O.G.M.Production et utilisation

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Les techniques d'obtention des O.G.M.

Un gène est une molécule d'une taille relativement grande et qui ne peut que difficilement entrer spontanément dans une cellule. Divers procédés artificiels doivent donc être mis en œuvre pour favoriser le transfert et l'introduction définitive d'un gène dans un organisme qui deviendra alors transgénique. Ces procédés sont différents selon les espèces auxquelles on s'adresse mais, dans tous les cas, certaines exigences doivent être satisfaites.

Les opérations consistent tout d'abord à isoler un gène à partir d'un génome, à le modifier éventuellement au laboratoire par génie génétique pour lui conférer des propriétés nouvelles. Les modifications du gène peuvent ne pas concerner le message génétique proprement dit mais les mécanismes qui contrôlent l'expression de ce message. L'opération consiste alors à changer le commutateur que l'on appelle le promoteur et qui détermine dans quel type de cellules et à quel moment le gène sera actif. Le promoteur du gène de l'albumine (qui est synthétisée dans le foie seulement) peut ainsi permettre à un gène bactérien qui lui est associé de s'exprimer spécifiquement dans le foie d'une souris transgénique. De multiples combinaisons de ce genre sont possibles et sont testées ou exploitées quotidiennement par les chercheurs et les industriels.

Une fois préparé, le gène doit être introduit dans une cellule qui est capable d'engendrer un organisme entier. Les gamètes (spermatozoïde et ovocyte) peuvent recevoir le gène étranger et le transmettre à la descendance après fécondation. Chez les animaux comme les souris ou les lapins, les gènes sont donc le plus souvent introduits par micro-injection dans le noyau ou, à défaut, comme pour les non-mammifères, dans le cytoplasme de l'embryon d'un jour. Les gènes s'intègrent avec une faible fréquence (de l'ordre de 1 p. 100 des cas) dans l'un des chromosomes. Le gène étranger peut alors être transmis à la descendance. Chez certaines espèces, le taux d'intégration est extrêmement faib [...]


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Écrit par :

  • : directeur de recherche, unité de biologie du développement et reproduction, Institut national de la recherche agronomique

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Autres références

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O.G.M. - Les risques

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BREVET SUR UN O.G.M.

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COMMERCIALISATION DU PREMIER O.G.M.

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PLANTES GÉNÉTIQUEMENT MODIFIÉES ET RÉSISTANCE

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PREMIÈRES SOURIS TRANSGÉNIQUES

  • Écrit par 
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RÉSISTANCE D'UN INSECTE À UN PESTICIDE DE MAÏS O.G.M.

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AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle

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AGRICULTURE DURABLE

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AGRONOMIE

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Dans le chapitre « Reconnaissance du principe de précaution »  : […] Défini pour la première fois par le règlement C.E. 178/2002, ce nouveau principe juridique ne doit pas être confondu avec le comportement ou la démarche de précaution, qui n'est rien d'autre que la simple obligation de prudence, dont chacun est redevable à l'égard d'autrui dans l'exercice de toute activité. L'article 7 du règlement stipule que « dans des cas particuliers où une évaluation des inf […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/alimentation-economie-et-politique-alimentaires-enjeux-de-politiques-publiques/#i_17691

ANTIBIOTIQUES

  • Écrit par 
  • Patrice COURVALIN, 
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Dans le chapitre « Utilisations agrobiologiques des antibiotiques »  : […] Les antibiotiques ne sont pas utilisés qu'en thérapeutique humaine. Ils sont aussi prescrits en médecine vétérinaire. En outre, ils ont également été abusivement utilisés, dès les années 1950, comme suppléments dans l'alimentation animale afin d'améliorer le rendement des élevages. Les molécules utilisées dans ce but ont une structure analogue à celle d'antibiotiques utilisés en thérapeutique hum […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/antibiotiques/#i_17691

APICULTURE

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  • Minh-Hà PHAM-DELÈGUE
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Dès la Préhistoire, l'homme a exploité des capacités de l'abeille Apis mellifera L . à produire du miel à partir du nectar de fleurs, ce qui a permis le développement d'une véritable domestication de l'abeille à partir du xviii e  siècle en Europe. On peut définir l'apiculture comme l'art d'élever les abeilles en vue, pri […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/apiculture/#i_17691

BIOTECHNOLOGIES

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Dans le chapitre « Les biotechnologies vertes »  : […] Elles regroupent les biotechnologies, parfois très anciennes, qui intéressent l'agriculture, l'élevage et l'agroalimentaire (tabl. 2 ). Elles sont tissulaires, cellulaires ou moléculaires. Elles comprennent les techniques de transgenèse végétale ou animale avec lesquelles on obtient des organismes génétiquement modifiés (O.G.M.). Ces derniers sont à l'origine d'une prise de conscience, parfois […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/biotechnologies/#i_17691

CÉRÉALES

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 6 239 mots
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Dans le chapitre « Céréales et civilisations »  : […] Les céréales constituent depuis le Néolithique la base de l'alimentation humaine dans la plupart des régions du monde . Tout au long de l'histoire des civilisations, une relation étroite a existé entre le développement des cultures céréalières et l'accroissement des densités de population. La « boucle de la riziculture asiatique » , illustre de façon remarquable comment une augmentation de la prod […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/cereales/#i_17691

COLZA

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 4 213 mots
  •  • 9 médias

Dans le chapitre « Le colza, produit du génie génétique »  : […] Le colza figure parmi les plantes cultivées qui ont été les plus transformées par le génie génétique. Toutefois, la transgenèse – méthode permettant d’obtenir des organismes génétiquement modifiés ou O.G.M. – ne constitue qu’une des techniques utilisées par le génie génétique. Les plus importants programmes de recherche ont été conduits en Europe de l’Ouest (en particulier en France et en Allemagn […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/colza/#i_17691

CORN BELT ou CORN-SOY BELT

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 788 mots

Le Corn Belt, littéralement « ceinture de maïs », situé au sud de Chicago et des Grands Lacs d’Amérique du Nord, figure, avec la Pampa argentine, parmi les principaux greniers du monde. Traversé par la haute vallée du Mississippi et centré sur les États de l’Indiana, de l’Illinois et de l’Iowa, il est aujourd’hui très largement spécialisé dans la production d’une céréale, le maïs, et d’une gra […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/corn-belt-corn-soy-belt/#i_17691

COTON

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 2 689 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre « Origines et principales caractéristiques du cotonnier »  : […] Le mot coton ( cotton en anglais) vient de l'arabe al- kutun qui a donné en espagnol algodon . Les Arabes ont développé très tôt la culture du coton en Égypte et en Espagne méridionale, après avoir connu le cotonnier en Inde où il avait été domestiqué de longue date et où il demeure aujourd'hui très largemen […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/coton/#i_17691

ÉLICITINES

  • Écrit par 
  • Pierre RICCI
  •  • 683 mots

La résistance des plantes aux micro-organismes pathogènes met en jeu leur aptitude à percevoir une grande diversité de molécules étrangères en tant que signaux ( éliciteurs ) activant des mécanismes de défense. Les élicitines (découvertes au centre I.N.R.A. d'Antibes à la fin des années 1980) sont de petites protéines sécrétées par un groupe de champignons Oomycètes ( […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/elicitines/#i_17691

ENVIRONNEMENT - Droit de l'environnement

  • Écrit par 
  • Raphaël ROMI
  •  • 4 416 mots
  •  • 1 média

Dans le chapitre « Protection de la diversité biologique des espèces et des espaces  »  : […] Si le droit de l'environnement n'a jamais été un droit de la protection axé exclusivement sur la nature, son noyau dur porte sur la protection de la diversité biologique, c'est-à-dire sur la protection et la gestion d'espèces en danger et des espaces présentant un intérêt écologique. Le droit de l'environnement stricto sensu attache, dans l'immédiat, la plus grande importance aux espèces animales […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/environnement-droit-de-l-environnement/#i_17691

ÉTATS-UNIS D'AMÉRIQUE (Le territoire et les hommes) - Géographie

  • Écrit par 
  • Jacqueline BEAUJEU-GARNIER, 
  • Catherine LEFORT, 
  • Laurent VERMEERSCH
  •  • 19 932 mots
  •  • 17 médias

Dans le chapitre « Recherche et mondialisation : les facteurs du changement »  : […] Les progrès réalisés dans les techniques de mise en valeur agricole sont largement responsables des bouleversements de la géographie de l'agriculture, et notamment de sa subtropicalisation, c'est-à-dire du poids grandissant des régions au climat subtropical dans la production. Tout d'abord, l'irrigation a permis de mettre en valeur des régions longtemps arides et peu fertiles : vallées californie […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/etats-unis-d-amerique-le-territoire-et-les-hommes-geographie/#i_17691

GÉNIE GÉNÉTIQUE

  • Écrit par 
  • Louis-Marie HOUDEBINE
  •  • 3 326 mots
  •  • 6 médias

Dans le chapitre « Construction de gènes »  : […] Un gène comprend au minimum (fig. 4) : – une partie transcrite qui contient le message codant pour la succession des acides aminés d'une protéine ; – des éléments régulateurs qui précèdent le gène, les promoteurs, et qui déterminent dans quel(s) organe(s) et quand le gène doit être transcrit en ARNm pour donner naissance à la protéine correspondante ; – des éléments appelés terminateurs qui déterm […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/genie-genetique/#i_17691

ÉDITION DES GÉNOMES

  • Écrit par 
  • Gilles SAUCLIÈRES
  •  • 3 922 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Premières mutations ciblées »  : […] Il faut donc chercher à créer des mutations ciblées, c’est-à-dire non plus au hasard, mais à un endroit du génome choisi par l’expérimentateur. L’équation de départ est la suivante : un gène est une longue séquence issue de l’enchaînement des quatre nucléotides constitutifs de l’ADN (adénine, A ; thymine, T ; cytosine, C ; guanine, G) ; une mutation ciblée est un événement moléculaire, perte ou a […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/edition-des-genomes/#i_17691

GÉNOMIQUE - Théorie et applications

  • Écrit par 
  • Louis-Marie HOUDEBINE
  •  • 4 030 mots

Dans le chapitre « La construction et le transfert de gènes »  : […] Un gène ne peut être complètement étudié et exploité qu'après avoir été transféré dans une cellule ou un organisme, où il s'exprime. Il est possible d'isoler n'importe quel fragment de l'ADN d'un génome et d'en disposer en quantité suffisante pour en modifier la structure et le réintroduire dans une cellule ou un organisme entier. Pour ce faire, les fragments d'ADN sont insérés dans des minichromo […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/genomique-theorie-et-applications/#i_17691

GÉNOMIQUE - La transgenèse

  • Écrit par 
  • Pascale BRIAND
  •  • 7 278 mots
  •  • 2 médias

On qualifie de transgenèse la transformation intentionnellement opérée dans le patrimoine génétique « naturel » (ou encore « sauvage ») d'une espèce pour créer des populations dites transgéniques constituées d'organismes génétiquement modifiés (O.G.M.) ayant acquis une nouvelle caractéristique liée à l'expression du transgène. Les techniques de transfert de gènes dans les organismes, qu'il s'agiss […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/genomique-la-transgenese/#i_17691

GRENELLE DE L'ENVIRONNEMENT

  • Écrit par 
  • Pierre LASCOUMES
  •  • 1 383 mots

Dans le chapitre « Des effets incertains  »  : […] Deux lois sont adoptées pour concrétiser les recommandations du Grenelle Environnement : la loi du 3 août 2009 de programmation relative à la mise en œuvre du Grenelle Environnement (Grenelle 1) et celle du 12 juillet 2010 (Grenelle 2) venant compléter la précédente. Au nom du Grenelle Environnement, la plus vaste réforme administrative réalisée sous la V e  République est […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/grenelle-de-l-environnement/#i_17691

INVASIONS BIOLOGIQUES

  • Écrit par 
  • Alain ZECCHINI
  •  • 6 275 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Le coût des perturbations »  : […] L'issue la plus radicale de la compétition entre une espèce autochtone et une espèce allochtone est l'élimination de la première. Mais certaines populations natives peuvent posséder une capacité d'adaptation suffisante pour coexister avec l'espèce envahissante. Cependant, dans la majorité des cas, les impacts se traduisent par l'affaiblissement, voire l'élimination, d'espèces natives avec des inc […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/invasions-biologiques/#i_17691

LÉGUMES

  • Écrit par 
  • Jean-Yves PÉRON
  •  • 7 076 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Amélioration génétique et sélection créatrice »  : […] En ce début du xxi e  siècle, l'amélioration génétique des espèces légumières est assurée en France essentiellement par les sociétés semencières spécialisées, multinationales pour la plupart. Pour quelques espèces (chicorées de Bruxelles, chou-fleur, échalote...), les organisations professionnelles interviennent également dans la sélection créatri […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/legumes/#i_17691

MAÏS

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 2 940 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « Une production mondiale du maïs en forte progression »  : […] La production mondiale de maïs a fortement progressé, passant de 150 millions de tonnes en 1950 à près de 840 millions de tonnes en moyenne depuis le début des années 2010. Les principaux producteurs sont les États-Unis, la Chine, puis, pratiquement à égalité, le Brésil et l'Union européenne . La France réalise à elle seule environ 25 p. 100 de la production de l'Union européenne. Quant au marché […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/mais/#i_17691

MICROBIOLOGIE

  • Écrit par 
  • Corinne DOREL, 
  • Philippe LEJEUNE, 
  • Jean-Michel PANOFF
  •  • 3 880 mots
  •  • 9 médias

Dans le chapitre «  La microbiologie alimentaire »  : […] La fabrication d'un grand nombre de produits alimentaires s'appuie sur le métabolisme de micro-organismes, que l'on peut regrouper sous le terme de microflore positive. Celle-ci intervient dans l'élaboration de certains aliments par fermentation et/ou contribution au processus d'affinage (fromage ou charcuterie). Ces organismes « utiles » jouent un rôle important, d'une part, dans la conservation […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/microbiologie/#i_17691

O.G.M. (ÉTUDE SÉRALINI SUR LES)

  • Écrit par 
  • Gabriel GACHELIN
  •  • 1 457 mots
  •  • 1 média

Plusieurs végétaux génétiquement modifiés (OGM), maïs, soja, pomme de terre, tomate, etc., ont été mis sur le marché depuis la fin des années 1990. Selon le cas, ces végétaux sont moins sensibles aux insectes, résistent à des herbicides ou possèdent des propriétés alimentaires particulières. En Europe, chaque culture en champ a été précédée de tests aux échelons national et européen pour évaluer […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/o-g-m-etude-seralini-sur-les/#i_17691

OLÉAGINEUX

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 7 291 mots
  •  • 11 médias

Dans le chapitre « Diversité des conditions et des techniques de production des oléagineux »  : […] Dans un contexte où les prix des oléagineux (comme ceux des céréales) fluctuent fortement et de plus en plus sur des durées très courtes, la flexibilité de la place faite aux plantes annuelles dans les assolements des latitudes tempérées constitue un réel avantage par rapport à l'inertie marquée de plantations tropicales qui demandent quatre à cinq ans pour atteindre leurs pleins niveaux de prod […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/oleagineux/#i_17691

PLANTES

  • Écrit par 
  • Marie POTAGE, 
  • Arnaud VAN HOLT
  •  • 6 774 mots
  •  • 11 médias

Dans le chapitre « Biotechnologies végétales »  : […] La capacité de nombreuses plantes à se multiplier de façon végétative permet la multiplication de certaines variétés à grande échelle. La culture in vitro ou micropropagation dérive directement de cette caractéristique et permet l’obtention de très nombreux clones qui peuvent ensuite être commercialisés à grande échelle. C’est le cas des orchidées Phalaenopsis , des rosiers o […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/plantes/#i_17691

PREMIÈRE TRANSGENÈSE

  • Écrit par 
  • Nicolas CHEVASSUS-au-LOUIS
  •  • 204 mots

En 1972, l'Américain Paul Berg (né en 1926) et ses collaborateurs de l'université Stanford parviennent à insérer dans le génome de la bactérie Escherichia coli , rendue perméable par un traitement chimique à base de calcium, un fragment d'ADN du virus SV40. Ils réussissent ainsi pour la première fois ce qu'on appelle aujourd'hui le « clonage » d'un gène, à savoir sa multiplic […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/premiere-transgenese/#i_17691

SOJA

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 1 912 mots
  •  • 7 médias

Dans le chapitre « Les utilisations du soja »  : […] Le soja est utilisé en Chine depuis des millénaires pour l'alimentation humaine, essentiellement sous forme de tofu, c'est-à-dire après trempage, fermentation ou cuisson, puis broyage des graines. À partir des années 1930 aux États-Unis et des années 1950 dans de nombreux autres pays, le soja a servi dans un premier temps à produire une huile destinée à la consommation humaine. Cette huile est de […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/soja/#i_17691

SUCRE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 7 241 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « Plantes sucrières et production de sucre »  : […] Cent treize pays produisent du sucre dans le monde : soixante-dix d’entre eux, essentiellement localisés dans le monde tropical, l’élaborent à partir de la canne ; trente-six pays, principalement situés sous les latitudes tempérées, l’extraient de la betterave sucrière ; enfin, sept États cultivent, mais dans des régions différentes, à la fois la betterave sucrière et la canne à sucre. Parmi ce de […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/sucre/#i_17691

VARIATION, biologie

  • Écrit par 
  • Jean GÉNERMONT
  •  • 9 369 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Création de variabilité »  : […] L'amélioration des pratiques culturales et des méthodes d'élevage revient à augmenter la variabilité environnementale en créant de nouvelles conditions de milieu. Elle est pour beaucoup dans l'accroissement de la production. Cela ne va cependant pas sans risques, comme l'a montré, à la fin du xx e  siècle, l'explosion de l' […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/variation-biologie/#i_17691

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Les derniers événements

13-14 septembre 2016 • Allemagne - États-UnisAnnonce de la fusion Bayer-Monsanto.

Le 13, le conseil d’administration du groupe américain Monsanto, spécialisé dans les biotechnologies agricoles dont les organismes génétiquement modifiés (OGM), approuve l’accord de principe relatif à son rachat par le groupe chimique et pharmaceutique allemand Bayer pour un montant évalué à plus [...] Lire la suite

12 juin 2014 • Union européenneCompromis sur les O.G.M.

Les ministres de l'Environnement de l'Union s'accordent pour modifier la réglementation relative à l'autorisation de mise en culture des organismes génétiquement modifiés (O.G.M.). Les États qui le souhaitent pourront désormais s'opposer à la mise en culture d'O.G.M. sur leur sol, malgré l'autorisation accordée par Bruxelles, sans avoir à invoquer de clause de sauvegarde et sans s'exposer à des po [...] Lire la suite

2 mars - 14 avril 2009 • Union européenneDésaccord sur la culture du maïs génétiquement modifié.

Le 2, lors d'une réunion des ministres de l'Environnement à Bruxelles, les pays de l'Union européenne, à l'exception du Royaume-Uni, des Pays-Bas, de la Suède, de la Finlande et de l'Estonie, refusent de forcer l'Autriche et la Hongrie à cultiver le maïs génétiquement modifié du producteur américain de semences Monsanto (Mon 810). Ils désavouent ainsi la Commission européenne qui s'apprête à recom [...] Lire la suite

13-22 mai 2008 • FranceAdoption du projet de loi sur les O.G.M.

Le 13, l'Assemblée nationale adopte par une voix de majorité une motion de procédure déposée par un élu communiste, qui entraîne le rejet en deuxième lecture du projet de loi sur les organismes génétiquement modifiés (O.G.M.). Ce vote s'explique par l'insuffisante mobilisation des députés de la majorité. Le président du groupe U.M.P. à l'Assemblée, Jean-François Copé, est l'objet de critiques au s [...] Lire la suite

2-16 avril 2008 • FranceExamen du projet de loi sur les O.G.M.

Le 2, l'Assemblée nationale, qui examine depuis la veille le projet de loi sur les organismes génétiquement modifiés (O.G.M.) voté en première lecture au Sénat en février, adopte, grâce au ralliement d'élus de la majorité, un amendement de l'opposition. Placé en tête du texte, il en modifie l'esprit, énonçant notamment que les O.G.M. doivent être cultivés « dans le respect des structures agricoles [...] Lire la suite

9-11 janvier 2008 • FranceMoratoire sur la culture des O.G.M.

Le 9, le gouvernement annonce le retrait de l'ordre du jour et le report de l'examen par le Sénat du projet de loi sur les O.G.M.Le 9 également, la Haute Autorité provisoire sur les organismes génétiquement modifiés, mise sur pied à la suite du « Grenelle de l'environnement » d'octobre 2007, rend son avis sur les risques et bénéfices pour l'environnement et la santé publique susceptibles d'être at [...] Lire la suite

24-25 octobre 2007 • FranceLe « Grenelle de l'environnement ».

Le 24 s'ouvre au ministère de l'Écologie, du Développement et de l'Aménagement durables, sous la présidence du ministre Jean-Louis Borloo, la réunion finale du « Grenelle de l'environnement » promis en mai par son prédécesseur Alain Juppé. La réunion vient au bout de trois mois de concertation entre des représentants de l'État, des collectivités locales, des organisations non gouvernementales, des [...] Lire la suite

19 mai 2004 • Union européenneLevée du moratoire sur les O.G.M.

Le 19, à l'occasion d'une décision concernant le maïs doux Bt-11 produit par la firme Syngenta, la Commission européenne lève le moratoire imposé en 1999 à la mise sur le marché d'organismes génétiquement modifiés (O.G.M.). Toutefois, Syngenta, estimant que « les consommateurs ne sont pas prêts », annonce qu'elle ne commercialisera pas les semences de Bt-11 en Europe. [...] Lire la suite

8-10 août 2003 • FranceSuccès de la manifestation « Larzac 2003 ».

Du 8 au 10, quelque 250 000 personnes participent, à L'Hospitalet (Aveyron), à la manifestation « Larzac 2003 ». Organisée notamment par la Confédération paysanne et le mouvement altermondialiste Attac à l'occasion du trentième anniversaire du mouvement de lutte contre le projet d'extension du camp militaire, « Larzac 2003 » rassemble les militants venus préparer leur opposition au sommet de l'O.M [...] Lire la suite

Pour citer l’article

Louis-Marie HOUDEBINE, « O.G.M. - Production et utilisation », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 16 octobre 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/o-g-m-production-et-utilisation/