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SEL

Articles

  • SEL

    • Écrit par Jean Claude HOCQUET
    • 11 229 mots
    • 4 médias

    Le sel (NaCl, symbole chimique de natriumchlorid ou chlorure de sodium) est un des produits les plus nécessaires à la vie. On le trouve sous forme solide (sel gemme) dans le sous-sol ou en solution dans l'eau de mer. Sa production a commencé dès la fin du Néolithique et sa consommation par...

  • AFRIQUE (Structure et milieu) - Géographie générale

    • Écrit par Roland POURTIER
    • 21 496 mots
    • 29 médias
    ...régions arides, les sols sont squelettiques, mais il suffit d'une pluie pour que des pâturages apparaissent. Selon les conditions hydrogéologiques, des sols salés peuvent former de véritables croûtes, comme dans les chotts du sud tunisien. Ressource traditionnelle du Sahara, le sel alimente toujours...
  • AQUITAINE

    • Écrit par Jean DUMAS, Charles HIGOUNET
    • 7 512 mots
    • 4 médias
    Toute la côte atlantique entre Loire et Gironde a été, d'autre part, du xe au xve siècle, un grand fournisseur de sel. Les marais salants de la baie de Bourgneuf, grâce à leur situation dans le territoire des « marches séparantes » entre Bretagne et Poitou, franches de droits, et au...
  • ARC-ET-SENANS

    • Écrit par Daniel RABREAU
    • 918 mots
    • 1 média

    Réalisée entre 1775 et 1779, la manufacture des salines d'Arc-et-Senans, située en bordure du Jura, est un exemple précoce d'architecture industrielle conçue avec un souci d'esthétique. L'architecte Claude-Nicolas Ledoux y fonda en partie sa théorie de l'urbanisme et sa philosophie...

  • DJIBOUTI

    • Écrit par Colette DUBOIS, Universalis, Alain GASCON, Jean-Louis MIÈGE
    • 7 778 mots
    • 6 médias
    L'Éthiopie, brutalement privée du sel érythréen, s'est tournée vers la R.D.D., redonnant vie aux activités extractives de cette dernière. Les Afar, qui exploitaient les salines naturelles du lac Assal et convoyaient les caravanes de dromadaires, ont été relayés par des exploitants semi-industriels....
  • GABELLE

    • Écrit par Françoise MOYEN
    • 354 mots

    De tous les impôts de l'Ancien Régime, la gabelle (impôt sur le sel) a été le plus honni. Mise au point par Philippe VI (ordonnances de 1341 et de 1343), elle ne cessa d'être perfectionnée jusqu'à la Révolution, qui l'abolit.

    Le sel, denrée indispensable, était produit...

  • GRANDS LACS AFRICAINS

    • Écrit par Pierre CARRIÈRE
    • 1 992 mots
    • 3 médias
    ...salées ou, au moins, saumâtres. Seuls quelques bassins lacustres : lacs Baringo, Nakuru, Naivasha, ont des eaux douces. Dans les autres, la teneur en sels est élevée, due, pour une part, à l'évaporation d'eaux de ruissellement venues de terrains volcaniques riches en substances solubles et, pour l'essentiel,...
  • GUSTATION

    • Écrit par Matty CHIVA
    • 4 820 mots
    • 3 médias
    Chez l'homme, la saveur « salée » est reconnue subjectivement au chlorure de sodium (NaCl) et comme l'une des composantes de la saveur mixte de nombreux autres sels. D'autres sels sont amers ou sucrés ; le salé est donc avant tout la saveur du NaCl. Le seuil est chez l'homme de 0,002 M. Des réponses...
  • HALOPHYTES

    • Écrit par Paul BINET
    • 2 669 mots
    ...Il faut encore constater que l'hétérogénéité des halophytes est augmentée du fait de la diversité des sels solubles présents. Si, au bord de la mer, les eaux et sols salés sont surtout riches en chlorure de sodium, il n'en est pas de même à l'intérieur des terres où de fortes concentrations salines...
  • LONS-LE-SAUNIER

    • Écrit par Serge ORMAUX
    • 717 mots
    • 1 média

    Chef-lieu du département du Jura, Lons-le-Saunier (18 148 habitants en 2012) est située au contact du plateau jurassien et de la Bresse, sur un mince liseré de collines, le Vignoble. Comme Poligny et Arbois, la ville est localisée au débouché d'une petite reculée que l'érosion a taillée dans la masse...

  • NUTRITION

    • Écrit par René HELLER, Raymond JACQUOT, Alexis MOYSE, Marc PASCAUD
    • 13 655 mots
    • 15 médias
    Dans les pays développés, l'excès minéral le plus répandu et le plus à craindre est l'excès de sodium, apporté par le chlorure de sodium (sel de cuisine). Alors que le besoin journalier en chlorure de sodium est de l'ordre de 3 g, la consommation courante est de l'ordre de 10 g, allant jusqu'à...
  • SODIUM

    • Écrit par Luc AUFFRET, Albert HÉROLD, André METROT, Bernard PIRE
    • 4 651 mots
    • 2 médias
    Contenu dans l'eau de mer à raison de 32 g/l en moyenne, le chlorure de sodium (sel commun) constitue aussi d'importants gisements (sel gemme ou halite). Il a été exploité très tôt pour ses usages alimentaires : assaisonnement des aliments, conservation de la viande et du poisson. Il est devenu...
  • SOIF

    • Écrit par Jacques LE MAGNEN
    • 4 150 mots
    • 6 médias
    ...étant facteur d'une élévation effective de pression osmotique plasmatique et de déshydratation cellulaire. Le volume d'eau bue ne dépend que de la quantité « de sel ingéré ou injecté » et non de la concentration de la solution. L'eau bue représente en moyenne 60 à 70 p. 100 de l'eau nécessaire pour réduire...

Médias

Eau de mer - crédits : Encyclopædia Universalis France

Eau de mer

Eau en Méditerranée : composition - crédits : Encyclopædia Universalis France

Eau en Méditerranée : composition

Électrolyse - crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

Électrolyse

Plages de précipitation - crédits : Encyclopædia Universalis France

Plages de précipitation