BOUQUETIN

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Médias de l’article

Bouquetin de Nubie

Bouquetin de Nubie
Crédits : Insight Guides

photographie

Bouquetin des Alpes

Bouquetin des Alpes
Crédits : M. Moffett/ Minden Pictures/ Getty

photographie


Herbivore ruminant, particulièrement bien adapté aux falaises et aux escarpements rocheux, caractérisé par de longues cornes ornementées. Répartition géographique : massifs montagneux d'Europe et d'Asie. Classe : Mammifères ; ordre : Artiodactyles ; famille : Bovidés ; sous-famille : Caprinés.

Bouquetin de Nubie

Bouquetin de Nubie

photographie

Femelle et petit de l'espèce Capra ibex nubiana, ou bouquetin de Nubie. Vivant dans les déserts rocheux jusqu'à 2800 mètres d'altitude, cette espèce supporte les fortes chaleurs et le froid nocturne. Exterminée dans de nombreuses régions sahariennes, elle est protégée en Égypte et au... 

Crédits : Insight Guides

Afficher

Le bouquetin possède un corps musclé, une longue tête et des oreilles pointues et dressées. Ses puissantes pattes lui permettent de se déplacer aisément dans les rochers. Ses cornes, qui s'alourdissent avec l'âge, sont fortes et longues chez le mâle, plus fines et plus courtes chez la femelle. Celles-ci présentent diverses formes selon les espèces : spiralées chez le markhor (Capra falconeri), en lyre chez le bouquetin des Pyrénées (Capra pyrenaïca). Les mâles, plus imposants que les femelles, portent une barbiche. La couleur du pelage du bouquetin varie du brun au gris.

La taille et le poids des femelles varient de 80 à 90 centimètres de longueur pour 45 centimètres de hauteur et de 25 à 80 kilogrammes. Pour les mâles : 1,10 à 1,70 mètre de longueur, 70 centimètres à 1,10 mètre de hauteur et 80 à 100 kilogrammes. L'espérance de vie est de dix à quinze ans.

Sociaux, moins grégaires que les mouflons, les bouquetins vivent en groupes : ils forment des troupeaux de femelles ou de jeunes mâles, les vieux mâles étant plutôt solitaires. Rustiques, ils se nourrissent d'herbes, de lichens et de branchages.

Lors du rut, qui a lieu à la fin de l'automne et en hiver, les mâles rejoignent les femelles et se livrent à des combats rituels : ils se dressent sur leurs membres postérieurs puis se laissent retomber en se frappant les cornes. Après une période de gestation de cinq à six mois suivant les espèces, un ou souvent deux jeunes naissent ; ils seront allaités durant six mois. En cas de danger (prédateur, chasseur), ils se réfugient derrière leur mère sur des rochers difficilement accessibles.

Fréquemment chassés, les bouquetins sont menacés, particulièrement le markhor et le bouquetin de Sibérie. Presque disparu à la fin du xixe siècle des Alpes françaises, le bouquetin des Alpes (Capra ibex) est désormais sauvé grâce à la réintroduction d'animaux venus d'Italie.

Bouquetin des Alpes

Bouquetin des Alpes

photographie

Le bouquetin des Alpes (Capra ibex) est devenu l'emblème du parc de la Vanoise. C'est dans cette région que se trouve la plus importante population de ces animaux en France. 

Crédits : M. Moffett/ Minden Pictures/ Getty

Afficher

—  Marie-Claude BOMSEL

Écrit par :

Classification

Pour citer l’article

Marie-Claude BOMSEL, « BOUQUETIN », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 13 décembre 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/bouquetin/