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Processus d’acidification du contenu stomacal

Le liquide stomacal est fortement acide, avec un pH voisin de 1, dû à une sécrétion d'acide chlorhydrique (ions H+ et Cl) par la muqueuse gastrique. L'acidification repose principalement sur le fonctionnement d'une ATPase localisée sur la membrane luminale de la cellule. Cette enzyme utilise l'adénosine triphosphate (ATP) fabriquée par la mitochondrie (Mi) pour hydrolyser l'eau cellulaire (H2O) en deux ions, H+ et OH. L'ion H+, ou proton, est transporté dans la lumière gastrique en échange d'un ion potassium (K+), d'où le nom d'ATPase H+ K+, ou de pompe à protons, donné à l'ATPase gastrique. Sur la même membrane se trouvent des canaux ioniques permettant le passage des ions potassium et chlorure (Cl dans la lumière de l'estomac. Puisque les ions potassium sont recyclés à travers la membrane par l'ATPase, le résultat net est une sécrétion de H+ et Cl.  L'ion OH– se combine au gaz carbonique (CO2) résultant de la respiration mitochondriale et est évacué en échange d'un ion chlorure à travers la membrane basolatérale de la cellule. L'histamine stimule la sécrétion acide en activant un récepteur spécifique localisé sur la membrane basolatérale de la cellule (récepteur H2). L'activation de ce récepteur provoque la production d'un second messager intracellulaire (AMPc) qui va commander l'ouverture du canal chlorure de la membrane luminale.

Processus d’acidification du contenu stomacal

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