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AGRICOLE RÉVOLUTION

Articles

  • AGRICOLE RÉVOLUTION

    • Écrit par Abel POITRINEAU, Gabriel WACKERMANN
    • 8 076 mots

    « L'habitude s'est prise de désigner, sous le nom de révolution agricole, les grands bouleversements de la technique et des usages agraires qui, dans toute l'Europe, à des dates variables selon les pays, marquèrent l'avènement des pratiques de l'exploitation contemporaine » (Marc Bloch)....

  • ACTES D'ENCLOSURE

    • Écrit par Francis DEMIER
    • 283 mots

    Les enclosures en Angleterre se caractérisent par le passage d'une simple agriculture de subsistance à base céréalière à un type d'économie associant élevage et cultures fourragères. L'enclosure consiste à mettre fin au système de l'open field en clôturant les parcelles,...

  • AGRICULTURE - Histoire des agricultures jusqu'au XIXe siècle

    • Écrit par Marcel MAZOYER, Laurence ROUDART
    • 6 086 mots
    • 2 médias
    En dépit de cette crise, la révolution agricole du Moyen Âge en Europe a contribué, à côté du développement des rizicultures hydrauliques d'Asie, à l'accroissement de la population mondiale qui serait passée d'environ 250 à 450 millions d'individus entre les ans 1000 et 1500.
  • AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle

    • Écrit par Marcel MAZOYER, Laurence ROUDART
    • 9 998 mots
    • 2 médias

    Au début du xxe siècle, après dix mille ans d'évolution et de différenciation, les agricultures du monde étaient très diversifiées. Elles avaient atteint des niveaux relativement inégaux d'équipements et de productivité du travail (production annuelle par agriculteur à temps plein) : l'écart entre...

  • AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation

    • Écrit par François PAPY
    • 7 421 mots
    • 3 médias

    L' agriculture a longtemps été la principale activité humaine à utiliser les ressources naturelles pour satisfaire des besoins humains, en particulier l'alimentation. Le présent article porte sur l'évolution des formes d'utilisation de ces ressources par l'activité agricole à partir du moment où apparaît...

  • ASSOLEMENT

    • Écrit par Françoise MOYEN
    • 418 mots

    Ce mot, pris aujourd'hui par les spécialistes des techniques agricoles comme synonyme de « rotation des cultures », a connu, du Moyen Âge au xviiie siècle, un sens beaucoup plus restreint et précis : c'était l'organisation et l'obligation de cette rotation sur tout un terroir. Dans...

  • BOURGEOISIE FRANÇAISE

    • Écrit par Universalis, Régine PERNOUD
    • 7 659 mots
    ... siècle et notamment sous l'influence des physiocrates que se produit la plus importante sans doute des mutations qui aient affecté la propriété agricole depuis l'époque féodale : la terre est désormais considérée non plus comme un domaine sur lequel on vit, mais comme un objet de placement qui...
  • DÉVELOPPEMENT ÉCONOMIQUE ET SOCIAL - Histoire

    • Écrit par Jean-Jacques FRIBOULET
    • 8 118 mots
    • 4 médias
    La première composante de la révolution industrielle a été une révolution agricole. L'Angleterre du xviiie siècle a su mettre au point une rotation des cultures, la sélection des semences et du bétail, et la complémentarité de l'élevage et des cultures céréalières. Ces progrès techniques...
  • ÉLEVAGE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 6 709 mots
    • 11 médias
    ...L’âge agricole correspond à une première intensification des activités d’élevage avec un passage à des systèmes semi-intensifs. En relation avec la première révolution agricole qui débute en Angleterre au xviiie siècle, mais qui ne se généralise véritablement en Europe que dans la seconde moitié...
  • ÉTATS-UNIS D'AMÉRIQUE (Le territoire et les hommes) - Géographie

    • Écrit par Jacqueline BEAUJEU-GARNIER, Catherine LEFORT, Laurent VERMEERSCH
    • 19 922 mots
    • 19 médias
    Les progrès réalisés dans les techniques de mise en valeur agricole sont largement responsables des bouleversements de la géographie de l'agriculture, et notamment de sa subtropicalisation, c'est-à-dire du poids grandissant des régions au climat subtropical dans la production. Tout d'abord, l'irrigation...
  • ÉTATS-UNIS D'AMÉRIQUE (Le territoire et les hommes) - Histoire

    • Écrit par Universalis, Claude FOHLEN, Annick FOUCRIER, Marie-France TOINET
    • 33 218 mots
    • 62 médias
    ...la frontière canadienne se développe un élevage de bovins qui alimente les grands abattoirs de Cincinnati, puis de Chicago, de Omaha, de Kansas City. La recherche du rendement se traduit par les progrès rapides du machinisme agricole – faucheuse, moissonneuse, batteuse, puis combiné – qui permet une...
  • JUILLET MONARCHIE DE

    • Écrit par André Jean TUDESQ
    • 8 497 mots
    • 3 médias
    L'agriculture a également progressé ; l'amélioration des routes a facilité la commercialisation des produits agricoles ; la charrue de Dombasle, les machines à battre le grain, le drainage des zones trop humides, la sélection des races pour l'élevage et le développement des prairies...
  • MATHIEU DE DOMBASLE CHRISTOPHE JOSEPH ALEXANDRE (1777-1848)

    • Écrit par Jean TULARD
    • 230 mots

    Dans son ouvrage De l'état de la culture en France paru en 1802, l'abbé de Pradt ouvre la voie à un renouveau de l'agronomie en France, après la tourmente de la Révolution, mais il reste sur le plan des principes. Le mérite de Mathieu de Dombasle est de faire passer ses idées dans...

  • PÂTURE VAINE

    • Écrit par Roger BÉTEILLE
    • 182 mots

    Anciennement, après la levée du foin ou de la récolte, les troupeaux individuels ou collectifs pouvaient parcourir toutes les parcelles sans que le propriétaire de celles-ci puisse s'y opposer ; mais chacun d'entre eux ne pouvait envoyer paître qu'un troupeau proportionnel à la superficie des terres...

  • POPULATION GÉOGRAPHIE DE LA

    • Écrit par Pierre-Jean THUMERELLE
    • 11 634 mots
    • 5 médias
    En Europe, on a cessé d'étendre l'espace cultivable lorsque, à la suite de la révolution agricole, concomitante à la révolution industrielle, on est parvenu à augmenter les rendements – c'est-à-dire à produire plus de nourriture sur moins de surface et avec moins de main-d'œuvre. Les industries...
  • RÉVOLUTION INDUSTRIELLE

    • Écrit par Jean-Charles ASSELAIN
    • 11 828 mots
    • 1 média
    En réalité, c'est la vigueur des transformations agricoles entre 1650 et 1750 qui constitue la singularité majeure de l'évolution anglaise : partant d'une productivité moyenne proche de la France (vers 1600, 100 agriculteurs « nourrissent » 143 personnes en Angleterre, 145 en France), l'agriculture anglaise...
  • ROYAUME-UNI - Histoire

    • Écrit par Universalis, Bertrand LEMONNIER, Roland MARX
    • 43 835 mots
    • 66 médias
    ...compte davantage que les luttes politiques. À la révolution commerciale qui se poursuit, gonflée par les succès coloniaux, s'en ajoutent d'autres. La révolution agricole, née dans le Norfolk des années 1730 et 1740, ne se limite pas aux enclosures accélérées et à l'adoption de multiples plantes...
  • RURALE CIVILISATION

    • Écrit par Emmanuel LE ROY LADURIE
    • 14 358 mots
    • 2 médias
    ...l'Angleterre, elle, avec sa « révolution agricole » n'atteindra péniblement qu'à la fin du xviie siècle ou au xviiie. En ce qui concerne les Pays-Bas, la « révolution verte » y a été réalisée dès le xve siècle. Profitant d'un mouvement démographique favorable, d'un pouvoir d'achat...
  • SERRES OLIVIER DE (1539-1619)

    • Écrit par Jean MEYER
    • 559 mots

    Diacre protestant de l'église de Berg, représentant typique de la petite noblesse méridionale, Olivier de Serres fait de son domaine du Pradel une exploitation modèle. Pendant la période des troubles religieux, l'agronome perfectionne ses cultures, surveille, non sans défiance, ses gens, remplaçant...

  • YEOMAN

    • Écrit par Roland MARX
    • 512 mots

    Nom ordinairement donné en Angleterre au paysan propriétaire, lorsque se développe la pratique de l'affermage des grands domaines. Surtout aux xviie et xviiie siècles, le terme de yeoman sert à désigner habituellement aussi les gros fermiers, propriétaires ou non d'ailleurs, d'un bien patrimonial...