HYDROMINÉRAL ÉQUILIBRE

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Les êtres vivants ne peuvent naître, croître et proliférer que dans la mesure où ils rencontrent un milieu ambiant favorable comportant, entre autres, de l'eau et des électrolytes, en particulier le potassium (K+), le sodium (Na+), le calcium (Ca++) et le magnésium (Mg++) pour les cations, le chlore (Cl-), des radicaux phosphorés et soufrés, pour les anions.

Pour étudier le métabolisme hydro-électrolytique (ou hydrominéral), le physiologiste analyse les échanges qui s'observent à tous les niveaux d'organisation des êtres vivants. Ces échanges existent en effet chez les unicellulaires, les végétaux et les animaux les plus évolués, et, chez ces derniers, à tous les étages de la structure anatomique, depuis les éléments subcellulaires et cellulaires jusqu'à l'organisme entier.

La notion des échanges hydro-électrolytiques entre chaque cellule et les liquides extracellulaires d'un animal, par exemple, ne peut être dissociée de la notion des échanges d'eau et des substances minérales qui se produisent entre cet organisme et le milieu ambiant. R. Quinton (1897), A. B. Mac Callum (1903), ont proposé d'admettre qu'une eau de mer a pu être le milieu ambiant primitif des êtres vivants. Il est vrai que les liquides extracellulaires des animaux hautement organisés ont une composition qui rappelle celle des eaux marines (richesse en sodium et en chlore, pauvreté en potassium). Bien que caricaturale, cette ressemblance est intéressante.

Il existe un métabolisme des glucides, des lipides et des protides, car ils font l'objet d'une consommation ou d'une assimilation par l'organisme (anabolisme et catabolisme). Les sels minéraux, au contraire, ne sont pas consommés. On parle cependant de métabolisme minéral pour rendre [...]


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Concentrations moyennes de l'eau de mer

Concentrations moyennes de l'eau de mer
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Concentrations moyennes de tissus végétaux et d'animaux

Concentrations moyennes de tissus végétaux et d'animaux
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Eau, calcium et potassium dans l'organisme

Eau, calcium et potassium dans l'organisme
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Apports alimentaires et pertes en eau et en sel

Apports alimentaires et pertes en eau et en sel
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Écrit par :

  • : docteur ès sciences, docteur en médecine, ancien directeur de recherche au C.N.R.S., directeur de recherche de l'unité de chronobiologie de la fondation A. de Rothschild

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Pour citer l’article

Alain REINBERG, « HYDROMINÉRAL ÉQUILIBRE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 23 novembre 2020. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/equilibre-hydromineral/