LIVRES EN BOUCHE (exposition)

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La Bibliothèque nationale de France a présenté cinq siècles d'art culinaire français dans les salons de la bibliothèque de l'Arsenal du 21 novembre 2001 au 17 février 2002. Lieu prédestiné, puisqu'il y a plus de deux siècles, Antoine-René de Voyer d'Argenson, marquis de Paulmy, alors maître de céans, diplomate et ministre, grand bibliophile du siècle des Lumières, inspira à un ancien jésuite, Le Grand d'Aussy, une Histoire de la vie privée des Français dont seul le premier volume relatif à l'histoire de la nourriture vit le jour. Élaboré à partir des très nombreux ouvrages relatifs à l'art de la table que possédait le marquis, ce volume est aujourd'hui considéré comme l'une des premières études sur le sujet. En outre, un autre personnage, lié à l'histoire du lieu, Georges Vicaire, nommé conservateur surnuméraire à l'Arsenal en 1891, est l'auteur de la première Bibliographie gastronomique, servant encore aujourd'hui de référence à toute recherche en la matière.

Première exposition organisée par la Bibliothèque nationale de France autour de la littérature culinaire du Moyen Âge à la fin de l'Ancien Régime, Livres en bouche nous a fait déguster quelque 200 ouvrages rarement montrés – provenant pour la plupart des fonds de la bibliothèque de l'Arsenal.

Présentée ici dans sa globalité (production, préparation, consommation), l'histoire de l'art culinaire se divise en quatre grandes périodes que les organisateurs de l'exposition ont intitulées : « Le règne de Taillevent » (xive-xve siècle), « L'honnête volupté » (Renaissance), « L'art de bien traiter » (xviie et xviiie siècles), « La cuisine nouvelle » (xviiie siècle). Comme dans le « service à la française », le menu de l'exposition offrait au visiteur une succession de livres groupés en quatre services. Au premier service, on trouvait les traités d'économie rustique et domestique, de diététique et les bonnes adresses dont l'unique exemplaire complet du Gazetin du comestible (1767), pour le choix des aliments ; au deuxième, la quasi-totalité des livres de cuisine [...]

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Écrit par :

  • : journaliste, chargé de cours à l'École supérieure Estienne

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Pascal FULACHER, « LIVRES EN BOUCHE (exposition) », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 13 novembre 2018. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/livres-en-bouche/