OLÉAGINEUX

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Oléagineux : production d’huiles

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Oléagineux : production des principales graines

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Oléagineux : production de tourteaux

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Oléagineux : principaux producteurs de graines

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Diversité des conditions et des techniques de production des oléagineux

Dans un contexte où les prix des oléagineux (comme ceux des céréales) fluctuent fortement et de plus en plus sur des durées très courtes, la flexibilité de la place faite aux plantes annuelles dans les assolements des latitudes tempérées constitue un réel avantage par rapport à l'inertie marquée de plantations tropicales qui demandent quatre à cinq ans pour atteindre leurs pleins niveaux de production et sont en place pour plusieurs décennies.

Les plantations tropicales peuvent correspondre à de petites plantations paysannes, comme c'est souvent le cas en Afrique et parfois en Asie, ou à de grandes plantations privées ou d'État héritées de l'époque coloniale. La part relative des grandes plantations privées a toutefois nettement reculé depuis cette époque avec le désengagement des grandes firmes transnationales, telle Unilever, du domaine de la production elle-même. En Inde et en Chine, le rôle de micro-exploitations paysannes demeure essentiel dans la production des graines oléagineuses.

D’une façon générale, les très grandes plantations, qui doivent assurer une bonne rémunération aux capitaux investis, sont beaucoup plus sensibles aux aléas climatiques et économiques de la production que les petites plantations qui pratiquent parallèlement des cultures d'autosubsistance. Aux États-Unis, le fonctionnement des exploitations de très grande dimension – qu’il s’agisse de produire du soja ou, plus encore, du coton – implique des niveaux de soutien élevés de la part du gouvernement fédéral.

Sous les latitudes tempérées, les graines oléagineuses sont le plus souvent produites dans le cadre de grandes exploitations (de plusieurs centaines à plusieurs milliers d'hectares) puissamment mécanisées : celles de la grande culture céréalière de l'Union européenne ou les cash grain farms américaines, exploitations spécialisées dans la production de grains (céréales et graines oléagineuses) pour la vente, comme celles du Corn Soy Belt (« ceinture du maïs et du soja ») des États-Unis. Dans le nord de la [...]


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Écrit par :

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, correspondant national de l'Académie d'agriculture de France

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Pour citer l’article

Jean-Paul CHARVET, « OLÉAGINEUX », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 16 octobre 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/oleagineux/