Corps gras alimentaires

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  • CORPS GRAS

    • Écrit par Eugène UCCIANI
    • 4 470 mots
    • 6 médias

    Les corps gras font partie d'un ensemble complexe de composés organiques, les lipides, présents dans les tissus animaux et végétaux. Ce sont des lipides simples, caractérisés par leur insolubilité dans l'eau et leur toucher onctueux.

    Au point de vue chimique, les corps gras sont des...

  • OLÉAGINEUX

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 6 433 mots
    • 12 médias

    Les plantes oléagineuses (soja, colza, coton, arachide, tournesol, palmier à huile, etc.) sont des plantes dont les graines ou les fruits sont riches en lipides et qui sont cultivées afin de produire des huiles et des corps gras à usage alimentaire ou industriel. La majorité d'entre elles...

  • RANCISSEMENT

    • Écrit par Geneviève DI COSTANZO
    • 216 mots

    Altération en fonction du temps des caractéristiques organoleptiques des graisses pouvant aller jusqu'à l'apparition d'un goût et d'une odeur désagréables. Dans certaines préparations à base de corps gras (beurres, margarines, fromages), ce rancissement est parfois d'origine...

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Champ de colza

Champ de colza

Champ de colza

Au printemps, les fleurs jaune vif d'un champ de colza se détachent très nettement dans le paysage…

Compositions en acides gras

Compositions en acides gras

Compositions en acides gras

Composition en acides gras de quelques corps gras.