MUSCLES

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La motilité est l'une des propriétés les plus caractéristiques de l'animal. Se déplacer, pour un tel organisme, est source d'autonomie et donc préalable indispensable à toute adaptation à l'environnement. Cette propriété est le fait d'un ensemble, bien caractérisé, de molécules, les protéines contractiles, qui ne sont pas spécifiques du tissu musculaire et se retrouvent pratiquement dans toutes les cellules. Dans les cellules animales leur rôle est d'entraîner les mouvements de la membrane cellulaire externe. Le tissu musculaire contient évidemment beaucoup plus de protéines contractiles que les cellules non musculaires, mais en dehors de cet aspect quantitatif trois des propriétés des protéines contractiles du muscle vont permettre la motilité de l'organe muscle et rendre compte de ce que l'on perçoit couramment du mouvement musculaire :

– elles sont arrangées de façon géométrique ;

– l'arrangement est coordonné d'une cellule à l'autre et la fibre musculaire, unité fonctionnelle, peut ainsi être indifféremment unicellulaire ou pluricellulaire selon le type de muscle ;

– cette mécanique fonctionne de façon harmonieuse grâce à un système de régulation couplant l'impulsion nerveuse ou électrique à la contraction par l'intermédiaire d'un messager unique, le calcium ; il se lie en effet à une famille de protéines régulatrices comportant toutes un site, toujours le même ou presque, capable de fixer le calcium.

On peut distinguer deux grandes catégories de muscles : les muscles striés et le muscle lisse. Cette distinction a été initialement faite sur la base de données purement morphologiques, les muscles striés étant, en microscopie, géométriquement structurés autour d'un motif indéfiniment répété, le sarcomère où s'interpénètrent filaments protéiques minces (fins) et épais. Par opposition, le muscle lisse paraît, en première approximation, inorganisé, en fait organisé de façon différente, à partir de protéines contractiles particulières.

Localisation des différents tissus musculaires

Dessin : Localisation des différents tissus musculaires

Les muscles forment l'ensemble de tissus le plus important de l'organisme et représentent environ la moitié du poids du corps. Il existe trois types de muscles aux rôles différents : les muscles squelettiques ou striés, qui assurent le maintien du corps et sa mise en mouvement, les muscles... 

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Fléchisseur radial du carpe au microscope

Photographie : Fléchisseur radial du carpe au microscope

Le muscle fléchisseur radial du carpe (flexor carpi radialis), ou grand palmaire, situé dans l'avant-bras, est tendu entre l'humérus et le deuxième métacarpien. C'est un muscle fléchisseur et abducteur. Comme tous les muscles striés, il est formé de faisceaux de fibres musculaires... 

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La biochimie et la génétique ont maintenant donné un support plus précis à cette distinction, les protéines contractiles extraites de ces deux types de muscle ne donnant pas en immunochimie de réaction croisée. Le système régulateur est différent aussi ; car le calcium se fixe dans le muscle strié sur le filament mince au niveau de la troponine alors que cette protéine est absente du muscle lisse, qui régule sa contraction au niveau du filament épais. Enfin, les gènes codant pour les deux sortes de protéines contractiles se trouvent sur des chromosomes différents et présentent relativement peu d'homologies. Comme on le voit, la classification ancienne reste valable mais repose maintenant sur des bases plus précises et différentes.

Fonctionnellement, muscles lisses et muscles striés ont des rôles différents. Les muscles lisses n'assurent le mouvement que dans la sphère végétative et se trouvent dans l'utérus, les vaisseaux, l'intestin. Les protéines contractiles qui les composent sont très proches de celles qu'on retrouve dans les cellules non musculaires.

Les muscles striés – bien qu'assurant des fonctions très distinctes, fonction végétative indépendante de l'innervation motrice pour le myocarde, fonction motrice, volontaire ou non, pour les muscles dits squelettiques – se subdivisent sur la base de critères physiologiques, immunochimiques, biochimiques et génétiques, en quatre groupes principaux : les muscles auriculaires et ventriculaires du myocarde, les muscles squelettiques rapides (II ou f) et lents (I ou s), ces derniers ayant quelques analogies avec le muscle ventriculaire. Cette classification est incomplète et ne prend pas en compte le muscle squelettique intermédiaire, qui n'est qu'un mélange des formes rapides et lentes, ou des types rares comme le muscle « super-rapide », mais elle recouvre la très grande majorité des muscles striés et permet d'expliquer la majeure partie des données physiologiques.

Musculature

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Musculature du corps humain. Contraction et relaxation.La majeure partie de la musculature humaine est constituée par les muscles squelettiques, encore appelés volontaires, qui permettent, sous la direction du cerveau, le mouvement des différentes parties du corps.Les muscles sont organisés... 

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Sous l'angle biochimique, le tissu musculaire a, par rapport à d'autres tissus, un certain nombre de caractéristiques qui en font un modèle biologique très particulier et qui aussi conditionnent sa pathologie.

C'est d'abord le lieu où, dans l'organisme, l'énergie chimique potentielle (celle du morceau de sucre !) se transforme en énergie mécanique. Le changement d'état qui découle du [...]

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Localisation des différents tissus musculaires

Localisation des différents tissus musculaires
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Fléchisseur radial du carpe au microscope

Fléchisseur radial du carpe au microscope
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Organisation du muscle strié

Organisation du muscle strié
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Écrit par :

  • : licencié ès sciences, docteur en médecine, attaché des hôpitaux
  • : docteur en médecine, ancien interne des Hôpitaux de Paris, directeur de recherche de première classe à l'I.N.S.E.R.M., docteur ès sciences

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Pour citer l’article

Jean RAIMBAULT, Bernard SWYNGHEDAUW, « MUSCLES », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 05 mai 2022. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/muscles/