UNION EUROPÉENNEPolitique agricole commune

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La réforme de la PAC de 1992 (ou réforme Mac Sharry)

Un nouveau contexte économique, politique et géopolitique

Sur le plan de l’économie et des marchés, on entre, à la fin des années 1980 et au début des années 1990, dans une situation d’excédents structurels : il devient incontournable de répondre davantage aux signaux des marchés.

Sur les plans politique et géopolitique, dans le contexte d’une guerre froide finissante, les produits agricoles font pour la première fois depuis la création du GATT (General Agreement on Tariffs and Trade) l’objet de négociations commerciales internationales : 1986 marque les débuts de l’Uruguay Round. L’organisation des marchés mise en œuvre par la première PAC (en particulier les aides ou restitutions accordées aux exportations) y est vivement attaquée par les États-Unis ainsi que par les pays du groupe des fair traders (« exportateurs loyaux » de produits agricoles), menés par l’Australie, le Canada, le Brésil et l’Argentine, tous inquiets de la montée en puissance de la concurrence européenne sur les marchés mondiaux de produits agricoles.

De nouveaux mécanismes

Venant après la mise en place dans les années 1980 de différents mécanismes partiels de stabilisation de la production (quotas laitiers en 1984, quantités maximales garanties concernant les graines oléagineuses à partir de 1986-1987, puis les céréales à partir de 1988-1989), la PAC instaurée en 1992 est fondée sur de nouveaux mécanismes de soutien des revenus des agriculteurs et de contrôle de l'offre. Elle répond à de nouveaux objectifs : aller vers un meilleur équilibre des marchés, sauvegarder l'environnement, maintenir en place un nombre élevé d'agriculteurs tout en améliorant la compétitivité de l'agriculture.

Superficies agricoles, taille moyenne et nombre d’exploitations, main-d’œuvre agricole dans l’Union européenne à 28 (en 2013)

Tableau : Superficies agricoles, taille moyenne et nombre d’exploitations, main-d’œuvre agricole dans l’Union européenne à 28 (en 2013)

Diversité des structures d'exploitation des agricultures de l'Union européenne. Quatre pays (la France, l'Espagne, le Royaume-Uni et l'Allemagne) rassemblent en 2013 près de la moitié (49 p. 100) des superficies agricoles utilisées de l'Union européenne à 28. Les exploitations agricoles... 

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Les budgets successifs de la PAC (en euros constants de 2007)

Les budgets successifs de la PAC (en euros constants de 2007)
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Superficies agricoles, taille moyenne et nombre d’exploitations, main-d’œuvre agricole dans l’Union européenne à 28 (en 2013)

Superficies agricoles, taille moyenne et nombre d’exploitations, main-d’œuvre agricole dans l’Union européenne à 28 (en 2013)
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Manifestation contre la P.A.C., février 1999

Manifestation contre la P.A.C., février 1999
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Spécialisation des exploitations agricoles européennes (en pourcentage du nombre total d’exploitations, en 2013)

Spécialisation des exploitations agricoles européennes (en pourcentage du nombre total d’exploitations, en 2013)
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  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France

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Pour citer l’article

Jean-Paul CHARVET, « UNION EUROPÉENNE - Politique agricole commune », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 08 octobre 2021. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/union-europeenne-politique-agricole-commune/