OLÉAGINEUX
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Principales plantes oléagineuses cultivées
Sur la centaine de plantes susceptibles d'être utilisées pour la production d'oléagineux, nous nous limiterons ici à celles, peu nombreuses, qui occupent une place significative dans la production mondiale. Ces plantes relèvent de familles botaniques très diverses : issues de différents continents, certaines sont originaires des latitudes tropicales, d'autres des latitudes tempérées.
Oléagineux : production d’huiles
Production mondiale des principales huiles végétales (moyenne des années 2010, 2011 et 2012) (sources : United States Department of Agricuture[U.S.D.A.] ; Oilseeds).
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Oléagineux : production des principales graines
Production mondiale des principales graines oléagineuses (moyennes des années 2010, 2011 et 2012) (sources : United States Department of Agriculture [U.S.D.A.] ; Oilseeds)
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Oléagineux : production de tourteaux
Production mondiale des principaux tourteaux d'oléagineux (moyenne des années 2010, 2011 et 2012) (sources : United Sates Department of Agriculture [U.S.D.A.] ; Oilseeds).
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Oléagineux : principaux producteurs de graines
Les principaux producteurs mondiaux de graines oléagineuses (moyenne des années 2010, 2011 et 2012) [sources : United States Department of Agriculture – U.S.D.A. – ; Oilseeds]
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Le palmier à huile (Elaeis guineensis Jacq., famille des Arecaceae ou Palmae) est originaire des régions forestières du golfe de Guinée, en Afrique. Il a été introduit en Asie du Sud-Est par les Hollandais. Les fruits de ce palmier sont composés d'une pulpe oléagineuse dont on tire l'huile de palme et d'une graine qui contient une amande oléagineuse à partir de laquelle on obtient l'huile de palmiste.
L'huile de coprah provient du cocotier (Cocos nucifera L., famille des Arecaceae ou Palmae), palmier originaire des forêts tropicales de l'Asie du Sud-Est. Cette huile est obtenue à partir de l'amande séchée du fruit du cocotier : la noix de coco.
Les cotonniers (genre Gossypium L., famille des Malvaceae) produisent des fibres textiles ainsi que des graines oléagineuses entourées par ces fibres. Le genre Gossypium comporte une cinquantaine d'espèces, dont six sont cultivées, en particulier G. hirsutum L. (90 p. 100 de la production mondiale) et G. barbadense L., espèces originaires d'Amérique, et G. herbaceum L. et G. arboreum L., espèces originaires d'Afrique et d'Asie. Adaptés aux climats tropicaux à saison sèche tels ceux de l’Afrique sahélo-soudanienne, les cotonniers exigent une saison humide pour leur développement et une saison sèche pour la maturation de leurs graines. Plantes à enracinement puissant, ils ont besoin de sols riches et/ou d'apports importants en fertilisants. Très sensibles aux attaques des insectes ravageurs, ils demandent de nombreux traitements qui ne sont pas sans danger pour la santé des agriculteurs et l’environnement. Le recours à des variétés génétiquement modifiées (c’est le cas aujourd’hui sur la moitié des superficies mondiales consacrées au coton) permet cependant de réduire de façon importante le nombre de ces traitements. En revanche, les graines et les feuilles de G. hirsutum et d'autres espèces contiennent du gossypol, toxique dans l'alimentation humaine (spermicide) et animale (surtout pour les animaux monogastriques).
L'arachide (Arachis hypogaea L., famille des Fabaceae) est une légumineuse annuelle originaire d'Amazonie dont les fruits sont enterrés. Cette plante rustique est assez peu exigeante : elle peut s'accommoder de sols légers, sableux, donc faciles à travailler. Son cycle végétatif correspond à la saison des pluies des climats tropicaux à saison sèche.
Le colza (Brassica napus L. var. oleifera, famille des Brassicaceae qui était anciennement nommée Crucifères) serait issu d'une hybridation entre le chou (Brassica oleacera L.) et la navette (Brassica rapa L.). Il est cultivé en Chine depuis l'Antiquité et fut introduit en Russie et en Europe au xviiie siècle. Ses fleurs jaunes permettent de le reconnaître aisément au printemps. Principalement cultivé sous les latitudes tempérées, il réclame des apports d'engrais importants. Comme le colza est sensible à différentes maladies et aux attaques de divers insectes, sa culture nécessite de nombreux traitements qui peuvent être toutefois réduits par le recours à des variétés génétiquement modifiées. Ces dernières occupent aujourd’hui plus de 20 p. 100 des superficies mondiales cultivées en colza. L'acide érucique que renferme l'huile de colza étant cancérigène, des variétés à faible taux d'acide érucique, puis sans acide érucique, ont été développées pour l'alimentation.
Au printemps, les fleurs jaune vif d'un champ de colza se détachent très nettement dans le paysage par rapport à la prairie et aux labours du premier plan et au champ de blé (encore vert à cette époque de l'année) de l'arrière-plan.
Crédits : E. von Rabenstein/ Shutterstock
Le tournesol (Helianthus annuus L., famille des Asteraceae ou Composées) est, comme le colza, une plante annuelle cultivée sous les latitudes tempérées. De grande taille, aisément reconnaissable par sa large inflorescence jaune qui se tourne vers le soleil, il est originaire d'Amérique du Nord et sa culture en Europe est relativement récente (sans doute du xixe siècle). Le tournesol résiste mieux que le maïs à la sécheresse, et se trouve donc plutôt cultivé dans les régions où les ressources en eau sont limitées comme en [...]
Un champ de tournesols (Helianthus annuus), dans le midi de la France.
Crédits : Images Etc Ltd/ The Image Bank/ Getty Images
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Écrit par :
- Jean-Paul CHARVET : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France
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« OLÉAGINEUX » est également traité dans :
ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation
Dans le chapitre « Filière des plantes de grande culture : céréales, oléagineux, sucres » : […] Dans presque toutes les sociétés, l'alimentation quotidienne est constituée d'un plat à base de céréales, hormis dans les zones intertropicales où les apports glucidiques sont fournis par les tubercules. Les céréales, dont le blé, le maïs et le riz sont les trois espèces largement dominantes dans l'alimentation humaine, ont donné naissance à des industries lourdes : – La meunerie avec la transf […] Lire la suite
ARACHIDE
Des graines d'arachide est extraite une huile principalement utilisée pour la consommation humaine ; après extraction de l'huile, il reste un tourteau utilisé dans l'alimentation des animaux. Appartenant à la famille des Fabacées, l'arachide, originaire de l'Amérique du Sud, doit son nom scientifique ( Arachis hypogaea ) à son fruit, gousse renfermant deux graines, les cacahuètes, qui s'enterre au […] Lire la suite
AUTOMOBILE - Défis
Dans le chapitre « Les filières actuelles de fabrication de biocarburants » : […] Les filières actuelles concernent la production d'alcool (éthanol), à partir de plantes sucrières (betterave, canne à sucre) et de céréales (blé, maïs...), et la synthèse de biodiesel (constitué d'esters méthyliques ou éthyliques d'huiles végétales), à partir d'oléagineux (colza, tournesol, soja, huile de palme...). L'éthanol peut être utilisé pur ou mélangé aux essences, ou encore après transf […] Lire la suite
BIOCARBURANTS ou AGROCARBURANTS
Dans le chapitre « Les améliorations des balances commerciales » : […] Les biocarburants permettent, dans une certaine mesure, de réduire la dépendance des pays industrialisés et de bien des pays en développement envers les énergies fossiles et donc de limiter leurs importations d’hydrocarbures et les factures énergétiques qui en résultent. Parallèlement, pour bien des pays tels que ceux de l’Union européenne, et en particulier pour la France, la production de bioca […] Lire la suite
COLZA
La demande de graines de colza et de produits qui en sont dérivés (huile et tourteaux) a connu depuis les années 2000 une progression spectaculaire, en particulier en Europe. Elle résulte, d’une part, d’un besoin croissant en protéines végétales et animales – lié à la transition alimentaire dans les pays en développement –, et, d’autre part, de la place prise par la consommation de biocarburants, […] Lire la suite
CORPS GRAS
Dans le chapitre « Oléagineux alimentaires » : […] L' arachide ( Arachis hypogaea ), de la famille des Papilionacées, est une plante herbacée annuelle. Les principaux pays de culture sont l'Inde, la Chine, les États-Unis, l'Indonésie et le Sénégal. Curieusement, les fruits de cette plante mûrissent en terre. Après enlèvement de la coque ligneuse, il reste deux graines revêtues d'une fine pellicule brune : leur teneur en huile est de l'ordre de 5 […] Lire la suite
COTON
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ÉNERGIES RENOUVELABLES
Dans le chapitre « Bioénergie : biomasses végétale et animale » : […] Au Moyen Âge, 95 p. 100 de l’énergie utilisée dans le monde provenaient du bois. En 2017, avec environ 10 p. 100 de la consommation d’énergie primaire, la biomasse représentait encore plus de 70 p. 100 des énergies renouvelables consommées, essentiellement pour des usages thermiques (chauffage, cuisson…). La biomasse est définie comme l’ensemble des organismes vivant sur la Terre. Cependant, quan […] Lire la suite
GLYOXYSOME
Pendant la germination des graines oléagineuses (ricin, tournesol), les réserves lipidiques de l'albumen ou des cotylédons des semences disparaissent. Ces lipides sont convertis en glucides, principalement du saccharose : ainsi un flux de carbone dérivé des lipides pourra alimenter la plantule en croissance, en lui fournissant les composés carbonés indispensables à son métabolisme hétérotrophe. La […] Lire la suite
RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves végétales
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5 novembre - 1er décembre 1992 États-Unis – C.E.E. – France. Vives réactions françaises à l'accord agricole du G.A.T.T. entre les États-Unis et la C.E.E.
100 des exportations agricoles européennes subventionnées et une limitation des surfaces plantées en oléagineux. Le 25, tandis que les agriculteurs manifestent à travers la France, le Premier ministre Pierre Bérégovoy fait appel à la « cohésion nationale » en demandant aux députés de lui accorder leur confiance sur le refus du compromis agricole. Il n'exclut pas d'opposer le veto de la France à l'adoption du projet par la C. […] Lire la suite
Pour citer l’article
Jean-Paul CHARVET, « OLÉAGINEUX », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 12 mai 2022. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/oleagineux/