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NOURRITURE SYMBOLISME DE LA

Articles

  • BANQUET RITUEL

    • Écrit par Henry DUMÉRY
    • 392 mots

    Banquet appartenant à la catégorie des repas totémiques, des sacrifices mangés et des cérémonies de communion.

    Selon Freud, le banquet rituel serait la reproduction et la fête commémorative d'un événement historique, à savoir le « parricide primitif » (meurtre du père de la horde par...

  • EUCHARISTIE

    • Écrit par Jean-Pierre JOSSUA
    • 7 095 mots
    L'union au Christ, est l'autre aspect de la communion ; la nourriture sainte, en changeant l'homme, engendre cette unité dans l'amour qu'est la communion fraternelle. Les deux thèmes sont inséparables : le texte de Paul cité plus haut (I Cor., x, 17) ne se comprend pas sans le verset...
  • GASTRONOMIE

    • Écrit par Jean-Pierre MARTINON, Bertrand SIMON
    • 6 925 mots
    • 3 médias
    Les études des types derapports existant entre une réglementation culinaire et des traits culturels se sont développées, aussi bien en ethnologie qu'en histoire et plus particulièrement en histoire ancienne. M. Detienne, J.-P. Vernant, à la suite de W. Deonna, étudient l'ensemble des relations existant...
  • HOLOCAUSTE

    • Écrit par Henry DUMÉRY
    • 294 mots

    Les deux termes grecs qui ont formé le mot « holocauste » signifient « je brûle tout ». C'est, en effet, un sacrifice où la victime est tout entière brûlée, détruite. Le premier chapitre du Lévitique règle l'ordonnance des holocaustes de gros bétail (veaux), de menu bétail (agneaux,...

  • LITURGIE CATHOLIQUE DE L'EUCHARISTIE

    • Écrit par Jean-Noël BEZANÇON
    • 2 116 mots
    ...à l'origine de la messe. La veille de sa mort, au cours d'un repas « d'à Dieu », afin de manifester le sens et de sa vie et de sa mort, Jésus prit entre ses mains un morceau de pain puis une coupe de vin. Reprenant le rite traditionnel juif de la bénédiction, il les tendit devant lui comme...
  • MANNE

    • Écrit par André PAUL
    • 347 mots
    • 1 média

    Nom de la nourriture miraculeuse (en hébreu, man) que mangèrent les Hébreux lors de leur séjour au Désert (Exode, xvi). Les récits bibliques évoquent un phénomène qu'on peut observer de nos jours dans la péninsule sinaïtique : est encore appelé man (en arabe) par les habitants...

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Catégories culinaires - crédits : Encyclopædia Universalis France

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