SEL

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

L'économie du sel

Le sel est l'un des rares produits dont le monde risque le moins de manquer au cours des millénaires à venir : les réserves de sel gemme sont considérables et le sel marin est pratiquement inépuisable.

La production mondiale de sel (257 millions de tonnes [Mt] en 2007), qui pourrait atteindre 300 Mt en 2012, répond à deux besoins : la croissance de la population mondiale et l'expansion rapide de l'industrie chimique en Chine. Ce pays, avec 60 Mt en 2007 (23,3 p. 100 de la production mondiale), est devenu le premier producteur mondial devant les États-Unis (46 Mt), l'Allemagne (20 Mt), l'Inde (15,8 Mt), l'Australie (12 Mt), le Canada (12 Mt), le Mexique (8,4 Mt) et le Brésil (7 Mt). L'Europe représente 27 p. 100 de la production mondiale, soit 70 Mt. Malgré une croissance de sa production annuelle de 12,3 p. 100 depuis 2003, l'Asie fait encore massivement appel à l'Australie. Ce dernier pays connaît, depuis 2000, une croissance annuelle de sa production de plus de 5 p. 100.

Sel : production

Sel : production

Dessin

Les grands producteurs mondiaux de sel et évolution de leur tonnage depuis 1985 (en millions de tonnes, Mt). Pour ne pas surcharger le graphique, on n'a pas fait figurer le Canada, le Mexique et le Brésil, qui ont produit en 2007, respectivement, 12 Mt, 8,4 Mt et 7 Mt. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

Afficher

En France, la production de sel, qui a atteint 6 Mt en 2008, est caractérisée par une relative stabilité en ce qui concerne l'obtention de sel ignigène (un peu moins de 1,5 Mt provenant des salines de Lorraine, de Franche-Comté et du Sud-Ouest) et de sel gemme (0,5 Mt extrait des mines de Lorraine et d'Alsace), une irrégularité des récoltes de sel marin – pourtant concentrées sur les rivages ensoleillés du Languedoc et de Provence –, une diminution rapide de la production de sel cristallisé depuis 2007 (passant de 3,3 Mt en 2006 à moins de 1,9 Mt en 2008) ainsi que de saumure (de 5,1 Mt en 2006 à 4 Mt en 2008) destinée à l'industrie chimique, ce qui marque l'ampleur de la désindustrialisation

Les usages du sel dans le monde concernent principalement la fabrication de produits chlorés (chlore et soude caustique) et de soude de synthèse, qui absorbe respectivement 38,5 p. 100 et 20 p. 100 de la production, la consommation alimentaire humaine et le déneigement, représentant chacun 14 p. 100 de la product [...]


Médias de l’article

Eau en Méditerranée : composition

Eau en Méditerranée : composition
Crédits : Encyclopædia Universalis France

tableau

Eau de mer

Eau de mer
Crédits : Encyclopædia Universalis France

tableau

Plages de précipitation

Plages de précipitation
Crédits : Encyclopædia Universalis France

tableau

Puits d’une mine de sel

Puits d’une mine de sel
Crédits : hecke61/ Shutterstock

photographie

Tous les médias



1  2  3  4  5
pour nos abonnés,
l’article se compose de 17 pages




Écrit par :

  • : professeur émérite des universités de Venise et Lille, directeur de recherche émérite (C.N.R.S. Paris)

Classification


Autres références

«  SEL  » est également traité dans :

AFRIQUE (Structure et milieu) - Géographie générale

  • Écrit par 
  • Roland POURTIER
  •  • 21 433 mots
  •  • 29 médias

Dans le chapitre « La terre »  : […] La majeure partie de l'Afrique se compose d'un socle ancien, ou bouclier, d'origine précambrienne, à partir duquel se sont formés les reliefs actuels. Longtemps soudées à la masse africaine, la péninsule arabique et l'île de Madagascar s'en sont détachées lors de l'ouverture de la mer Rouge et du canal de Mozambique, résultat de la tectonique des plaques. Le bouclier africain a connu au cours du […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/afrique-structure-et-milieu-geographie-generale/#i_29282

AQUITAINE

  • Écrit par 
  • Jean DUMAS, 
  • Charles HIGOUNET
  •  • 7 519 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Économie »  : […] Pays essentiellement agricole, l'Aquitaine a eu la chance de posséder, pour soutenir une importante économie d'échanges, pendant ces siècles d'apogée, deux produits clefs de cette économie médiévale : le vin et le sel. Le premier vignoble qui ait eu vocation commerciale a été celui du « Poitou », dont Saint-Jean-d'Angély et La Rochelle étaient, à la fin du xii e  siècle, les centres. Il alimentait […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/aquitaine/#i_29282

ARC-ET-SENANS

  • Écrit par 
  • Daniel RABREAU
  •  • 916 mots
  •  • 1 média

Réalisée entre 1775 et 1779, la manufacture des salines d'Arc-et-Senans, située en bordure du Jura, est un exemple précoce d'architecture industrielle conçue avec un souci d'esthétique . L'architecte Claude-Nicolas Ledoux y fonda en partie sa théorie de l'urbanisme et sa philosophie visionnaire de la société, dont les prolongements sont à rechercher dans sa publication L'Architecture considérée s […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/arc-et-senans/#i_29282

DJIBOUTI

  • Écrit par 
  • Colette DUBOIS, 
  • Alain GASCON, 
  • Jean-Louis MIÈGE
  •  • 7 714 mots
  •  • 7 médias

Dans le chapitre « La voie d'accès à la sous-région »  : […] La R.D.D. a également tiré profit de la guerre opposant l'Érythrée à l'Éthiopie (1998-2000). Elle est redevenue le principal corridor d'une Éthiopie enclavée, une grande partie des échanges éthiopiens, y compris l'aide alimentaire, transitant par le port djiboutien. Ce dernier a enregistré une hausse spectaculaire de son trafic, passant de près de 1,7 million de tonnes en 1997 à 5,5 millions de […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/djibouti/#i_29282

GABELLE

  • Écrit par 
  • Françoise MOYEN
  •  • 352 mots

De tous les impôts de l'Ancien Régime, la gabelle (impôt sur le sel) a été le plus honni. Mise au point par Philippe VI (ordonnances de 1341 et de 1343), elle ne cessa d'être perfectionnée jusqu'à la Révolution, qui l'abolit. Le sel, denrée indispensable, était produit en un nombre limité d'endroits : le Cotentin, Brouage, les côtes charentaises, le littoral languedocien, l'Est (mines). Cette dive […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/gabelle/#i_29282

GRANDS LACS AFRICAINS

  • Écrit par 
  • Pierre CARRIÈRE
  •  • 1 986 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Les lacs orientaux »  : […] Du lac Eyasi, situé au sud-est du lac Victoria, jusqu'au lac Rodolphe, la grande fosse orientale contient une série de bassins lacustres dépourvus d'émissaires. Les eaux de pluie, beaucoup moins abondantes que celles qui sont reçues au niveau de la grande fosse centrale, alimentent tantôt des rivières temporaires, dont le lit est à sec durant la saison sèche et dont l'eau se perd dans les sables e […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/grands-lacs-africains/#i_29282

GUSTATION

  • Écrit par 
  • Matty CHIVA
  •  • 4 811 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Saveur salée »  : […] Chez l'homme, la saveur « salée » est reconnue subjectivement au chlorure de sodium (NaCl) et comme l'une des composantes de la saveur mixte de nombreux autres sels. D'autres sels sont amers ou sucrés ; le salé est donc avant tout la saveur du NaCl. Le seuil est chez l'homme de 0,002 M. Des réponses comportementales et électrophysiologiques caractérisent la réceptivité au salé chez l'animal. Che […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/gustation/#i_29282

HALOPHYTES

  • Écrit par 
  • Paul BINET
  •  • 2 675 mots

Dans le chapitre « Le milieu »  : […] Les relations des plantes « halophiles » avec le milieu permettent de définir des halophytes submergées , plongées entièrement dans de l'eau salée (algues et plantes marines) ; des halophytes terrestres dont seuls les organes souterrains sont en contact avec des teneurs importantes de sel ; des aérohalophytes recevant sur leurs parties aériennes des embruns ou des poussières salées (végétation d […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/halophytes/#i_29282

LONS-LE-SAUNIER

  • Écrit par 
  • Serge ORMAUX
  •  • 723 mots
  •  • 1 média

Chef-lieu du département du Jura, Lons-le-Saunier (18 148 habitants en 2012) est située au contact du plateau jurassien et de la Bresse, sur un mince liseré de collines, le Vignoble. Comme Poligny et Arbois, la ville est localisée au débouché d'une petite reculée que l'érosion a taillée dans la masse du plateau calcaire. Mais la spécificité du lieu tient à l'existence de sources salées, en liaiso […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/lons-le-saunier/#i_29282

NUTRITION

  • Écrit par 
  • René HELLER, 
  • Raymond JACQUOT, 
  • Alexis MOYSE, 
  • Marc PASCAUD
  •  • 13 665 mots
  •  • 17 médias

Dans le chapitre « Excès de micronutriments »  : […] Chez l'homme, les excès vitaminiques ont pour cause des surdosages à finalité thérapeutique ou préventive injustifiés. Pratiquement trois vitamines sont en question : l'acide ascorbique (vitamine C), l'ergocalciférol (vitamine D 2 ), et éventuellement la vitamine A. Dans les pays développés, l'excès minéral le plus répandu et le plus à craindre est l'excès de sodium, apporté par le chlorure de so […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/nutrition/#i_29282

SODIUM

  • Écrit par 
  • Luc AUFFRET, 
  • Albert HÉROLD, 
  • André METROT, 
  • Bernard PIRE
  •  • 4 688 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Chlorure »  : […] Contenu dans l'eau de mer à raison de 32 g/l en moyenne, le chlorure de sodium (sel commun) constitue aussi d'importants gisements (sel gemme ou halite). Il a été exploité très tôt pour ses usages alimentaires : assaisonnement des aliments, conservation de la viande et du poisson. Il est devenu par ailleurs une matière première de base de l'industrie chimique. Le sel marin obtenu par évaporation […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/sodium/#i_29282

SOIF

  • Écrit par 
  • Jacques LE MAGNEN
  •  • 4 122 mots
  •  • 6 médias

Dans le chapitre « Le système périphérique directeur du comportement dipsique »  : […] Lorsque la soif est éveillée, les stimuli externes représentés par l'eau deviennent capables de déclencher et de soutenir le comportement de prise orale de liquide. Grâce aux récepteurs gustatifs linguaux, l'eau peut être distinguée des solutions salines de NaCl (jusqu'à une dilution de ces solutions à 0,002 M chez le rat). Cette différenciation gustative de l'eau et des solutions salines est à […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/soif/#i_29282

Voir aussi

Pour citer l’article

Jean Claude HOCQUET, « SEL », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 14 décembre 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/sel/