CERF

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Médias de l’article

Wapiti

Wapiti
Crédits : Encyclopædia Universalis France

vidéo

Cerf élaphe

Cerf élaphe
Crédits : Bernard Grilly/ The Image Bank/ Getty Images

photographie

Combat de cerfs

Combat de cerfs
Crédits : S. Meyers GDT/ Ardea London

photographie

Reproduction du cerf

Reproduction du cerf
Crédits : D. Robert & L. Franz/ Corbis

photographie


Herbivore ruminant, en général de grande taille, au corps et cou puissants et aux membres fins. Répartition géographique : Eurasie, nord-ouest de l'Afrique, Amérique ainsi qu'en Nouvelle-Zélande et en Australie où il a été introduit. Habitat : forêts, steppes et prairies. Classe : Mammifères ; ordre : Artiodactyles ; famille : Cervidés. Exemples d'effectifs : cerf élaphe : 1 million en Europe, cerf du Père David : disparu à l'état sauvage.

Les cerfs sont représentés par près de quarante espèces dont une quinzaine d'espèces appartiennent à la sous-famille des Cervinés (daim wapiti, cerf élaphe, cerf cochon, cerf du père David). Ils possèdent une robe de couleur jaune clair à brun foncé ou grise, parfois mouchetée de blanc (cerf axis, daim). Seuls les mâles portent sur leur tête des bois ramifiés, productions osseuses pleines tombant chaque année sous l'effet d'un taux très bas de testostérone (hormone sexuelle mâle), à l'exception des rennes (bois présents chez les mâles et les femelles) et des hydropotes (absence de bois). Lorsque les bois repoussent, en vue de la saison de rut suivante, ils sont recouverts de peau (bois de velours) qui séchera et disparaîtra à la fin de la croissance.

Wapiti

Wapiti

Vidéo

Le wapiti vit essentiellement en Amérique du Nord. C'est le plus grand des cervidés, après l'élan. Au printemps, après un hiver long et rigoureux, les wapitis passent leurs journées à paître et à ruminer l'herbe qui pousse alors en abondance dans les prairies. Leur épais pelage d'hiver... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

Afficher

Cerf élaphe

Cerf élaphe

Photographie

Le cerf élaphe, ou cerf noble (Cervus elaphus), est le plus grand ongulé d'Europe centrale. Les vieux mâles sont solitaires. En automne, parés de leurs bois, ils entrent en rut, s'affrontent et attirent les femelles en faisant entendre leur brame. 

Crédits : Bernard Grilly/ The Image Bank/ Getty Images

Afficher

Du plus petit (40 centimètres au garrot et 8 kilogrammes), le poudou du Chili, au plus grand (2,50 mètres au garrot et 800 kilogrammes), l'élan, leur espérance de vie en milieu naturel est de douze à quinze ans, vingt-cinq en élevage.

La nourriture de base de ces ongulés est l'herbe, les feuilles et les branches. Mais certaines espèces consomment des fruits et des champignons (muntjac d'Inde).

Les cervidés sont généralement sociaux. En milieu ouvert (steppes), ils vivent en groupes (hardes), mâles et femelles séparés ; en forêt, les mâles sont solitaires et les femelles forment des groupes réduits à deux ou trois animaux.

Les combats entre mâles pour la possession d'un groupe de femelles sont précédés du brame (en septembre pour le cerf élaphe de nos contrées), curieux app [...]

Combat de cerfs

Combat de cerfs

Photographie

Lors de la période du rut, le cerf défend sa harde de biches et son territoire avec vigueur. Lorsqu'il rencontre un autre mâle, et après une phase d'intimidation qui peut se révéler suffisante, il peut lui livrer combat. Les deux mâles projettent leurs bois vers l'avant et s'entrechoquent... 

Crédits : S. Meyers GDT/ Ardea London

Afficher


1  2  3  4  5
pour nos abonnés,
l’article se compose de 2 pages


Écrit par :

Classification


Autres références

«  CERF  » est également traité dans :

RUMINANTS

  • Écrit par 
  • Robert MANARANCHE
  •  • 2 936 mots
  •  • 11 médias

Dans le chapitre « Elaphoidea »  : […] Les trois familles qui composent l'ensemble des Elaphoidea ont atteint des stades très variables dans l'évolution des membres et le développement des bois et des défenses. Les Tragulidae sont de petits animaux africains et asiatiques, totalement dépourvus de bois et dont les canines sont développées en fortes défenses chez le mâle. Les métacarpiens II […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/ruminants/#i_39912

Pour citer l’article

Marie-Claude BOMSEL, « CERF », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 17 octobre 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/cerf/