OLÉAGINEUX

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Oléagineux : production d’huiles

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Oléagineux : production des principales graines

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Oléagineux : production de tourteaux

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Oléagineux : principaux producteurs de graines

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Principales plantes oléagineuses cultivées

Sur la centaine de plantes susceptibles d'être utilisées pour la production d'oléagineux, nous nous limiterons ici à celles, peu nombreuses, qui occupent une place significative dans la production mondiale. Ces plantes relèvent de familles botaniques très diverses : issues de différents continents, certaines sont originaires des latitudes tropicales, d'autres des latitudes tempérées.

Oléagineux : production d’huiles

Oléagineux : production d’huiles

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Production mondiale des principales huiles végétales (moyenne des années 2010, 2011 et 2012) (sources : United States Department of Agricuture[U.S.D.A.] ; Oilseeds). 

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Oléagineux : production des principales graines

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Production mondiale des principales graines oléagineuses (moyennes des années 2010, 2011 et 2012) (sources : United States Department of Agriculture [U.S.D.A.] ; Oilseeds) 

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Oléagineux : production de tourteaux

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Production mondiale des principaux tourteaux d'oléagineux (moyenne des années 2010, 2011 et 2012) (sources : United Sates Department of Agriculture [U.S.D.A.] ; Oilseeds). 

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Oléagineux : principaux producteurs de graines

Oléagineux : principaux producteurs de graines

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Les principaux producteurs mondiaux de graines oléagineuses (moyenne des années 2010, 2011 et 2012) [sources : United States Department of Agriculture – U.S.D.A. – ; Oilseeds] 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Le palmier à huile (Elaeis guineensis Jacq., famille des Arecaceae ou Palmae) est originaire des régions forestières du golfe de Guinée, en Afrique. Il a été introduit en Asie du Sud-Est par les Hollandais. Les fruits de ce palmier sont composés d'une pulpe oléagineuse dont on tire l'huile de palme et d'une graine qui contient une amande oléagineuse à partir de laquelle on obtient l'huile de palmiste.

L'huile de coprah provient du cocotier (Cocos nucifera L., famille des Arecaceae ou Palmae), palmier originaire des forêts tropicales de l'Asie du Sud-Est. Cette huile est obtenue à partir de l'amande séchée du fruit du cocotier : la noix de coco.

Les cotonniers (genre Gossypium L., famille des Malvaceae) produisent des fibres textiles ainsi que des graines oléagineuses entourées par ces fibres. Le genre Gossypium comporte une cinquantaine d'espèces, dont six sont cultivées, en particulier G. hirsutum L. (90 p. 100 de la production mondiale) et G. barbadense L., espèces originaires d'Amérique, et G. herbaceum L. et G. arboreum L., espèces originaires d'Afrique et d'Asie. Adaptés aux climats tropicaux à saison sèche tels ceux de l’Afrique sahélo-soudanienne, les cotonniers exigent une saison humide pour leur développement et une saison sèche pour la maturation de leurs graines. Plantes à enracinement puissant, ils ont besoin de sols riches et/ou d'apports importants en fertilisants. Très sensibles aux attaques des insectes ravageurs, ils demandent de nombreux traitements qui ne sont pas sans danger pour la santé des agriculteurs et l’environnement. Le recours à des variétés génétiquement modifiées (c’est le cas [...]

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Écrit par :

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, correspondant national de l'Académie d'agriculture de France

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Pour citer l’article

Jean-Paul CHARVET, « OLÉAGINEUX », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 22 août 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/oleagineux/