques

Sodium : constantes physiques
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Cellule Downs

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État naturel

Industrie des sels et de l'hydroxyde

Le sodium est contenu dans l'écorce terrestre à raison de 2,4 p. 100 en masse, proportion voisine de celle du potassium (2,1 p. 100). Il s'y trouve sous forme de roches feldspathiques très peu solubles, par exemple l'albite NaAlSi3O8, ou sous forme de sels solubles qui sont seuls exploités, et dont le chlorure est de loin le plus répandu.

L'existence de sels solubles en quantités bien plus importantes pour le sodium que pour le potassium est sans doute liée à la différence des énergies de solvatation des ions (393 kJ pour Na+, 343 kJ pour K+) qui provient de celle, déjà signalée, de leurs rayons ioniques.

Chlorure

Contenu dans l'eau de mer à raison de 32 g/l en moyenne, le chlorure de sodium (sel commun) constitue aussi d'importants gisements (sel gemme ou halite). Il a été exploité très tôt pour ses usages alimentaires : assaisonnement des aliments, conservation de la viande et du poisson. Il est devenu par ailleurs une matière première de base de l'industrie chimique.

Le sel marin obtenu par évaporation de l'eau de mer pour un tiers de sa production dans les marais salants et dans les mers anciennes (mer Morte et Grand Lac Salé). Le sel gemme (cf. roches salines) est purifié par fusion et il est dissous sur place par forage, la saumure étant remontée par pompage ; elle est utilisée telle quelle par l'industrie chimique ou concentrée dans des évaporateurs à multiples effets pour donner le sel ignigène.

La production mondiale, qui ne cesse de croître, était de 240 millions de tonnes en 2006, dont 48 Mt pour la Chine, 46 Mt pour les ÉtatsUnis et 7 Mt pour la France où 25 p. 100 environ de la production provenait des salines situées sur la Méditerranée. Dans ces deux derniers pays, plus de la moitié du sel est consommée par l'industrie chimique sous forme de saumures.

Cristallisé dans le système cubique, le chlorure de sodium fond à 801 0C et bout vers 1 413 0C. Sa solubilité dans l'eau varie peu avec la température : 360 grammes par litre d'eau à 20 0C, 398 g/l à 100 0C. L'hydrate à 2 H2O est en équilibre avec le sel anhydr [...]


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Écrit par :

  • : professeur à l'Institut, université de Paris-I
  • : docteur ès sciences, maître assistant à l'Institut national polytechnique de Nancy
  • : directeur de recherche au CNRS, centre de physique théorique de l'École polytechnique, Palaiseau
  • : ingénieur, directeur du marketing de Métaux spéciaux S.A.

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Pour citer l’article

Albert HÉROLD, André METROT, Bernard PIRE, Luc AUFFRET, « SODIUM », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 23 octobre 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/sodium/