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PHYTOPATHOLOGIE

Articles

  • PHYTOPATHOLOGIE

    • Écrit par Marie-Thérèse ESQUERRÉ-TUGAYÉ
    • 5 840 mots
    • 9 médias

    Rouilles, mildious, oïdiums et autres maladies des plantes sont autant de mots imprimés dans la mémoire collective des hommes, tant ils sont évocateurs d’épidémies aux conséquences multiples. C’est à l’étude des maladies parasitaires des plantes que se consacre la pathologie végétale ou phytopathologie....

  • ACARIENS

    • Écrit par Jean-Louis CONNAT, Gabriel GACHELIN
    • 6 631 mots
    • 2 médias
    De nombreux acariens sont également des parasites de plantes. De très petite taille (longueur de 0,1 à 0,5 mm), ils causent des dégâts très variables. Le plus fréquent, pour les zones tempérées, est l'acarien rouge (genre Panonychus) des arbres fruitiers, qui affecte également les rosiers....
  • ACTINOMYCÈTES

    • Écrit par Hubert A. LECHEVALIER
    • 3 450 mots
    • 4 médias
    Peude maladies des plantes sont provoquées par les Actinomycètes. Notons une gale de la pomme de terre (potato scab) causée par Streptomyces scabies et une gale de la patate douce (S. ipomoeae). Des Streptomyces peuvent aussi s'attaquer à la betterave à sucre et à de jeunes plants de pommiers et...
  • AGROMÉTÉOROLOGIE

    • Écrit par Emmanuel CHOISNEL, Emmanuel CLOPPET
    • 6 627 mots
    • 7 médias
    Lesconditions météorologiques peuvent jouer un rôle prépondérant dans le déroulement d'une séquence épidémique. Le climat agit en effet à la fois sur la plante et sur l'agent pathogène (champignon, bactérie, virus, etc.). Ainsi la température conditionne en partie, d'une part, le déroulement du cycle...
  • AGRONOMIE

    • Écrit par Stéphane HÉNIN, Michel SEBILLOTTE
    • 9 202 mots
    • 1 média
    ...malédiction céleste ; mais l'homme s'est rapidement aperçu qu'au moins les causes secondes étaient liées à la présence de parasites animaux et végétaux. Le citadin imagine mal de nos jours ce qu'ont pu être ces fléaux, mais il peut s'en faire une idée en sachant que, vers 1840, l'apparition en Irlande...
  • DIPTÈRES

    • Écrit par Robert GAUMONT
    • 6 261 mots
    • 9 médias
    Elles ont une importance considérable en entomologie agricole car elles peuvent attaquer toutes les parties du végétal : racine, tige, feuille, fruit. Les larves de tipules qui vivent dans les matières végétales en décomposition, l'humus, s'en prennent aux racines des végétaux les plus divers, provoquant...
  • ÉLICITINES

    • Écrit par Pierre RICCI
    • 686 mots

    La résistance des plantes aux micro-organismes pathogènes met en jeu leur aptitude à percevoir une grande diversité de molécules étrangères en tant que signaux (éliciteurs) activant des mécanismes de défense. Les élicitines (découvertes au centre I.N.R.A. d'Antibes à la fin des années 1980)...

  • FORÊTS - Dépérissement des forêts

    • Écrit par Maurice BONNEAU, Guy LANDMANN
    • 5 662 mots

    Au début des années 1980, les médias se font l'écho d'un dépérissement inquiétant affectant les forêts européennes et dont la pollution atmosphérique serait la cause principale. D'ambitieux programmes de recherches sont alors lancés et des réseaux de surveillance mis en place. Les...

  • FRUITS

    • Écrit par Universalis, Jean-Luc REGNARD, Roger ULRICH
    • 7 962 mots
    • 13 médias
    La protection phytosanitaire des arbres fruitiers est fondée sur la connaissance des cycles biologiques des ravageurs et des maladies, sur l'éventuelle apparition de résistances aux molécules chimiques utilisées, et sur l'observation de la végétation associée au piégeage de certains ...
  • GÉNOMIQUE - La transgenèse

    • Écrit par Pascale BRIAND
    • 7 302 mots
    • 2 médias
    Pour ce qui est des maladies virales, l'infection par un virus permet de conférer à une plante une certaine protection contre une infection par un virus apparenté. Bien qu'elle soit encore mal comprise, cette protection semble impliquer des protéines du manteau viral. De fait, des plantes transgéniques...
  • HÊTRAIES

    • Écrit par Marcel BOURNÉRIAS
    • 2 494 mots
    • 6 médias
    À ces causes anthropozoogènes de régression de la hêtraie il convient d'ajouter l'extension inquiétante, dans toute l'Europe occidentale, de la maladie de dépérissement, due à l'action conjuguée d'une Cochenille (Cryptococcus fagi) et d'un Champignon (Nectria coccinea), dont les...
  • HOMOPTÈRES

    • Écrit par Robert GAUMONT, Jean-Yves TOULLEC
    • 2 546 mots
    • 2 médias
    ...cicadelles vraies qui sont le plus souvent inoffensives ; certaines d'entre elles s'attaquent aux cultures et il en est même de redoutables car elles sont les vecteurs de maladies à virus des plantes : maladie de l'enroulement de la betterave à sucre, jaunissement du pêcher, du maïs, du riz, etc. Les Membracides...
  • LÉPIDOPTÈRES

    • Écrit par Robert GAUMONT
    • 4 680 mots
    • 12 médias
    Les chenilles défoliatrices commettent des dégâts les plus spectaculaires et comptent parmi les grands ennemis des cultures fruitières et des forêts. La phalène hiémale (Cheimatobia brumata) est un papillon grisâtre présentant un dimorphisme sexuel notable : le mâle a des ailes normalement développées,...
  • LUTTE BIOLOGIQUE

    • Écrit par Guy RIBA, René SFORZA, Christine SILVY
    • 7 203 mots
    • 1 média
    De nombreux autres biopesticides commercialisés dans le monde correspondent à des micro-organismes utilisés contre des maladies de plantes : des bactéries (une vingtaine de préparations commerciales), comme Agrobacterium radiobacter ou Pseudomonas, agissent par antagonisme microbien ; des champignons...
  • MALADIES ÉMERGENTES VÉGÉTALES

    • Écrit par Ivan SACHE
    • 2 553 mots

    Les végétaux, comme les animaux et les hommes, sont victimes de maladies causées par des agents pathogènes (essentiellement champignons, bactéries et virus). Une maladie est dite émergente lorsqu'elle était, avant sa détection, soit totalement inconnue, soit restreinte à certaines zones géographiques,...

  • MYCOSES

    • Écrit par Universalis, Patrick JOLY, Gabriel SEGRETAIN
    • 6 998 mots
    Onestime actuellement que 20 p. 100 environ de la production végétale mondiale est détruite chaque année, soit en cours de végétation, soit après la récolte (pendant les transports ou la conservation), par divers parasites (insectes, champignons, bactéries, virus). Parmi ces derniers, les...
  • MYXOMYCÈTES

    • Écrit par Louis FAUREL
    • 2 019 mots
    • 3 médias
    ...Sorosphaera, Tetramyxa, etc., parasites des plantes supérieures. L'ordre est important pour l'étude de la phylogénie des Champignons et parce que deux espèces causent de graves maladies des plantes cultivées : Spongospora subterranea, agent de la gale poudreuse de la pomme de terre, s'attaque...
  • NÉMATHELMINTHES

    • Écrit par Alain KERMARREC
    • 7 037 mots
    • 3 médias
    ...duquel elles ponctionnent les sucs des cellules racinaires. Certains Tylenchides pénètrent les tissus végétaux (Pratylenchus, Meloidogyne, Heterodera) en y provoquant, soit des galles spectaculaires (Meloïdogyne), soit une nécrose souvent en synergie avec les bactéries et les champignons pathogènes...
  • NUTRITION

    • Écrit par René HELLER, Raymond JACQUOT, Alexis MOYSE, Marc PASCAUD
    • 13 655 mots
    • 15 médias
    ...organisme, une importance primordiale (cf. azote). C'est l'un des principaux constituants des protéines, qui caractérisent la matière vivante. La carence en azote, ou « faim d'azote », se traduit par une chlorose (feuillage vert jaunâtre), avec apparition de taches colorées produites par des...
  • PARASITISME

    • Écrit par Claude COMBES, Louis EUZET, Georges MANGENOT
    • 6 251 mots
    • 4 médias
    De nombreux Champignons et Bactéries pathogènes sont, en réalité, des saprophytes : ayant pénétré dans l'hôte par ses orifices naturels ou par des blessures, ils produisent une toxine diffusible. Chez les animaux, cette exotoxine se répand très vite par voie sanguine, entraînant rapidement la mort...
  • PARASITISME ET SYMBIOSE

    • Écrit par Didier LAVERGNE
    • 281 mots
    • 1 média

    Au xvie siècle, pour Hieronymus Bock (dit Tragus), les champignons, « enfants des dieux », sont des produits engendrés par l'humidité et la moisissure. Cependant, en 1729, Pier Antonio Micheli recueillait des spores et obtenait un développement du mycélium. Un siècle plus tard, Christian...

Médias

Contournement de la résistance variétale chez une espèce cultivée - crédits : Encyclopædia Universalis France

Contournement de la résistance variétale chez une espèce cultivée

Cycle de la rouille noire du blé - crédits : Encyclopædia Universalis France

Cycle de la rouille noire du blé

Galle bactérienne : nodules symbiotiques dus à <it>Rhizobium</it> - crédits : Encyclopædia Universalis France

Galle bactérienne : nodules symbiotiques dus à Rhizobium

Galle de nématodes - crédits : Encyclopædia Universalis France

Galle de nématodes

Propagation de la rouille du blé - crédits : Encyclopædia Universalis France

Propagation de la rouille du blé

Tumeur végétale : le crown-gall - crédits : Encyclopædia Universalis France

Tumeur végétale : le crown-gall