ADRIÀ FERRAN (1962- )
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Ferran Adrià Acosta est né le 14 mai 1962 à L'Hospitalet de Llobregat (Catalogne), ville industrielle des environs de Barcelone marquée durement par les dernières années du franquisme. À dix-huit ans, il est plongeur dans un hôtel d'Ibiza. En 1981, il fait un stage d'un mois à El Bulli, restaurant d'été proche d'un minigolf au nord de Rosas, étoilé au Guide Michelin en 1976. Il y revient l'année suivante et se lie d'amitié avec Juli Soler Lobo, manager et maître d'hôtel. Le chef de cuisine est alors le Français Jean-Louis Neichel, à qui le Michelin décerne une seconde étoile en 1983. Entre-temps, Juli Soler est devenu directeur et Ferran Adrià, chef de partie. Après le départ du chef Neichel, en 1984, Ferran Adrià sera nommé à son poste en 1987. Trois ans plus tard, les anciens propriétaires cèdent leur affaire à Ferran Adrià et Juli Soler, associés à la tête du restaurant.
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Écrit par :
- Jean-Claude RIBAUT : chroniqueur gastronomique, écrivain
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GASTRONOMIE
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Pour citer l’article
Jean-Claude RIBAUT, « ADRIÀ FERRAN (1962- ) », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 26 janvier 2023. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/ferran-adria/