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GLUCIDES

Articles

  • GLUCIDES

    • Écrit par Jean ASSELINEAU, Charles PRÉVOST, Fraidoun SHAFIZADEH, Melville Lawrence WOLFROM
    • 10 618 mots
    • 11 médias

    Les glucides, les lipides et les protides sont les trois grandes familles de composés naturels dont le rôle biologique est fondamental. Glucides est le nom moderne de ce que l'on appelait autrefois « saccharides ». En fait, les glucides comprennent, outre des matières naturelles sucrées, dont le type...

  • ÉTUDE DES SUCRES ET DES PEPTIDES

    • Écrit par Arnaud HAUDRECHY
    • 208 mots
    • 1 média

    Élève d'Adolf von Baeyer, l'Allemand Emil Hermann Fischer (1852-1919) soutient à Strasbourg une thèse en partie consacrée à l'étude d'hydrazines, ce qui l'amène à étudier ultérieurement les sucres (glucides), à Würzburg, en 1888. Après avoir montré la structure aldéhydique du glucose,...

  • ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie

    • Écrit par Ambroise MARTIN
    • 4 590 mots
    • 1 média
    Lacaractéristique nutritionnelle commune à tous ces aliments est la présence de glucides (sucres) complexes, du point de vue de leur structure chimique, et facilement digestibles, regroupés sous le terme d'amidon, organisés en granules compacts au sein des cellules végétales. La digestion...
  • ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) - Évolution de la consommation

    • Écrit par Pierre COMBRIS
    • 4 325 mots
    • 2 médias
    ...montrent que la croissance du revenu s'accompagne d'une très forte augmentation de la part des lipides (seuls les lipides d'origine végétale régressent), d'une baisse de la part des glucides (l'accroissement de la consommation des produits sucrés ne compensant pas la baisse de la consommation des céréales)...
  • AMINOACIDES ou ACIDES AMINÉS

    • Écrit par Universalis, Pierre KAMOUN
    • 3 486 mots
    • 6 médias
    Lescopules carbonées des aminoacides gluco-formateurs rejoignent le métabolisme glucidique et peuvent conduire au glucose puis au glycogène : cette formation de glycogène à partir des aminoacides entre dans le cadre de la néoglucogenèse qui est sous la dépendance des hormones gluco-corticostéroïdes....
  • ANTIGÈNES

    • Écrit par Joseph ALOUF
    • 7 382 mots
    • 5 médias
    Les polyosides (polysaccharides dans la terminologie anglo-saxonne) sont des polymères à structure ordonnée, constitués par des motifs monomériques et donc des épitopes identiques se répétant à des intervalles réguliers le long de la macromolécule. Les motifs constitutifs y sont des oses ou des osides...
  • BERTRAND GABRIEL (1867-1962)

    • Écrit par Jean LAVOLLAY
    • 1 092 mots

    Chimiste français, Gabriel Bertrand fut, sans doute, parmi les savants de son époque, celui dont les travaux ont, depuis Pasteur, exercé le plus d'influence dans les domaines les plus divers en raison de leurs incidences en chimie, en physiologie, en médecine, en hygiène et en agriculture....

  • BIOCHIMIE

    • Écrit par Pierre KAMOUN
    • 3 880 mots
    • 5 médias
    Les glucides, ou sucres, forment des réserves énergétiques (l'amidon chez les végétaux, le glycogène chez les animaux) qui sont constituées de l'assemblage de molécules simples tel le glucose, le carburant énergétique majeur dans les espèces animales. Certains glucides sont également greffés sur des molécules...
  • CALVIN MELVIN (1911-1997)

    • Écrit par Georges BRAM
    • 631 mots

    Fils d'émigrés russes, né le 8 avril 1911 à Saint Paul (Minn.), le biochimiste américain Melvin Calvin est décédé à Berkeley (Calif.) le 8 janvier 1997.

    Après un doctorat obtenu en 1935, Calvin effectue un stage postdoctoral de deux ans en Grande-Bretagne à l'université de Manchester...

  • CÉRÉALES

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 6 254 mots
    • 14 médias
    ...variable d'une céréale à une autre, d'une variété d'une même céréale à une autre et même d'une récolte à une autre. Toutefois, elle comprend, en moyenne, de 65 à 85 p. 100 de glucides, de 6 à 16 p. 100 de protéines, de 2 à 5 p. 100 de matières grasses, de 1 à 3 p. 100 de matières minérales… Les céréales...
  • CHIMIE - La nomenclature chimique

    • Écrit par Nicole J. MOREAU
    • 5 031 mots
    • 7 médias
    Lessucres sont des polyalcools (polyols) oxydés. Leur nom se termine par le suffixe -ose, et on peut préciser -aldose ou -cétose selon que la fonction oxydée est un aldéhyde ou une cétone. L'infixe multiplicatif habituel donne le nombre de carbones de la molécule : -pentose, -hexose, etc....
  • CHOC ÉTAT DE

    • Écrit par Universalis, Geneviève LABORIT, Henri LABORIT, Jean PAUPE
    • 3 542 mots
    ...cellules capables de phagocyter et de détoxifier aura ses fonctions bloquées, ce qui paraît être un facteur redoutable, au cours de certains chocs, en particulier les chocs toxi-infectieux. Le rôle des lysosomes, organites intracellulaires dont la rupture libère des enzymes protéolytiques, paraît être...
  • CORI LES

    • Écrit par Jacqueline BROSSOLLET
    • 531 mots

    Biochimistes américains d'origine tchèque dont les noms sont restés liés aux esters phosphoriques, et qui ont joué un rôle important dans l'étude du métabolisme du glucose. Né à Prague, Carl Ferdinand Cori (1896-1984) commence ses études à Trieste, où son père dirige la station biologique...

  • DIABÈTE

    • Écrit par Éric RENARD
    • 8 205 mots
    • 5 médias
    Le régime restreint en hydrates de carbone (sucres, féculents, etc.) est longtemps demeuré la base de la thérapeutique du diabète. Ainsi, les sucres simples, dits « d'absorption rapide », contenus dans les pâtisseries, les jus de fruits sucrés, etc. ont un effet hyperglycémiant important et doivent...
  • FERMENTATIONS

    • Écrit par Claude LIORET
    • 3 935 mots
    • 3 médias
    ...vivants) et ferments inorganisés (les catalyseurs étant des extraits) ; ils établirent définitivement les notions d'apoenzyme et de coenzyme ; enfin leurs prolongements, par de nombreux chercheurs, aboutirent à la mise en évidence du processus fondamental de dégradation des glucides ( glycolyse).
  • FISCHER EMIL HERMANN (1852-1919)

    • Écrit par Universalis
    • 783 mots
    • 1 média

    Chimiste allemand, prix Nobel de chimie en 1902, pour « ses travaux sur la synthèse des sucres et des purines ». Ce motif ne rend pas pleinement compte de l’exceptionnelle activité qui fut la sienne dans le domaine de la chimie organique, tant sur le plan de l’analyse que sur celui des...

  • GLYCÉMIE

    • Écrit par Jack BAILLET, Universalis
    • 3 639 mots
    • 2 médias

    La glycémie, du grec glukus (doux) et haima ( sang), exprime la teneur en « sucre » du sang. La chimie moderne a montré que ce sucre est essentiellement représenté par du glucose libre et que sa concentration varie peu. Chez l'adulte normal et à jeun, la glycémie est comprise entre 0,80 et 1 g/L....

  • GLYOXYSOME

    • Écrit par Paul MAZLIAK
    • 738 mots

    Pendant la germination des graines oléagineuses (ricin, tournesol), les réserves lipidiques de l'albumen ou des cotylédons des semences disparaissent. Ces lipides sont convertis en glucides, principalement du saccharose : ainsi un flux de carbone dérivé des lipides pourra...

  • GUSTATION

    • Écrit par Matty CHIVA
    • 4 820 mots
    • 3 médias
    ...substances en solution dans l'eau ou dissoutes dans la salive procurent une sensation gustative « sucrée » lorsqu'elles sont en contact avec la langue. Ce sont des sucres (hexoses, diholosides, polyholosides) et certains sucres-alcools. Par la mesure des seuils (concentration molaire au-dessous de laquelle...
  • HAWORTH sir WALTER NORMAN (1883-1950)

    • Écrit par Universalis
    • 225 mots
    • 1 média

    Chimiste anglais, né à Chorley (Lancashire) et mort à Birmingham, lauréat, avec le Suisse Paul Karrer, du prix Nobel de chimie, en 1937, pour son travail sur la détermination des structures chimiques des hydrates de carbone et de la vitamine C, Walter Norman Haworth entra à l'université de Saint...

  • HISTOLOGIE

    • Écrit par Élodie BOUCHERON, Dominique CHRIQUI, Anne GUIVARC'H, Jacques POIRIER
    • 5 331 mots
    • 6 médias
    ...lectinocytochimie utilise des lectines, protéines d'origine animale, végétale ou bactérienne, caractérisées par leur capacité de reconnaître des copules hydro-carbonées et de s'y lier. Comme les lectines sont spécifiques d'un sucre particulier, la lectinocytochimie est un bon outil pour...
  • LECTINES

    • Écrit par Jacques MIÈGE
    • 2 167 mots
    • 4 médias
    1. Liaison avec les sucres. Elle est spécifique et propre à chaque lectine de sorte que la connaissance du sucre spécifique conditionne la mise en évidence de l'activité lectine. La détermination du sucre spécifique est déduite à partir de l'interférence avec la liaison de dérivés sucres appelés...

Médias

Agglutination - crédits : Encyclopædia Universalis France

Agglutination

Glucides : classification - crédits : Encyclopædia Universalis France

Glucides : classification

Glycolyse - crédits : Encyclopædia Universalis France

Glycolyse

Séparation de monosaccharides - crédits : Encyclopædia Universalis France

Séparation de monosaccharides