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SELS MINÉRAUX

Articles

  • ABSORPTION VÉGÉTALE

    • Écrit par René HELLER, Jean-Pierre RONA
    • 4 440 mots
    • 6 médias
    Lacomposition minérale de la solution du sol influe grandement sur la vitesse d'absorption. L'élévation de la teneur en un élément augmente l'absorption de cet élément par diffusion, tant qu'il n'y a pas saturation. Les antagonismes ioniques (mécanismes de compétition) jouent à l'égard de la racine...
  • EAUX MINÉRALES & THERMOMINÉRALES

    • Écrit par Jean-Pierre GIBERT
    • 1 378 mots
    • 1 média

    Naturelles, les eaux minérales sont des eaux spécifiquement caractérisées par leur teneur en sels dissous, leur température et les gaz qu'elles contiennent. Du fait de leur composition, où interviennent encore des éléments en traces, les eaux minérales ont souvent une action bénéfique du type homéopathique...

  • FLUORURE D'HYDROGÈNE

    • Écrit par Bernard CARTON
    • 614 mots

    Formule brute : HF

    Masse moléculaire : 20,01 g

    Point d'ébullition : 19,5 0C

    Point de fusion : — 83,1 0C

    Température critique : 188 0C.

    Gaz incolore d'odeur piquante fumant dans l'air.

    Le fluorure d'hydrogène bout déjà à la température ordinaire, mais, refroidi, il forme un liquide...

  • FORÊTS - Dépérissement des forêts

    • Écrit par Maurice BONNEAU, Guy LANDMANN
    • 5 662 mots
    Au niveau des sols, ces acides ont pour effet, par échange d'ions, d'entraîner des cations à fonctions nutritives – notamment le calcium (Ca2+), le magnésium (Mg2+) et le potassium (K+) – hors du sol, par drainage. Ils ont aussi la capacité de rendre mobile l'aluminium du sol et d'augmenter...
  • FRUITS

    • Écrit par Universalis, Jean-Luc REGNARD, Roger ULRICH
    • 7 962 mots
    • 13 médias
    ...quantités distribuées, ce qui permet une économie d'eau, que l'on peut encore accroître par un rationnement volontaire pour favoriser la qualité des fruits. La nutrition minérale a également opéré des progrès décisifs, conduisant de la même manière à des économies substantielles d'engrais. La nutrition minérale...
  • HYDROMINÉRAL ÉQUILIBRE

    • Écrit par Alain REINBERG
    • 2 931 mots
    • 5 médias
    ...fait chez tous les êtres vivants. Chez l'Homme, que l'on prendra comme type de description, il existe, chaque jour, une perte obligatoire d'eau et de sels minéraux (K+ en particulier), qui persiste même lorsque l'organisme est totalement privé d'apports ; et une perte facultative. On admet...
  • LACS

    • Écrit par Bernard DUSSART
    • 9 347 mots
    • 9 médias
    ...soude (lac Muskiki) ou bien du carbonate de chaux (lac Sturgeon) ; ailleurs, il s'agit de carbonate de soude ou natron (lacs du Kanem au Tchad), ou de sels d'origine marine comme le chlorure de sodium (mer Morte). Mais la plus grande part des sels apportés par les affluents et les précipitations...
  • NUTRITION

    • Écrit par René HELLER, Raymond JACQUOT, Alexis MOYSE, Marc PASCAUD
    • 13 655 mots
    • 15 médias
    ...nourriture tout élaborée : l'humus. Sans doute, dès 1563, un précurseur de génie, Bernard Palissy, avait eu une notion tout à fait claire du rôle des sels minéraux dans la vie végétale, mais ses idées, appuyées pourtant sur des remarques de bon sens, n'eurent aucune influence sur ses contemporains....
  • OSMORÉGULATION

    • Écrit par Brahim LAHLOU
    • 3 304 mots
    • 3 médias
    Les liquides externes et internes sont constitués par de l'eau tenant en dissolution dessubstances minérales (essentiellement les ions sodium Na + et chlore Cl-) et organiques. Ces substances, se comportant dans l'eau comme des molécules de gaz dans une atmosphère gazeuse, exercent sur les parois...
  • POLLUTION

    • Écrit par François RAMADE
    • 20 869 mots
    • 16 médias
    Les sels minéraux représentent, à la fois par les masses mises en cause et par leurs effets biologiques, des polluants majeurs des eaux continentales.
  • SÈVES

    • Écrit par René HELLER
    • 7 361 mots
    • 10 médias
    ...est le grand courant ascendant qui conduit aux feuilles, aux bourgeons et aux fleurs l'eau et les substances minérales. C'est une solution diluée de sels minéraux (1 gramme par litre environ) qui contient les ions absorbés (cf. absorption végétale) et les produits de la réduction des nitrates...
  • SODIUM

    • Écrit par Luc AUFFRET, Albert HÉROLD, André METROT, Bernard PIRE
    • 4 651 mots
    • 2 médias

    Le sodium est le plus courant des éléments alcalins. Son nom dérive de l'arabe soda, qui désignait le mélange de carbonates alcalins extrait des cendres de végétaux. Le symbole Na vient de son appellation allemande Natrium, qui dérive de « natron », le carbonate de sodium naturel d'Égypte....

  • UTILISATION BIOLOGIQUE DE L'AZOTE DE L'AIR - (repères chronologiques)

    • Écrit par Claude LANCE
    • 597 mots

    1563 B. Palissy propose que les sels (éléments minéraux) présents dans les plantes proviennent du sol ou des engrais qu'on y apporte afin d'éviter l'épuisement du sol.

    l804 N. T. de Saussure établit la nécessité d'une alimentation minérale pour la croissance des végétaux....

Média

Apports nutritionnels recommandés - crédits : Encyclopædia Universalis France

Apports nutritionnels recommandés