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SECTEUR AGRICOLE

Articles

  • KENYA

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    • 13 794 mots
    • 13 médias
    ...l'exportation pour l'industrie du verre japonais – et, depuis 2005, du titane, exploité par un consortium canadien, à Kwale. L'assise économique repose sur le secteur agro-exportateur. Historiquement, l'économie est tirée par le café et le thé, deux cultures introduites par les colons sur de grandes...
  • LAND GRABBING ou ACCAPAREMENT DE TERRES AGRICOLES

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    Depuis 2007, les médias se sont largement fait l'écho d'opérations de land grabbing, c'est-à-dire de prises de contrôle de terres agricoles par des investisseurs étrangers, parfois en surmédiatisant certaines d'entre elles – ainsi du projet envisagé en 2008 par l'entreprise sud-coréenne...

  • LIMOUSIN

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    Le poids de l’agriculture dans l’emploi régional est plus élevé que la moyenne nationale. Les exploitations ont une surface moyenne (57 ha en 2010) un peu supérieure à la moyenne nationale (53 ha) et, si leur nombre diminue régulièrement (14 600 en 2010), les chefs d’exploitation sont légèrement moins...
  • MAÏS

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    Laproduction mondiale de maïs a fortement progressé, passant de 150 millions de tonnes en 1950 à près de 840 millions de tonnes en moyenne depuis le début des années 2010. Les principaux producteurs sont les États-Unis, la Chine, puis, pratiquement à égalité, le Brésil et l'Union européenne. La France...
  • MEXIQUE

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    L'insuffisance des précipitations au nord et l'étendue des zones montagneuses réduisent l'espace agricole utile à 25 millions d'hectares, c'est-à-dire à peine 12 % du territoire national. Mais la géographie du pays a permis une extraordinaire variété des productions agricoles. Si l'agriculture ne représente...
  • MILS

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    • 6 médias
    Les principales zones de production des millets et des sorghos sont la zone sahélo-soudanienne de l’Afrique, depuis le Sénégal jusqu’à l’Éthiopie, la partie semi-aride du Deccan central en Inde et les régions semi-arides du sud des Grandes Plaines des États-Unis.
  • MOLDAVIE

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    ...avec des étés chauds et des hivers froids mais généralement plus cléments qu'en Russie. De telles conditions, ajoutées à la présence de sols favorables, ont permis le développement de l'élevage, ainsi qu'une riche palette de productions méridionales (céréales, betterave, vigne, horticulture, tabac). Cette...
  • NORD-PAS-DE-CALAIS

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    Le Nord – Pas-de-Calais est aussi une grande région agricole, avec des rendements supérieurs à la moyenne nationale. Il assure, sur moins de 2 p. 100 du territoire national et avec 2 p. 100 des emplois régionaux, la production de 7 p. 100 des céréales françaises, de 15 p. 100 des betteraves...
  • O.G.M. - Les risques

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    L'utilisation des O.G.M. engendre donc des changements dans les pratiques agricoles et commerciales. Les O.G.M. actuels sont normalement féconds et ils peuvent donc être ressemés comme les autres plantes. Pour protéger leurs inventions, les semenciers imposent aux agriculteurs de ne pas réutiliser les...
  • OLÉAGINEUX

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    • 13 médias
    Dansun contexte où les prix des oléagineux (comme ceux des céréales) fluctuent fortement et de plus en plus sur des durées très courtes, la flexibilité de la place faite aux plantes annuelles dans les assolements des latitudes tempérées constitue un réel avantage par rapport à l'inertie marquée de...
  • ORGE

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    • 4 médias
    L'Union européenne est de très loin le premier producteur mondial d'orge : elle réalise plus de 45 p. 100 de la production mondiale avec comme principaux pays producteurs l'Allemagne, la France, l'Espagne et le Royaume-Uni. Elle est suivie par la Russie et l'Australie. La...
  • PAYS-BAS

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    • 23 médias
    Employant de moins en moins de personnes (2 % des actifs en 2019) et ne représentant plus que 1,6 % du PIB, l'agriculture néerlandaise n’en est pas moins un secteur caractérisé par son extraordinaire intensité. À l'intérieur même de la Randstad Holland, de vastes espaces sont occupés par des serres...
  • PAYS DE LA LOIRE, région administrative

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    • 2 médias
    Les Pays de la Loire représentent la deuxième région agricole française, après la Bretagne, avec 10 p. 100 du chiffre d'affaires national, avec une forte spécialisation dans l'élevage bovin, ce qui n'exclut pas, ponctuellement, d'autres productions, comme le vignoble (Pays nantais, Anjou et notamment...
  • POITOU-CHARENTES

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    En 2010, l'agriculture emploie 5,8 p. 100 de la population active régionale, ce qui classe Poitou-Charentes en troisième position pour la contribution de l'agriculture à l'emploi ; en 2011, la branche agriculture fournit 5 p. 100 du P.I.B. de la région, contre 3 p. 100 en moyenne pour la France de province....
  • POLOGNE

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    • 44 233 mots
    • 27 médias
    L'agriculture polonaise se caractérise par des traits structurels spécifiques, tels qu'une fragmentation foncière et une surcharge en main-d'œuvre, responsables d'une faible productivité.Au lendemain de la chute du régime communiste, les anciennes fermes d'État ont été liquidées et leurs biens mis en...
  • PROTECTIONNISME

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    ...sur le simple désir des hommes politiques de se maintenir au pouvoir ou sur leur souhait de préserver certains équilibres sociologiques et écologiques. L'agriculture est, à cet égard, exemplaire. En effet, si les aides massives apportées par l'Union européenne (UE) et par les États-Unis à leurs agriculteurs...
  • RÉVOLUTION INDUSTRIELLE

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    ...facile d'ironiser sur l'emploi du terme « révolution » lorsque les taux de croissance agricole culminent autour de 0,5-0,7 p. 100 par an de 1700 à 1750. Mais on ne conteste plus aujourd'hui la réalité des gains de productivité agricole, permettant l'expansion des autres secteurs au sein d'une population...
  • RURAL DROIT

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    La loi du 30 décembre 1988 dite « d'adaptation de l'exploitation agricole à son environnement économique et social » a donné pour la première fois une définition légale de l'activité agricole. Il s'agit d'une présomption d'agrarité qui répute « agricoles toutes les activités correspondant à la maîtrise...
  • RUSSIE (Le territoire et les hommes) - Géographie

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    L'agriculture russe est de type extensif, comme en témoigne les rendements céréaliers moyens (tabl. 2).
  • SCHULTZ THEODORE WILLIAM (1902-1998)

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    • 844 mots

    Theodore Schultz est né en 1902 dans une famille de fermiers du Dakota du Sud. Son premier cycle d'études s'est déroulé au collège d'État où il obtient un master's degree en 1928. Son cursus se poursuit à l'université du Wisconsin et lui permet de devenir docteur en économie...