RUMINANTS

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Les Ruminants sont caractérisés, parmi les autres Ongulés paraxoniens, par la physiologie très particulière de leur nutrition, à laquelle ils doivent leur nom. La grande efficacité de ce système d'alimentation leur a probablement assuré un avantage décisif sur ces autres herbivores stricts que sont les Périssodactyles. C'est peut-être là que réside la raison de leur réussite évolutive en face de la régression actuelle des derniers cités. D'un tout autre point de vue, il faut signaler l'importance essentielle que les Ruminants ont eue dans l'histoire de l'humanité. La domestication de quelques espèces ovines, bovines et caprines a été, avec la culture des céréales, un des faits majeurs de l'évolution humaine au Néolithique. De nos jours encore, certaines tribus nomades de l'Asie centrale sont complètement dépendantes de l'élevage, et les sociétés modernes tirent de cette même activité économique la plupart de leurs ressources en protéines d'origine animale sous forme de viande et de lait. Le cuir, pour une part essentielle, et la laine, pour la quasi-totalité de notre consommation, proviennent de quelques espèces de Ruminants. Plusieurs problèmes de pénurie alimentaire pourraient être partiellement résolus par une exploitation plus rationnelle de certaines espèces dans les régions démunies du monde.

Caractères généraux

Le tégument des Ruminants est remarquable par sa richesse en glandes variées et par les phanères très particulières que sont les bois et les cornes. Les glandes de la peau sont situées diversement. Le larmier, ou glande préorbitaire, est peut-être la plus répandue. Une fosse, creusée en grande partie dans l'os lacrymal, offre souvent un logement à cette structure volumineuse. Aux extrémités des membres, les glandes carpiennes, tarsiennes et métatarsiennes se rencontrent chez bea [...]


1  2  3  4  5
pour nos abonnés,
l’article se compose de 5 pages



Médias de l’article

Mouton : croissance des cornes

Mouton : croissance des cornes
Crédits : Encyclopædia Universalis France

dessin

Cervidé : remplacement des bois

Cervidé : remplacement des bois
Crédits : Encyclopædia Universalis France

dessin

Mouton : estomac

Mouton : estomac
Crédits : Encyclopædia Universalis France

dessin

Dromadaire

Dromadaire
Crédits : CSP_mikelane45/ Fotosearch LBRF/ Age Fotostock

photographie

Afficher les 11 médias de l'article





Écrit par :

  • : docteur ès sciences, maître assistant à l'université de Paris-VII

Classification


Autres références

«  RUMINANTS  » est également traité dans :

ANTILOPE

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 470 mots

Herbivore ruminant de petite taille, au corps svelte et aux pattes grêles. Répartition géographique : Afrique, Chine, Inde, Moyen-Orient. Habitat : déserts, rochers et forêts touffues. Classe : Mammifères ; ordre : Artiodactyles ; famille : Bovidés ; sous-famille : Antilopinés. Ces ongulés, représentés par une douzaine d'espèces, portent une robe de couleur brune, rousse ou sable, avec parfois des […] Lire la suite

BISON

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 480 mots
  •  • 1 média

Grand herbivore ruminant au corps massif qui a failli être exterminé par l'homme. Répartition géographique et habitat : plaines d'Amérique du Nord ; forêts d'Europe orientale (Pologne, Caucase). Classe : Mammifères ; ordre : Artiodactyles ; famille : Bovidés. Le bison est passé d'Europe en Amérique durant le Quaternaire (glaciation de Mindel), lorsque la Sibérie et l'Alaska étaient encore reliés. […] Lire la suite

BŒUF MUSQUÉ

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 429 mots
  •  • 2 médias

Gros ruminant paisible et sédentaire, au long pelage brun, vivant en grandes hardes dans les vastes toundras du Nord. Répartition géographique : Alaska, Groenland et nord du Canada. Quelques populations ont été introduites en Sibérie et en Norvège. Classe : Mammifères ; ordre : Artiodactyles ; famille : Bovidés ; sous-famille : Ovibovinés. Effectifs : 60 000. Représenté par une seule espèce ( Ovib […] Lire la suite

BOUQUETIN

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 396 mots
  •  • 2 médias

Herbivore ruminant, particulièrement bien adapté aux falaises et aux escarpements rocheux , caractérisé par de longues cornes ornementées. Répartition géographique : massifs montagneux d'Europe et d'Asie. Classe : Mammifères ; ordre : Artiodactyles ; famille : Bovidés ; sous-famille : Caprinés. Le bouquetin possède un corps musclé, une longue tête et des oreilles pointues et dressées. Ses puissant […] Lire la suite

BOVINS DOMESTIQUES

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 996 mots
  •  • 1 média

Ruminant peuplant nos campagnes. Classe : Mammifères ; ordre : Artiodactyles ; famille : Bovidés ; sous-famille : Bovinés. Parmi les bovinés, on trouve des espèces aussi diverses que les bisons, les yacks, les buffles, les zébus, les nilgauts ou les bongos (ces deux dernières espèces étant souvent appelées grandes antilopes) et les bœufs domestiques. Les bovins domestiques, comme leurs cousins sau […] Lire la suite

BUFFLE

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 622 mots
  •  • 2 médias

Gros herbivore ruminant peuplant les forêts, les savanes et les marécages d'Afrique et d'Asie. Classe : Mammifères ; ordre : Artiodactyles ; famille : Bovidés. Les buffles sont représentés par une espèce africaine, Syncerus caffer , et quatre espèces asiatiques appartenant au genre Bubalus  : le buffle de l'Inde ( Bubalus arnee ), encore appelé buffle d'eau ou arni ; l'anoa des plaines ( Bubalus […] Lire la suite

CERF

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 511 mots
  •  • 4 médias

Herbivore ruminant, en général de grande taille, au corps et cou puissants et aux membres fins. Répartition géographique : Eurasie, nord-ouest de l'Afrique, Amérique ainsi qu'en Nouvelle-Zélande et en Australie où il a été introduit. Habitat : forêts, steppes et prairies. Classe : Mammifères ; ordre : Artiodactyles ; famille : Cervidés. Exemples d'effectifs : cerf élaphe : 1 million en Europe, cer […] Lire la suite

CHAMEAU

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 582 mots
  •  • 2 médias

Herbivores ruminants, au corps massif surmonté d'une bosse pour le dromadaire ou de deux pour le chameau, particulièrement bien adaptés aux régions désertiques ou semi-désertiques. Répartition géographique : du Sahara occidental jusqu'en Inde ainsi qu'en Australie (où il a été introduit) pour le dromadaire ( Camelus dromedarius ) ; Mongolie, Turquie, Iran, Russie et Chine pour le chameau ( Camelus […] Lire la suite

CHAMOIS

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 463 mots

Herbivore ruminant, tenant morphologiquement de la chèvre et de l'antilope, qui vit dans les zones escarpées montagneuses, entre 500 et 2 500 mètres d'altitude. Répartition géographique : presque tous les massifs montagneux d'Europe (Alpes, Pyrénées, Balkans, Carpates, Caucase...) et du Proche-Orient, ainsi que la Nouvelle-Zélande, où il a été introduit. Classe : Mammifères ; ordre : Artiodactyle […] Lire la suite

CHÈVRE

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 535 mots

Petit ruminant herbivore très agile, peuplant le monde entier, en particulier les zones montagneuses, et surtout élevé pour son lait et sa viande. Classe : Mammifères ; ordre : Cétartiodactyles ; famille : Bovidés ; sous-famille : Caprinés. Les chèvres appartiennent au genre Capra qui comprend sept espèces : Capra hircus (chèvre domestique), Capra ibex (ibex ou bouquetin des Alpes), Capra aegag […] Lire la suite

CHEVREUIL

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 394 mots
  •  • 1 média

Herbivore ruminant de petite taille vivant essentiellement dans les massifs boisés (jusqu'à 2 000 mètres d'altitude). Répartition géographique : Europe, Asie occidentale. Classe : Mammifères ; ordre : Artiodactyles ; famille : Cervidés . Animal au corps fin, aux pattes courtes, à la queue minuscule et à la tête étroite ornée de grandes oreilles, le chevreuil ( Capreolus capreolus ) possède un pela […] Lire la suite

DAIM

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 406 mots
  •  • 1 média

Herbivore ruminant de taille moyenne, au corps massif, portant des bois palmés et un pelage moucheté. Répartition géographique : Europe, Moyen-Orient ainsi qu'en Australie et en Nouvelle-Zélande où il a été introduit. Habitat : massifs forestiers et lisières des bois. Classe : Mammifères ; ordre : Artiodactyles ; famille : Cervidés. Pour l'espèce sauvage, la robe de ces ongulés est brun roux foncé […] Lire la suite

GAZELLE

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 382 mots
  •  • 1 média

Herbivore ruminant de petite taille, plus gracile que l'antilope. Répartition géographique : Afrique et Asie. Habitat : régions arides. Classe : Mammifères ; ordre : Artiodactyles ; famille : Bovidés ; sous-famille : Antilopinés. Représentées par une vingtaine d'espèces, les gazelles possèdent un corps svelte, un grand cou, des pattes fines et une robe généralement de couleur fauve et blanche. La […] Lire la suite

GIRAFE

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 654 mots
  •  • 1 média

Le plus haut mammifère terrestre, au cou démesuré, peuplant les savanes et les steppes arborées d'Afrique, au sud du Sahara. Classe : Mammifères ; ordre : Artiodactyles ; famille : Giraffidés. La girafe ( Giraffa camelopardalis ), malgré sa silhouette longiligne, possède un corps massif incliné vers l'arrière du fait de la plus grande longueur de ses pattes antérieures, des pattes démesurées et […] Lire la suite

GLUCIDES

  • Écrit par 
  • Jean ASSELINEAU, 
  • Charles PRÉVOST, 
  • Fraidoun SHAFIZADEH, 
  • Melville Lawrence WOLFROM
  •  • 10 646 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « Glycolyse (voie des trioses) »  : […] Le glucose étant généralement stocké dans les cellules sous forme d'oligoholosides (saccharose) ou de polyholosides (amidon, glycogène), des réactions d' hydrolyse ( catalysées par des enzymes) peuvent intervenir pour le libérer : par exemple, le saccharose est hydrolysé en glucose et fructose par action de l'invertase de la levure ou de l'α-glucosidase du suc intestinal ; l'amidon en maltose par […] Lire la suite

GNOU

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 460 mots

Herbivore ruminant de grande taille vivant en vastes troupeaux dans les savanes du sud-est et du sud de l'Afrique où il effectue de grandes migrations. Classe : Mammifères ; ordre : Artiodactyles ; famille : Bovidés ; sous-famille : Hippotraginés. Effectifs : environ 2 millions. Parfois surnommé « antilope bleue », le gnou a une silhouette disproportionnée : corps maigre, tête puissante, épaules r […] Lire la suite

LANGUE BLEUE MALADIE DE LA ou BLUE TONGUE ou FIÈVRE CATARRHALE OVINE

  • Écrit par 
  • René HOUIN
  •  • 2 270 mots
  •  • 1 média

La maladie de la langue bleue est une virose des ruminants. Elle frappe durement l'élevage en Europe nord-occidentale depuis 2006. Cette virose existe depuis des siècles en Afrique, sur un mode beaucoup plus mineur, et n'y atteint que les moutons, d'où son autre nom, de fièvre catarrhale ovine (F.C.O.). Une souche du virus a été introduite, vraisemblablement avec des animaux vivants importés sans […] Lire la suite

MOUFLON

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 360 mots
  •  • 1 média

Herbivore ruminant rustique et sauvage, voisin du mouton et vivant dans les régions escarpées ou les déserts arides d'Eurasie ou dans le nord et l'ouest de l'Amérique du Nord. Classe : Mammifères ; ordre : Artiodactyles ; famille : Bovidés ; sous-famille : Caprinés. Les mouflons possèdent un corps râblé, une tête busquée et des pattes courtes. À quelques exceptions près, mâles et femelles portent […] Lire la suite

MOUTON

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 532 mots
  •  • 3 médias

Petit herbivore ruminant répandu dans le monde entier et élevé pour la production de laine, de viande et de lait. Classe : Mammifères ; ordre : Artiodactyles ; famille : Bovidés ; sous-famille : Caprinés. Les moutons ( Ovis aries ) possèdent un corps trapu recouvert d'une épaisse toison, un long museau, des pattes courtes et une queue tronquée. La morphologie de base est identique quelles que soi […] Lire la suite

Voir aussi

Les derniers événements

14 février 2013 • Union européenne • Annonce de la levée de l'interdiction des farines animales dans l'alimentation des animaux de consommation.

Le 14, la Commission européenne rend publique sa décision de lever l'interdiction d'utiliser des farines animales dans l'alimentation des poissons d'élevage, prise en 1997 pour les ruminants en raison du risque de contamination par l'encéphalopathie spongiforme bovine ou maladie de la « vache [...] Lire la suite

22-24 octobre 2000 • France • Alerte à la « vache folle ».

la boucherie sera renforcé ; les graisses d'origine bovine dans l'alimentation des ruminants seront interdites ; l'interdiction des farines animales pour l'alimentation des porcs, volailles et poissons d'élevage est à l'étude.  [...] Lire la suite

Pour citer l’article

Robert MANARANCHE, « RUMINANTS », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 28 février 2020. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/ruminants/