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O.G.M. Production et utilisation

Problèmes bioéthiques de la transgenèse

Le problème éthique fondamental de la transgenèse est celui de savoir si l'homme peut s'autoriser à modifier génétiquement les organismes vivants pour quelque raison que ce soit. Très peu de gens s'opposent à une telle pratique en soi. Le contraire serait peu logique quand on considère toutes les modifications génétiques déjà apportées par la sélection classique.

La modification génétique des plantes ne pose pas les mêmes problèmes éthiques que celle des animaux, puisque les premières sont dépourvues de système nerveux et donc de souffrance au sens où on l'entend pour les animaux et l'homme.

Les animaux peuvent pâtir de la présence d'un transgène qui apporte une protéine nouvelle potentiellement capable d'agir sur eux. Par souci de simplification, il peut paraître utile de diviser les animaux en trois classes :

– Les animaux qui servent à des recherches fondamentales. Ils sont utilisés en nombre limité, sans but lucratif direct, et dans des conditions qui, par essence, ne permettent pas de prévoir les effets néfastes des transgènes.

– Les animaux donneurs d'organes ou producteurs de protéines médicaments. Ceux-ci peuvent souffrir de la présence du transgène de manière prévisible car reproductible. L'utilisation de ces animaux peut par ailleurs être lucrative pour les entreprises concernées.

– Les animaux d'élevage qui sont produits en grand nombre.

La tolérance sociale vis-à-vis de la souffrance éprouvée par ces animaux peut être relativement élevée dans la première catégorie, plus faible et au cas par cas pour la deuxième et nulle pour la troisième.

Les progrès effectués dans les techniques de transfert de gène aux animaux peuvent laisser penser que celui-ci deviendra possible pour l'espèce humaine. C'est, en principe, le cas depuis 1980, date à laquelle les toutes premières souris transgéniques ont été obtenues. Il sera sans doute un jour possible de réduire presque totalement les risques de la perturbation du génome que représente l'addition d'un gène étranger. Il restera que les effets d'un transgène sur les générations futures ne seront pas totalement prévisibles. Aucun risque n'est permis dans ce domaine en raison du caractère définitif de l'opération (même s'il est, dans certains cas, possible de retirer un gène que l'on avait introduit). Remplacer un gène responsable d'une maladie par un gène normal causerait sans doute peu de désordre chez l'individu. À tout prendre, le tri des embryons porteurs du gène muté continuera sans doute à paraître plus simple et éthiquement plus acceptable qu'un remplacement de gène qui est laborieux et peut garder un caractère en partie aléatoire. Les progrès de l'ingéniérie génétique au niveau des génomes entiers laissent toutefois entrevoir la possibilité de remplacer, efficacement et de manière fiable, un gène naturellement défectueux par un homologue normal.

— Louis-Marie HOUDEBINE

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Écrit par

  • : directeur de recherche, unité de biologie du développement et reproduction, Institut national de la recherche agronomique

Classification

Pour citer cet article

Louis-Marie HOUDEBINE. O.G.M. - Production et utilisation [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Autres références

  • BREVET SUR UN O.G.M.

    • Écrit par Nicolas CHEVASSUS-au-LOUIS
    • 198 mots

    Au début des années 1970, le microbiologiste indien Ananda Chakrabarty invente, pour le compte de la General Electric Company, une bactérie génétiquement modifiée capable de dégrader les hydrocarbures. Le brevet qu'il demande lui est alors refusé, conformément à la jurisprudence (Plant Patent...

  • COMMERCIALISATION DU PREMIER O.G.M.

    • Écrit par Nicolas CHEVASSUS-au-LOUIS
    • 196 mots

    Durant l'été de 1994, une tomate d'un genre nouveau apparaît sur les étals de Californie et du Midwest américain. Produite par la firme américaine Calgene, la tomate flavr savr (jeu sur les mots flavour parfum, et savour, goût) a été génétiquement modifiée pour rester ferme plus...

  • PLANTES GÉNÉTIQUEMENT MODIFIÉES ET RÉSISTANCE

    • Écrit par Denis BOURGUET
    • 2 275 mots
    • 3 médias

    Les plantes génétiquement modifiées (P.G.M.), cultivées pour la première fois au milieu des années 1990, se sont imposées dans de nombreux pays, tels que les États-Unis, le Brésil, l’Argentine ou l’Inde. L’extension rapide de ces cultures a suscité maints doutes quant à leur innocuité et éveillé la...

  • PREMIÈRES SOURIS TRANSGÉNIQUES

    • Écrit par Louis-Marie HOUDEBINE
    • 326 mots

    L'obtention des souris transgéniques en 1980 par John W. Gordon et Frank H. Ruddle n'a eu d'écho qu'auprès de spécialistes. Ces expériences démontraient en effet qu'il était possible de transférer des gènes étrangers par micro-injection directe dans un des pronoyaux des embryons de souris...

  • RÉSISTANCE D'UN INSECTE À UN PESTICIDE DE MAÏS O.G.M.

    • Écrit par Gabriel GACHELIN
    • 482 mots

    La chrysomèle du maïs (Diabrotica virgifera virgifera) est un coléoptère dont les larves s'attaquent aux racines de la graminée et sont particulièrement destructrices. L'insecte est certainement originaire d'Amérique centrale (comme le maïs) et est endémique dans toutes les zones d'Amérique du...

  • AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle

    • Écrit par Marcel MAZOYER, Laurence ROUDART
    • 9 998 mots
    • 2 médias
    ...personnes. De plus, nous l'avons vu, elles entraînent des revers écologiques importants. En poussant plus loin la logique de la deuxième révolution agricole, certains pensent que les plantes génétiquement modifiées (P.G.M.) pourraient contribuer à résoudre certains de ces problèmes environnementaux : ainsi,...
  • AGRICULTURE DURABLE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 5 444 mots
    • 10 médias
    Si le recours à des semences de plantes génétiquement modifiées est tout à fait exclu des formes les plus radicales d’agriculture durable, il ne l’est pas a priori pour d’autres formes d’agriculture durable dont celles qui sont développées par l’A.E.I. ou par l’I.A.D. Au Brésil, l’agriculture de conservation...
  • AGRONOMIE

    • Écrit par Stéphane HÉNIN, Michel SEBILLOTTE
    • 9 202 mots
    • 1 média
    L'utilisation de variétés issues de certaines des méthodes du génie biologique, en particulier celle de la transgenèse, fait l'objet de vifs débats, notamment en Europe. Tous les pays n'ont pas la même position vis-à-vis de ces organismes génétiquement modifiés (O.G.M.), la France se rangeant parmi...
  • ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Enjeux de politiques publiques

    • Écrit par Daniel NAIRAUD
    • 6 125 mots
    ...entretient avec la recherche et l'innovation, et par voie de conséquence avec l'activité économique qu'il entend favoriser sur son territoire. L'exemple des O.G.M. est net : les surfaces cultivées de maïs, de soja ou de coton transgéniques s'accroissent d'année en année sur le continent...
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Voir aussi