Jean-Pierre MARTINON

maître assistant de sociologie à l'université de Paris-VIII, professeur de sociologie (unité pédagogique d'architecture numéro 4), Paris

FÊTE

  • Écrit par 
  • François-André ISAMBERT, 
  • Jean-Pierre MARTINON
  •  • 7 031 mots

La fête, ses acteurs et ses artifices, ses parures et ses techniques, ses réglementations et les espaces dans lesquels elle peut se dérouler, son temps spécifique se différenciant du temps de la quotidienneté, est devenue, depuis la fin des années soixante, un objet privilégié […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/fete/#i_0

GASTRONOMIE

  • Écrit par 
  • Bertrand SIMON, 
  • Jean-Pierre MARTINON
  •  • 6 939 mots

Les récits de voyages ainsi que les textes littéraires offrent une grande variété de documents décrivant les techniques de consommation, le choix et la préparation des aliments, l'acquisition et la transmission des savoir-faire culinaires. Les traditions et novations, les cycles journaliers ou saisonniers des régimes alimentaires font l'objet soit de discours esthétiques et littéraires, soit d'obs […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/gastronomie/#i_0