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GASTRONOMIE

Bibliographie

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De la nouvelle cuisine à nos jours

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C. Cau & S. Bureaux, Le Design culinaire, Eyrolles, Paris, 2011

A. Escoffier, Le Guide culinaire, Flammarion, Paris, rééd. 2009

J. S. Foer, Faut-il manger des animaux ?, Éditions de l'Olivier, Paris, 2011

T. Gringoire & L. Saulnier, Répertoire de la cuisine, Flammarion, rééd. 1993

Larousse gastronomique, ouvr. coll., Larousse, Paris (éd. de 1934, 1938,[...]

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Écrit par

  • : maître assistant de sociologie à l'université de Paris-VIII, professeur de sociologie (unité pédagogique d'architecture numéro 4), Paris
  • : professeur de cuisine au lycée professionnel Michel-Servet, Lille, fondateur du site Chef Simon

Classification

Pour citer cet article

Jean-Pierre MARTINON et Bertrand SIMON. GASTRONOMIE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Médias

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Service à l'assiette

Autres références

  • LIVRES EN BOUCHE (exposition)

    • Écrit par Pascal FULACHER
    • 956 mots

    La Bibliothèque nationale de France a présenté cinq siècles d'art culinaire français dans les salons de la bibliothèque de l'Arsenal du 21 novembre 2001 au 17 février 2002. Lieu prédestiné, puisqu'il y a plus de deux siècles, Antoine-René de Voyer d'Argenson, marquis de Paulmy, alors maître de céans,...

  • ADRIÀ FERRAN (1962- )

    • Écrit par Jean-Claude RIBAUT
    • 1 461 mots

    Ferran Adrià Acosta est né le 14 mai 1962 à L'Hospitalet de Llobregat (Catalogne), ville industrielle des environs de Barcelone marquée durement par les dernières années du franquisme. À dix-huit ans, il est plongeur dans un hôtel d'Ibiza. En 1981, il fait un stage d'un mois à El Bulli, restaurant...

  • APICIUS (25 av. J.-C. env.-env. 37)

    • Écrit par Nicole BLANC, Anne NERCESSIAN
    • 791 mots

    Marcus Gavius Apicius, le plus célèbre gastronome de l'Antiquité, n’est connu qu'indirectement au travers d’anecdotes où les auteurs donnent une vision lacunaire et presque toujours négative du personnage. On situe approximativement sa naissance aux alentours de 25 av. J.-C. car il vécut à la cour...

  • BOCUSE PAUL (1926-2018)

    • Écrit par Jean-Claude RIBAUT
    • 1 432 mots
    • 1 média

    À quelques jours de son quatre-vingtième anniversaire, Paul Bocuse, qui dès 1965 avait obtenu son troisième macaron Michelin, phénomène unique dans les annales de la gastronomie française du xxe siècle, conviait ses amis et quelques-uns de ses pairs pour fêter ses « quarante ans sous trois étoiles »....

  • BRILLAT-SAVARIN ANTHELME (1755-1826)

    • Écrit par Denise BRAHIMI
    • 526 mots

    Cet homme, dont le nom est célèbre, n'est en fait connu que pour une œuvre publiée à la fin de sa vie, La Physiologie du goût, dont il vaut la peine de connaître le second titre dans tout son développement : Méditations de gastronomie transcendante, ouvrage théorique, historique et à...

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Voir aussi