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FRUITS

Articles

  • FRUITS

    • Écrit par Universalis, Jean-Luc REGNARD, Roger ULRICH
    • 7 962 mots
    • 13 médias

    Lorsque le botaniste parle de fruit, il ne songe pas seulement aux produits de consommation, souvent très appréciés. Le fruit constitue l'aboutissement de la fonction reproductrice sexuée des végétaux supérieurs ; les fleurs, qui renferment les organes reproducteurs mâles et femelles (étamines...

  • ACCRESCENT

    • Écrit par Jacques DAUTA
    • 224 mots

    Le qualificatif d'accrescent est donné, en morphologie végétale, à un organe qui, normalement, se trouve d'abord indépendant d'une autre partie de la plante, et qui, ensuite, vient s'y souder. Cette évolution caractéristique survient le plus souvent au cours et autour de la formation des fructifications....

  • ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie

    • Écrit par Ambroise MARTIN
    • 4 590 mots
    • 1 média
    Lesfruits et les légumes présentent des caractéristiques communes : une densité énergétique (kilocalories/100 g) généralement faible, car ils sont riches en eau, et une haute densité nutritionnelle (teneur en nutriments indispensables – vitamines et minéraux – par 100 kilocalories). Les fruits se différencient...
  • ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation

    • Écrit par Paul COLONNA
    • 7 414 mots
    • 3 médias
    C'est la filière où les produits de quatrième et cinquième gammes ont connu le plus grand développement.
  • ANÉMOCHORIE

    • Écrit par Jacques DAUTA
    • 899 mots
    • 1 média

    Dissémination, par l'intermédiaire du vent, des fruits et des graines de plantes à fleurs, et, plus généralement, des spores et d'autres formes de dispersion des espèces vivantes. Parmi les caractères morphologiques favorables à l'anémochorie, la petitesse et la légèreté des semences...

  • ANGIOSPERMES

    • Écrit par Sophie NADOT, Hervé SAUQUET
    • 6 132 mots
    • 8 médias
    De même que les fleurs, les fruits varient en taille, en poids (de quelques grammes à plusieurs dizaines de kilogrammes, le record étant détenu par le fruit du cocotier de mer Lodoiceamaldivica), en couleur et en texture. Si le fruit s’ouvre à maturité (fruits dits déhiscents), ce sont les graines...
  • ARGOUSIER

    • Écrit par Pierre LIEUTAGHI
    • 217 mots

    On ignore en France ce bel arbrisseau épineux (Hippophae rhamnoides L., eléagnacées), spontané dans les Alpes et sur le littoral de la Manche et dont le fruit renferme quatre fois plus de vitamine C que le citron. En Europe centrale, on le cultive pour l'extraction de l'acide ascorbique. La baie...

  • AUBÉPINE

    • Écrit par Pierre LIEUTAGHI
    • 644 mots
    • 1 média

    Pour l'usage médicinal, on peut réunir sous le même nom d'aubépine les deux Crataegus les plus répandus de la flore française : Crataegus monogyna Jacq. et C. laevigata (Poiret) D.C. (= C. oxyacantha auct.) ; rosacées malacées ; leurs propriétés sont identiques. Noter cependant...

  • AUXINES

    • Écrit par Catherine PERROT-RECHENMANN
    • 5 008 mots
    • 2 médias
    Lesconcentrations les plus élevées en auxine ont été retrouvées dans des fruits en développement. L'auxine est essentielle à la croissance du fruit et agit aussi sur les tissus adjacents. Au début des années 1950, il a été montré que la présence des akènes à la surface du réceptacle de la fraise...
  • BANANE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 863 mots
    • 5 médias

    Aliment de base de bien des populations du monde tropical humide sous forme de banane à cuire (banane plantain), la banane est aussi, sous forme de banane dessert, un des fruits les plus échangés sur les marchés internationaux avec les agrumes et les pommes. C'est toutefois assez tardivement – dans...

  • DELBARD GEORGES (1906-1999)

    • Écrit par Michel COINTAT
    • 575 mots

    Rosiériste et arboriculteur français.

    Né le 20 mai 1906 à Malicorne dans l'Allier, Georges Delbard ne rêve que de jardins, d'arbres et de fleurs. Il a à peine dépassé l'âge de raison qu'il s'amuse déjà à greffer l'églantier. Pour lui, le jardin représente un monde enchanté. Après son certificat d'études,...

  • DIASPORES, botanique

    • Écrit par Robert GORENFLOT
    • 933 mots

    Dans tout le règne végétal, on appelle diaspores les parties des plantes qui sont disséminées, permettant ainsi la propagation des espèces (diaspora, dispersion).

    Les diaspores sont d'origine végétative quand elles sont constituées d'une fraction de l'appareil végétatif ( ...

  • MYRTILLE

    • Écrit par Pierre LIEUTAGHI
    • 335 mots

    Récoltée en masse pour la gelée et la liqueur dans les régions où elle abonde (60 000 t certaines années, en Bavière), la myrtille est aussi un fruit médicinal non négligeable. Elle renferme, outre les quatre cinquièmes de son poids d'eau, 5 à 7 p. 100 de sucres, des tanins, des acides (citrique,...

  • PANDANALES

    • Écrit par Jean-Pierre DEMOLY
    • 1 545 mots
    Le fruit des Pandanus s'entoure d'un endocarpe dur qui ne peut être entamé que par une forte lame ou une hachette ; il contient autant de loges qu'il y a de graines mais, souvent, seules les loges internes contiennent une graine fertile. La partie externe du fruit devient souvent charnue et sa chair...
  • PESTICIDES

    • Écrit par Alain BLOGOWSKI
    • 5 098 mots
    • 3 médias
    ...l’évaluation globale de l’exposition du consommateur à un risque, sont toujours fondés sur des échantillonnages réalisés de manière aléatoire). Concernant les fruits et légumes (2 917 échantillons), il s’avère que 41,1 p. 100 des échantillons contiennent des résidus détectables (65,9 p. 100 pour les fruits...
  • PHYTOHORMONES ou HORMONES VÉGÉTALES

    • Écrit par Robert BOURIQUET
    • 2 790 mots
    • 1 média
    ...tissus végétaux. C'est en 1923 que V. W. Ridley constate qu'une substance dégagée par les bananes mûrissantes accélère la maturation des fruits verts. R. Gane, en 1934, démontre que la substance dégagée par les fruits est l'éthylène. Ce gaz n'est pas seulement un facteur de maturation des...
  • PLANTES

    • Écrit par Marie POTAGE, Arnaud VAN HOLT
    • 6 787 mots
    • 11 médias
    ...dormance, un état d’inaptitude à germer même si les conditions extérieures sont favorables. Parallèlement, la fleur fane et son pistil se transforme en fruit qui, selon les espèces, devient charnu ou sec, et s’ouvre spontanément à maturité (on dit qu’il est déhiscent) ou reste fermé (indéhiscent). Les...
  • PROTÉALES

    • Écrit par Jean-Pierre DEMOLY
    • 2 350 mots
    • 1 média
    ..., à un seul chez Protea, Leucospermum) anatropes ou incomplètement orthotropes. Le style est simple, parfois absent ; le stigmate est très court. Les fruits sont très variés, charnus (drupes) ou secs. Dans ce dernier cas, ils sont déhiscents (follicules) ou indéhiscents (akènes, noix, samares). Les...
  • RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves végétales

    • Écrit par Jacques MIÈGE
    • 8 617 mots
    • 13 médias
    Le fruit est par excellence un organe d'emmagasinement de réserves. Celles-ci sont variées, mais, à maturité, ce sont les substances sucrées qui sont les plus abondantes et les plus courantes. Le raisin, la pomme, la poire, la banane, la châtaigne sont riches en glucides. Cependant, les transformations...
  • ROSALES

    • Écrit par Georges MANGENOT
    • 4 787 mots
    • 8 médias
    Les conformations des carpelles et du réceptacle et, surtout, ce qu'il advient de ces organes après la fécondation sont d'une remarquable diversité et permettent de distinguer, au sein de la famille, 5 sous-familles (interprétées comme des familles si la famille est elle-même considérée comme un ordre),...
  • VIROSES VÉGÉTALES

    • Écrit par Pierre-Yves TEYCHENEY
    • 4 025 mots
    • 2 médias
    ...betteravières seraient touchées par cette maladie en France. Les surfaces contaminées sont en constante augmentation dans tous les pays où le virus est présent. Certaines viroses affectant les arbres fruitiers, dont la propagation est favorisée par les méthodes de greffage, causent elles aussi des dommages considérables....

Médias

Ananas comosus : fruit - crédits : Encyclopædia Universalis France

Ananas comosus : fruit

Caféier - crédits : Forest and Kim Starr/ Flickr ; CC-BY 2,0

Caféier

Caroubier - crédits : tree-species/ flickr ; CC-BY

Caroubier

Coloquinte (fruits) - crédits : Baldizzone/ De Agostini/ Getty Images

Coloquinte (fruits)

Courge (fruit) - crédits : De Agostini/ Getty Images

Courge (fruit)

Daucacées : fruits - crédits : Encyclopædia Universalis France

Daucacées : fruits

Dioscorea Pyrenaica - crédits : Encyclopædia Universalis France

Dioscorea Pyrenaica

Éricacées : fruit - crédits : Encyclopædia Universalis France

Éricacées : fruit

Étal de fruits - crédits : Julian Elliott/ Shutterstock

Étal de fruits

Fève (fruits) - crédits : Antonio Gravante/ Fotosearch LBRF/ Age Fotostock

Fève (fruits)

Filao : organes reproducteurs - crédits : Encyclopædia Universalis France

Filao : organes reproducteurs

Fruits : classification simplifiée
		 - crédits : Encyclopædia Universalis France

Fruits : classification simplifiée

Genévrier (rameau et fruits) - crédits : Peter Stenzel/ flickr ; CC-BY-ND

Genévrier (rameau et fruits)

Grenadier (fleurs) - crédits : De Agostini/ Getty Images

Grenadier (fleurs)

Hura crepitans (fruit déhiscent) - crédits : Encyclopædia Universalis France

Hura crepitans (fruit déhiscent)

Jonc : fleur et fruit - crédits : Encyclopædia Universalis France

Jonc : fleur et fruit

Juglandacées : fruits - crédits : Encyclopædia Universalis France

Juglandacées : fruits

Marché indonésien - crédits : Paul Chesley/ The Image Bank/ Getty Images

Marché indonésien

Melon - crédits : Encyclopædia Universalis France

Melon

Métabolisme de la croissance / maturation - crédits : Encyclopædia Universalis France

Métabolisme de la croissance / maturation

Muscadier - crédits : Encyclopædia Universalis France

Muscadier

Nerium (fruit) - crédits : Encyclopædia Universalis France

Nerium (fruit)

Noisetier (branches et fruits) - crédits : Jaclou-DL/ Pixabay

Noisetier (branches et fruits)

Noyer : structure du fruit - crédits : Encyclopædia Universalis France

Noyer : structure du fruit

Olivier (rameaux et fruits) - crédits : Bri Weldon/ Flickr ; CC-BY 2.0

Olivier (rameaux et fruits)

Pêches - crédits : Sven Hagolani/ fStop/ Getty Images

Pêches

Poires - crédits : Teri A. Virbickis/ Moment/ Getty Images

Poires

Pommes - crédits : Tawakkaltu Ilallah / 500px/ Getty Images

Pommes

Pommier - crédits : John Coletti/ The Image Bank/ getty Images

Pommier

Ricin (fruits) - crédits : CSP_Patrick16/ Fotosearch LBRF/ Age Fotostock

Ricin (fruits)

Rosacées : fleurs et fruits - crédits : Encyclopædia Universalis France

Rosacées : fleurs et fruits

Rubiacées : fleurs et fruits - crédits : Encyclopædia Universalis France

Rubiacées : fleurs et fruits

Sonneratia alba et Punica granatum - crédits : Encyclopædia Universalis France

Sonneratia alba et Punica granatum

Stades et périodes du développement - crédits : Encyclopædia Universalis France

Stades et périodes du développement

Structures macroscopiques et microscopiques - crédits : Encyclopædia Universalis France

Structures macroscopiques et microscopiques

Sureau noir (fruits et feuilles) - crédits : Wendy  Cutler/ Flickr ; CC-BY 2.0

Sureau noir (fruits et feuilles)

Types de fruits - crédits : Encyclopædia Universalis France

Types de fruits