Corps gras alimentaires



CORPS GRAS

  • Écrit par 
  • Eugène UCCIANI
  •  • 5 080 mots
  •  • 6 médias

Huiles et graisses sont très largement distribuées dans le monde vivant, que ce soit dans le règne animal, le règne végétal ou chez les micro-organismes. Il est tout à fait improbable de rencontrer un être vivant dépourvu de lipides. Chez les animaux, la fonction principale des corps gras est de constituer une réserve d'énergie. Mais ils possèdent des rôles plus discrets, comme l'apport d'éléments […] Lire la suite

OLÉAGINEUX

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 7 310 mots
  •  • 11 médias

Lesplantes oléagineuses (soja, colza, coton, arachide, tournesol, palmier à huile, etc.) sont des plantes dont les graines ou les fruits sont riches en lipides et q […] Lire la suite

RANCISSEMENT

  • Écrit par 
  • Geneviève DI COSTANZO
  •  • 246 mots

Altération en fonction du temps des caractéristiques organoleptiques des graisses pouvant aller jusqu'à l'apparition d'un goût et d'une odeur désagréables. Dans certaines préparations à base de corps gras (beurres, margarines, fromages), ce rancissement est parfois d'origine enzymatique. Il résulte le plus souvent de l'oxydation par l' […] Lire la suite


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Champ de colza

photographie : Champ de colza

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Au printemps, les fleurs jaune vif d'un champ de colza se détachent très nettement dans le paysage par rapport à la prairie et aux labours du premier plan et au champ de blé (encore vert à cette époque de l'année) de l'arrière-plan. 

Crédits : E. von Rabenstein/ Shutterstock

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Compositions en acides gras

tableau : Compositions en acides gras

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Composition en acides gras de quelques corps gras. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Champ de colza

Champ de colza
Crédits : E. von Rabenstein/ Shutterstock

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Compositions en acides gras

Compositions en acides gras
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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