OLÉAGINEUX

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Oléagineux : production d’huiles

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Oléagineux : production des principales graines

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Oléagineux : production de tourteaux

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Oléagineux : principaux producteurs de graines

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Des flux d'échanges complexes et de plus en plus mondialisés

Forte progression des quantités échangées

Même si la part de la production qui transite par le marché mondial varie sensiblement d'une plante et d'un produit à l'autre, les échanges internationaux d'oléagineux et de produits tirés des oléagineux apparaissent en très nette progression. Dans la décennie de 2000, les seuls échanges mondiaux de graines de soja ont augmenté de près des deux-tiers et ceux de graines de colza de plus de 80 p. 100.

Les huiles tropicales sont très largement commercialisées sur le marché mondial : les deux-tiers de la production d’huile de coprah et 80 p. 100 de celle d’huile de palme ont transité par le marché mondial en 2012. Les exportations d'huile de palme de la seule Malaisie sont passées de 5 millions de tonnes en 1990 à 18 millions de tonnes en 2011 : elles sont pour une bonne part absorbées par le marché chinois et organisées par la diaspora chinoise. En revanche, les graines de tournesol et de colza demeurent essentiellement utilisées dans les pays où elles sont produites. Pour le soja, plante oléagineuse la plus cultivée dans le monde, 19 p. 100 de l'huile, 34 p. 100 des tourteaux et 37 p. 100 des graines passent chaque année par le marché mondial.

Les flux d'échanges ont toutefois beaucoup évolué au cours des dernières décennies. Les oléagineux tropicaux (hors soja) ne constituent plus aujourd'hui qu’un très faible pourcentage des exportations mondiales de graines, contre encore 38 p. 100 en 1960. Pour les tourteaux, ils représentent moins de 10 p. 100 des échanges contre plus de 55 p. 100 en 1960. Seules les exportations d'huiles tropicales se maintiennent bien, grâce surtout à l'huile de palme.

Mondialisation des flux d'échanges

Si les tourteaux de soja demeurent les plus recherchés en raison de leurs teneurs élevées en protéines, et en particulier en lysine, les nouvelles variétés de colza à faible teneur en glucosinolates et les opérations de dépelliculage, réalisées en huilerie, des graines de colza ont nettement accru la valeur [...]

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Écrit par :

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, correspondant national de l'Académie d'agriculture de France

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Pour citer l’article

Jean-Paul CHARVET, « OLÉAGINEUX », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 01 juillet 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/oleagineux/