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MICROBIOLOGIE

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La diversité du monde microbien

Les bactéries

L' étude taxonomique des bactéries (procaryotes) montre que ces organismes forment deux ensembles phylogénétiquement très distincts, les archéobactéries et les eubactéries.

Les archéobactéries vivent dans des milieux extrêmement défavorables et ont des caractéristiques si spécifiques tant au niveau de leur expression génétique que de leur métabolisme que certains biologistes considèrent que le monde vivant est composé de trois domaines : les eucaryotes, les archéobactéries et les eubactéries. On peut distinguer trois sous-groupes d'archéobactéries : les halophiles, qui vivent dans des milieux hypersalés, les méthanogènes, qui produisent du méthane et vivent au fond de la mer ou dans le tube digestif de certains animaux, et les thermoacidophiles, qui occupent des niches écologiques à la fois acides et chaudes telles que les sources thermales sulfureuses.

D'une extrême diversité, les eubactéries (« bactéries vraies ») forment un ensemble complexe dont les classifications dépendent des critères choisis. Ainsi peut-on différencier les eubactéries en fonction de leur forme, de leur type trophique (choix de la source d'énergie, de carbone et d'électron), de la composition de leur paroi cellulaire ou des similitudes de séquence nucléotidique de leur ADN. Trois grandes catégories d'eubactéries résultent de la conjonction de ces critères : les cyanobactéries, les bactéries à coloration de Gram positive et les bactéries à coloration de Gram négative.

Les cyanobactéries (Anabaena sp., par exemple), connues dans le passé comme cyanophycées ou algues bleues, sont des procaryotes à part entière, qui réalisent une photosynthèse de type oxygénique.

Les bactéries à coloration de Gram positive, dont la paroi cellulaire est composée d'une couche épaisse de peptidoglycane, forment deux groupes de bactéries différentiables en fonction du contenu en guanine (G) et en cytosine (C) de leur ADN : le groupe des actinomycètes (Corynebacterium diphtheriae, par exemple) à contenu en G+C élevé et le groupe des clostridies (Bacillus subtilis, par exemple) à contenu en G+C faible.

<it>Salmonella</it> - crédits : S. Lowry/ Univ Ulster/ The Image Bank/ Getty Images

Salmonella

Enfin, les bactéries à coloration de Gram négative forment un ensemble d'une diversité considérable. Certaines ont une paroi composée d'une couche fine de peptidoglycane masquée par une membrane externe. C'est le cas, d'une part, des spirochètes (par exemple, Treponema pallidum, agent de la syphilis) aux formes spiralées ou incurvées et, d'autre part, des procaryotes phototrophes anoxygéniques appelés bactéries pourpres et vertes (par exemple, Chlorobium sp.) et de leurs parents non photosynthétiques (par exemple, Salmonella typhimurium, agent de la salmonellose). Cependant, il existe des bactéries, appelées mycoplasmes, qui ont une coloration de Gram négative par absence de paroi, l'enveloppe cellulaire se limitant à une simple membrane plasmique.

Les protozoaires

Les protozoaires sont des organismes eucaryotes unicellulaires. À ce titre, et contrairement aux micromycètes et micro-algues, les protozoaires sont tous des protistes. Ils sont habituellement mobiles et caractérisés par une nutrition de type hétérotrophe, réalisée soit par phagocytose, soit par saprophytisme.

Plasmodium : cycle de développement - crédits : Encyclopædia Universalis France

Plasmodium : cycle de développement

Les protozoaires forment quatre ensembles majeurs : les zooflagellés (par exemple, Trypanosoma brucei, agent de la maladie du sommeil), qui sont mobiles grâce à la présence d'un ou de plusieurs flagelles ; les rhizopodes (par exemple, Entamoeba histolytica, agent de la dysenterie amibienne), qui se déplacent par pseudopodes ; les sporozoaires (par exemple, Plasmodium falciparum, agent du paludisme), qui sont des parasites immobiles possédant un stade sporogène au cours de leur cycle biologique ; les ciliés (par exemple, Paramecium, la paramécie), qui portent des cils leur permettant[...]

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Écrit par

  • : maître de conférences à l'Institut national des sciences appliquées de Lyon
  • : professeur à l'Institut national des sciences appliquées de Lyon
  • : biologiste, professeur à l'université de Caen Basse-Normandie

Classification

Pour citer cet article

Corinne DOREL, Philippe LEJEUNE et Jean-Michel PANOFF. MICROBIOLOGIE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Article mis en ligne le et modifié le 25/03/2009

Médias

Antonie Van Leeuwenhoek - crédits : Wellcome Collection ; CC 2.0

Antonie Van Leeuwenhoek

Robert Koch - crédits : Hulton Archive/ Getty Images

Robert Koch

Alexander Fleming - crédits : Davies/ Keystone/ Hulton Archive/ Getty Images

Alexander Fleming

Autres références

  • ALIMENTATION (Aliments) - Risques alimentaires

    • Écrit par
    • 4 757 mots
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    ...cas de germes parasitaires : ascaris, ténias, douves, trichines dont la présence dans certains aliments nécessite un dépistage préventif systématique. Quant aux éléments microbiens et viraux, ils peuvent rendre l'aliment dangereux par trois mécanismes essentiels : la prolifération, la toxinogenèse et...
  • AMMONIFICATION ou AMMONISATION

    • Écrit par
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    ...fait est démontré par la sensibilité du phénomène vis-à-vis des facteurs qui limitent la vie (ex. température, aération, humidité) et par l'isolement des germes responsables. La propriété de détacher la fonction amine des aminoacides, issus de l'hydrolyse des protéines, est d'ailleurs une faculté métabolique...
  • ANTIBIORÉSISTANCE

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    Les antibiotiques sont des molécules naturellement produites par des bactéries ou des champignons, et qui contribuent à l’équilibre entre populations de micro-organismes au sein d’une niche écologique. L’utilisation d’antibiotiques pour prévenir ou traiter une infection, pour accélérer la croissance...

  • ANTIBIOTIQUES

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    Au début des années 1940, le microbiologiste américain Selman A. Waksman, découvreur de nombreux antibiotiques dont la streptomycine – ce qui lui valut le prix Nobel de médecine en 1952 –, définit un antibiotique comme une substance chimique, produite par un micro-organisme, qui inhibe la croissance...

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